лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умерла актриса Кира Головко. ФОТО

В возрасте 98 лет скончалась советская и российская актриса театра и кино Кира Головко.

Кира Головко

16 августа на 99-м году жизни скончалась старейшая актриса МХТ имени Чехова Кира Головко. Она проработала в знаменитом столичном театре порядка 80 лет.

«В ночь с 15 на 16 августа ушла из жизни старейшина Художественного театра, народная артистка РСФСР Кира Николаевна Головко. Кира Головко (девичья фамилия Иванова) родилась в городе Ессентуки в 1919 году, но ради школы, в которую она пошла раньше положенного, ее мама исправила в метрике цифру «9» на «8». Из-за этого юбилейные даты приходилось праздновать дважды. В 2018 году МХТ планировал отметить первое, по паспорту, столетие своей старейшей актрисы, работавшей в Художественном театре с 1938 года», – говорится на официальном сайте МХТ имени Чехова.

Прощание с Кирой Николаевной пройдет 17 августа в Портретном фойе Московского Художественного театра. Легендарную актрису похоронят в пятницу на Новодевичьем кладбище по соседству с супругом.

Кира Головко

Кира Головко 2

Кира Николаевна Головко родилась 11 марта 1919 года в городе Ессентуки.

Сама она рассказывала: «Я родилась в 1919 году, а по паспорту — в 1918-м. А всему виной — школа. Когда я закончила четыре класса, в пятый меня не брали — мол, не доросла ещё. И мама просто в метрике исправила цифру "9" на "8", прибавив мне один год. Так я и живу с тех пор, и художественный руководитель нашего театра Олег Табаков тоже считает меня родившейся в 1918 году».

Внучатая племянница поэта Вячеслава Иванова.

В 1937 году поступила в Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ), факультет русской литературы.

В 1938 году была принята во вспомогательный состав труппы Московского Художественного академического театра Союза ССР имени М. Горького. На прослушивании читала басню Крылова «Лиса». Слушали её тогда В. Г. Сахновский и В. О. Топорков.

Играла также на сцене Калининградского областного драматического театра.

В 1950 году покинула МХАТ, с 1954 года была актрисой Калининградского драматического театра.

В 1957 году вернулась во МХАТ, где служила до 1985 года.

В 1957 году стала Народной артисткой РСФСР.

С 1958 года занималась преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ. Среди её учеников Наталья Егорова, Борис Невзоров, Николай Караченцов, Владимир Машков, Марина Голуб, Игорь Золотовицкий.

С 1946 года снималась в кино, дебютировав в роли Анны Керн в фильме «Глинка». За эту работу в 1947 году ей была присуждена Сталинская премия.

В основном играла второплановые роли. Снялась в таких фильмах, как «Первоклассница» и «Война и мир» Сергея Бондарчука. Исполнила главную роль в картине 1970 года «И был вечер, и было утро...» (Берсенева).

Кира Головко в фильме "Глинка"

Кира Головко Глинка

Кира Головко в фильме "Первоклассница"

Кира Головко Первоклассница

Кира Головко в фильме "Война и мир"

Кира Головко Война и мир

Кира Головко в фильме "И был вечер, и было утро..."

Кира Головко И был вечер, и было утро

Кира Головко в фильме "Выигрыш одинокого коммерсанта"

Кира Головко Выигрыш одинокого коммерсанта

Имеет награды: Орден Дружбы (23 октября 1998) и Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 сентября 2003) — за большой вклад в развитие театрального искусства.

Личная жизнь Киры Головко:

Была замужем за адмиралом Арсением Григорьевичем Головко, бывшим командующим Северным и Балтийским флотами, Каспийской и Амурской флотилиями.

Дочь — актриса Наталья Арсеньевна Головко, в 1974 году окончила Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева), играла на сцене МХАТ.

Сын — Михаил Арсеньевич Головко, офицер ВМФ, капитан 1 ранга.

Кира Головко с мужем

Кира Головко с мужем

Фильмография Киры Головко:

1946 — Глинка — Анна Петровна Керн
1947 — Свет над Россией — Маша Забелина
1948 — Первоклассница — Нина Васильевна, мама
1952 — На дне — Наташа
1963 — Теперь пусть уходит — Джудит
1963 — Память поколения
1964 — Председатель — Надежда Петровна, жена Егора Трубникова
1967 — Софья Перовская — мать Перовской
1968 — Война и мир — графиня Ростова
1968 — Гольфстрим — Екатерина Николаевна
1969 — Цветы запоздалые — княгиня Приклонская
1969 — Строгая девушка — Ольга Фёдоровна
1970 — Расплата
1971 — День за днём — Кира Николаевна
1971 — И был вечер, и было утро — Берсенёва
1972 — Меченый атом
1973 — И на Тихом океане... — Надежда Львовна
1975 — На всю оставшуюся жизнь — Сонечка
1975 — Незабытая песня — Мать
1979 — Верой и правдой — мать Владика Минченко
1981 — Любовь моя вечная
1981 — Выигрыш одинокого коммерсанта — Мать
1986 — Борис Годунов — мамка Ксении
1986 — Очная ставка — соседка
1999 — Семейные тайны
2003 — Учитель словесности (фильм-спектакль) — Коковкина, хозяйка квартиры
2004 — Лес (фильм-спектакль) — Бодаева
2007 — Артистка — Ираида Эдуардовна

Театральные работы Киры Головко:

МХАТ СССР имени М.Горького:

1938 — «Синяя птица» М. Метерлинка — Молоко
1943 — «На дне» М. Горького — Наташа
1943 — «Последние дни» М. А. Булгакова — Натали Пушкина
1944 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Княжна Мстиславская
1945 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Параша
1946 — «Трудные годы» А. Н. Толстого — Анна Вяземская
1948 — «Лес» А. Н. Островского — Аксюша
1950 — «Илья Головин» С. В. Михалкова — Лиза
1957 — «Анна Каренина» Л. Н. Толстого — Долли
1957 — «Последняя жертва» А. Н. Островского — Юлия Тугина
1958 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ольга
1958 — «Третья, патетическая» Н. Ф. Погодина — Ирина
1959 — «Всё остаётся людям» С. И. Алёшина — Ася Давыдовна
1960 — «Смерть коммивояжёра» А. Миллера — Линда
1962 — «Дом, где мы родились» П. Когоута — Либуше
1963 — «Друзья и годы» Л. Г. Зорина — Татьяна
1964 — «Три долгих дня» Г. Б. Беленького — Успенская
1966 — «Вдовец» А. П. Штейна — Лиза Коваленко
1968 — «Тяжкое обвинение» Л. Р. Шейнина — Лариса Лукинична
1973 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Турусина
1975 — «Враги» М. Горького — Полина Бардина
1975 — «Последний шанс» В. И. Белова — Полина Ивановна
1977 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина — Бабка
1977 — «Иванов» А. П. Чехова — Зинаида Саввишна
1979 — «Деньги для Марии» В. Г. Распутина — Старуха

МХТ имени Чехова:

1994 — «Татуированная роза» Т. Уильямса
2004 — «Лес» А. Н. Островского — Милонова Евгения Апполоновна
2004 — «Кошки-мышки» И. Эркеня — Аделаида Брукнер







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.