лого Штуки-дрюки

Умерла Светлана Карпинская. ФОТО

В Санкт-Петербурге в возрасте 79 лет скончалась известная советская актриса Светлана Карпинская, ставшая знаменитой после роли Кати Ивановой в фильме «Девушка без адреса».

Светлана Карпинская

Народная артистка Российской Федерации Светлана Алексеевна Карпинская скончалась в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни.

Об этом сообщили в Театре комедии имени Н.П. Акимова, в котором актриса проработала больее 50 лет.

Среди театральных работ Светланы Карпинской: «Тень» (принцесса), «Двенадцатая ночь» (Мария), «Синее небо, а в нём облака» (Сонечка), «Мой милый, старый дом» (Юлия), «Цилиндр» (Рита), «Сваха» (Аэрин Моллой), «Как важно быть серьёзным» (леди Брэкнелл), «Не всё коту масленица» (Дарья Федосеевна Круглова), «Ретро» (Роза Александровна), «Дамы и гусары» (пани Оргонова).

В последнее время актриса тяжело болела.

Умерла 18 февраля 2017 года после тяжелой продолжительной болезни, из-за которой она не выходила на сцену театра около года.

Светлана Карпинская

Светлана Карпинская 2

Светлана Алексеевна Карпинская родилась 16 сентября 1937 года в Ленинграде.

Родители были учителями истории. Отец воевал на Ленинградском фронте и был ранен. Мать была директором школы в эвакуации, а родственники пережили блокаду.

Школу закончила в Ленинграде.

Училась на филологическом факультете ЛГУ (кафедра русского языка и литературы).

В 1957 году, не имея актёрского образования, снялась в главной роли в фильме Эльдара Рязанова «Девушка без адреса». Ее партнером был уже знаменитый на всю страну актер Николай Рыбников.

Эта картина сразу сделала ее звездой. В одном из своих последних интервью актриса рассказывала: «В прошлом году меня пригласили выступить в Москве на празднике города. Еду я в троллейбусе, и вдруг какая-то женщина говорит мне: «Вы – «девушка без адреса!» Как я вас люблю!» Это же уму непостижимо! Меня до сих пор узнают, прямо на эскалаторе в метро просят автографы и расспрашивают! Буквально несколько месяцев назад, в Благовещенске, на фестивале «Амурская осень», ко мне подошла женщина и спросила: «Можно я к легенде прикоснусь?» После чего дотронулась до пальто. Я была потрясена. Это всегда приятно удивляет. Не будем говорить, сколько мне лет, но ведь и фильму уже бог знает сколько».

Светлана Карпинская в фильме "Девушка без адреса"

Светлана Карпинская Девушка без адреса

Светлана Карпинская Девушка без адреса 2

Светлана Карпинская Девушка без адреса 3

Светлана Карпинская Девушка без адреса 4

После фильма «Девушка без адреса» была принята сразу на второй курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кино в класс профессора Б. В. Зона. Зон, один из выдающихся театральных педагогов и режиссеров Петербурга, сказал ей: «Карпиночка, вас ничему не надо учить. Вы – интуит с душой мимозовой».

С 1963 года служила в ЛТК имени Н. П. Акимова.

После рязановской картины Карпинская снялась в главной роли в фильме «Командировка» вместе с Олегом Ефремовым, затем последовала картина «На всю оставшуюся жизнь» Петра Фоменко, но потом кинокарьера застопорилась. Хотя она время от времени и появлялась на экране, но такого широкого успеха уже не было.

Среди наград актрисы: Заслуженная артистка РСФСР (14 апреля 1986 года); Народный артист России (6 февраля 2009 года) — за большие заслуги в области искусства; Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 октября 2004 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Личная жизнь Светланы Карпинской:

Дважды была замужем.

Первый муж тоже был актером, но не таким талантливым, как его молодая жена - его не брали в театр, не приглашали на съемки, и он начал противиться тому, чтобы Светлана снималась. «Я всегда хотела соединить жизнь преуспевающей актрисы с семейной. Однако... Я прожила с мужем пять лет и, конечно, бросила его. У меня такая манера: бросать мужчин, которые мешают мне работать», - рассказывала она.

Второй муж - Геннадий Воропаев, актер (прославили его фильмы «Высота» и «Олеся»). Она встретила его, еще будучи замужем, а он на момент знакомства тоже был женат. Он играл Ученого в «Тени», а она – Принцессу.

«Это была страсть, причем обоюдная. Мы то сходились, то расходились», - вспоминала она.

В браке родилась дочь Катерина. У актрисы остались двое внуков: Алексей и Михаил.

Светлана Карпинская и Геннадий Воропаев

Светлана Карпинская и Геннадий Воропаев

Фильмография Светланы Карпинской:

1957 — Девушка без адреса — Катя Иванова
1957 — Поддубенские частушки — Наташа
1961 — Командировка — Клава
1967 — Чудаки
1969 — Мёртвые души (фильм-спектакль) — Дама, приятная во всех отношениях
1970 — Барышня-крестьянка (фильм-спектакль)
1971 — Месяц август
1973 — Здесь наш дом
1973 — Игра — мама Вовы Грачёва
1974 — Царевич Проша — базарная торговка
1975 — На всю оставшуюся жизнь — Фаина, операционная медсестра
1975 — Шаг навстречу — медсестра
1976 — Длинное, длинное дело — Маргарита Карловна Орлова, учительница французского языка
1976 — Сладкая женщина — Лида (Лидия Николаевна) Дядькина
1978 — Захудалое королевство (фильм-спектакль) — вдова Бартачкова, мать Гонзы
1978 — У меня всё нормально
1981 — Пропавшие среди живых — Вера Петровна, жена Сироткина
1982 — Ослиная шкура — приятельница Атаманши
1983 — Мой милый старый дом — Юлия
1984 — И вот пришел Бумбо… — гувернантка Сашеньки
1985 — Грядущему веку — Елизавета, продавщица спиртных напитков
1987 — Среда обитания
1992 — Третий дубль

Вокал Светланы Карпинской:

1957 — Девушка без адреса — исполняет песни "Ария графини"; "Песня о Москве" ("Вот она какая, большая, пребольшая"); "С малых лет мы с ним дружили, по одним дорогам шли"; "Я девчоночка жила, забот не знала".







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.