лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умерла Мэри Тайлер Мур

В возрасте 80 лет скончалась известная американская актриса Мэри Тайлер Мур.

Мэри Тайлер Мур

25 января в Гринвиче (Коннектикут, США) на 81 году жизни скончалась известная голливудская актриса Мэри Тайлер Мур.

Актриса умерла в больнице. В это время рядом с ней находился муж и близкие ей люди.

Мэри Тайлер Мур (Mary Tyler Moore). Родилась 29 декабря 1936 года в Бруклине, Нью-Йорк — умерла 25 января 2017 года в Гринвиче, Коннектикут. Американская актриса, комедиантка, певица и продюсер, неоднократная обладательница премий «Эмми» и «Золотой глобус».

Первую широкую известность Мур принесла роль Лауры Петри в ситкоме «Шоу Дика Ван Дайка» (1961—1966), за которую актриса получила две премии «Эмми» в категории «Лучшая актриса в комедийном сериале» и «Золотой глобус» «За лучшую женскую роль в телевизионном сериале — комедия или мюзикл».

Позже она достигла ещё большей известности благодаря собственной комедии «Шоу Мэри Тайлер Мур» (1970—1977), в котором играла Мэри Ричардс, одинокую и независимую женщину за тридцать, которая работает ведущей новостей на канале WJM-TV в Миннеаполисе. Эта роль принесла актрисе ещё четыре премии «Эмми», «Золотой глобус», а также статус иконы телевидения.

Мэри Тайлер Мур в молодости

Мэри Тайлер Мур в молодости

В 1980 году Мур сменила амплуа комедийной актрисы, исполнив главную роль в фильме «Обыкновенные люди», который принес ей номинации на премии «Оскар» в категории «За лучшую женскую роль», а также победу на «Золотом глобусе» за «Лучшую женскую роль — драма».

Кроме актёрской карьеры Мур достигла успеха как продюсер, открыв в 1969 году собственную студию MTM Enterprises, которая за свою историю выпустила ряд успешных телесериалов, фильмов, а также различных телевизионных программ.

Мур также принимала активное участие во многих общественно полезных программах, таких как защита прав животных и помощь больным сахарным диабетом, которым актриса болела с начала семидесятых.

За свою карьеру Мур в общей сложности получила семь премий «Эмми», три «Золотых Глобуса», две «Тони», четыре премии «Выбор народа», а также была номинирована на BAFTA и «Оскар».

В 1992 году она была удостоена собственной звезды на «Голливудской аллее славы».

В 2002 получила специальную премию American Comedy Awards, а в 2012 году была удостоена награды «Гильдии киноактёров США» «За вклад в кинематограф».

В знак признания в её честь была возведена статуя в центре Миннеаполиса.

Мэри Тайлер Мур 3

Компания Мэри Тайлер Мур MTM Enterprises:

Мэри Тайлер Мур основала производственную компанию MTM Enterprises в 1969 году. Первым её детищем стало «Шоу Мэри Тайлер Мур». После успеха шоу её бизнес начал расширятся, и в 1972 году она запустила «Шоу Боба Ньюхарта», которое достигло успеха, просуществовав на экранах шесть сезонов, а затем спин-офф «Шоу Мэри Тайлер Мур» — «Рода» с Валери Харпер.

«Рода» имела большой успех в телевизионных рейтингах, особенно в первые два сезона, даже опередив своего предшественника. Кроме того сериал был благоприятно встречен критиками и получил премию «Золотой глобус» в категории «Лучший телевизионный сериал — комедия или мюзикл» в 1975 году, а также две премии «Эмми», в том числе и в категории «за лучшую женскую роль в комедийном телесериале».

Сериал также стал знаковым в истории телевидения. Пилотный эпизод, который вышел в эфир 9 сентября 1974 года, поставил беспрецедентный рекорд, став первым и единственным в истории телевидения дебютом сериала, который возглавил рейтинговую таблицу Нильсена, с огромным разрывом победив трансляцию важнейшего футбольного матча на ABC.

Кроме того эпизод, в котором была показана свадьба главной героини, смотрело рекордное количество зрителей для сериалов 1970-х годов: более 52 миллионов американцев, более половины зрительской аудитории США. Этот эпизод также был встречен огромным количеством положительной критики и позже был назван «Телевизионным феноменом».

Мур запустила ещё один спин-офф от своего шоу — ситком «Филлис» с Клорис Личмен. Он просуществовал в эфире лишь два сезона. Хотя студия выпустила ещё несколько провальных шоу, очередной спин-офф «Шоу Мэри Тайлер Мур» — на этот раз драма «Лу Грант», стартовавшая в 1977 году, добилась успеха как в рейтингах, так и у критиков, выиграв две премии «Эмми» за Лучший драматический сериал.

В восьмидесятых самыми успешными проектами студии стали сериалы «Блюз Хилл стрит» (1981—1987), «Ремингтон Стил» (1982—1987), «Сент-Элсвер» (1982—1988) и «Ньюхарт» (1982—1990).

После череды малоуспешных проектов в первой половине девяностых, 15 августа 1998 года MTM Enterprises была продана 20th Century Fox.

В 1984 году на базе студии Мур открыла звукозаписывающий лейбл MTM Records.

Рост Мэри Тайлер Мур: 170 сантиметров.

Личная жизнь Мэри Тайлер Мур:

В 1955 году, в возрасте 18 лет, она вышла замуж за Р. Микера. Вскоре родился их единственный ребенок – Ричард (в 1980 году он погиб из-за несчастного случая). В 1961 супруги развелись.

В 1962 Мэри вышла замуж за Г. Тинкера. В дальнейшем супруги вместе создавали сериал "Мэри Тайлер Мур", разошлись в 1981 году.

В 1983 году Мур вышла замуж за Роберта Левина.

Мэри Тайлер Мур и Роберт Левин

Мэри Тайлер Мур и Роберт Левин

Мэри Тайлер Мур и Роберт Левин 2

На протяжении десятилетий Мур страдала от алкоголизма, который у неё начался после того как в 1980 году в возрасте 24 лет погиб её сын. Она проходила курс лечения от пагубного пристрастия в середине восьмидесятых.

В мае 2011 года актриса перенесла операцию на мозге по удалению доброкачественных менингиом.

Фильмография Мэри Тайлер Мур:

1957 - Операция Бешеный шар (Operation Mad Ball) - Армейская медсестра (не указана в титрах)
1958 - Once Upon a Horse... - Девушка на танцплощадке (не указана в титрах)
1961 - Икс-15 (X-15) - Памела Стюарт
1967 - Весьма современная Милли (Thoroughly Modern Millie) - Мисс Дороти Браун
1968 - Что плохого в наших нежных чувствах? (What’s So Bad About Feeling Good?) - Лиз
1968 - Не просто стой Там! (Don’t Just Stand There!) - Мартин Рэндалл
1969 - Смена привычки (Change of Habit) - Сестра Мишель Галлахер
1969 - Кривая миля (Run a Crooked Mile) - Элизабет Сэттон
1978 - Первый призыв к вам (First, You Cry) - Бетти Роллин
1980 - Обыкновенные люди (Ordinary People) - Бет Джарретт
1982 - Шесть недель (Six Weeks) - Шарлотта Дрейфус
1984 - Звуки сердец (Heartsounds) - Марта Вайнман Лир
1985 - Финнеган начинает сначала (Finnegan Begin Again) - Лиз Дэйнах
1986 - Только между друзьями (Just Between Friends) - Холли Дэвис
1988 - Линкольн (Lincoln) - Мэри Тодд Линкольн
1990 - Самый лучший год (The Last Best Year) - Венди Халлер
1990 - День Благодарения (Thanksgiving Day) - Паула Склосс
1993 - Похищенные дети (Stolen Babies) - Джорджия Танн
1996 - Похищенные Воспоминания: Секреты от Розы Гарден (Stolen Memories: Secrets from the Rose Garden) - Джессика
1996 - Не будите спящую собаку (Flirting with Disaster) - Перл Коплин
1996 - Голубая стрела (The Blue Arrow) - Бабушка Роза (Озвучивание)
1997 - Шантаж (Keys to Tulsa) - Синтия Будро
1997 - Возврат (Payback) - Кэтрин Стэнфилл
2000 - Мэри и Рода (Mary and Rhoda) - Мэри Ричардс-Кронин
2000 - Родовые схватки (Labor Pains) - Эстер Раймонд
2001 - Хорошая мать, хороший сын (Like Mother Like Son) - Сантэ Кэймс
2002 - Обманщики (Cheats) - Миссис Старк
2002 - Мисс Летти и я (Miss Lettie and Me) - Летти Андерсон
2003 - Блессинги (Blessings) - Лидия Блессинг
2003 - Игра с Джином (The Gin Game) - Фонша Дорси
2005 - Чудесный снег (Snow Wonder) - Тетя Лула
2009 - Против течения (Against the Current) - Мама Лиз







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.