лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умерла Елена Ржевская. ФОТО. ВИДЕО

В возрасте 97 лет скончалась известная писательница и мемуаристка Елена Ржевская, автор многочисленных книг о Великой Отечественной войне.

Елена Ржевская

25 апреля 2017 года на 98-м году жизни скончалась известная советская и русская писательница Елена Ржевская (настоящее имя Елена Моисеевна Каган).

О ее смерти сообщила в соцсетях внучка писательницы Любовь Сумм.

В годы Великой Отечественной войны Каган попала на фронт военным переводчиком подо Ржевом - впоследствии она взяла псевдоним в честь этого города.

Во время штурма Берлина Ржевская участвовала в поисках тела Адольфа Гитлера и его опознании. Внучка писательницы говорила, что несколько дней на хранении у Ржевской была челюсть фюрера, по которой проверяли подлинность тела, сопоставляя зубы с их описанием в медицинской карте.

Елена Ржевская была членом Союза писателей СССР и российского ПЕН-Центра. Ее перу принадлежат такие известные книги, как "Берлин, май 1945", "Февраль - кривые дороги", "Ближние подступы", "Знаки препинания", "За плечами XX век".

"Свидетель века": Елена Ржевская

Елена Моисеевна Каган, известная под псевдонимом Ржевская, родилась 27 октября 1919 года в Гомеле в семье юриста Моисея Александровича Кагана (1889—1966) и зубного врача Рахили Соломоновны Каган (урождённой Хацревиной, 1890—1967).

Родители - уроженцы Витебска.

Отец из семьи купца 2-й гильдии, был председателем правления Всеукраинского государственного банка, затем работал в Наркомземе, после развода с первой женой (1941) был вторично женат на докторе медицинских наук, профессоре Белле Григорьевне Лейтес, заведующей организационно-методическим отделом Института ревматизма РСФСР.

Братья — доктор технических наук Борис Моисеевич Каган (1918—2013), учёный в области автоматики, кибернетики и вычислительной техники, лауреат Сталинской премии; физик-теоретик Юрий Моисеевич Каган. Племянники — доктор технических наук Леонид Богуславский (учёный в области вычислительной техники и инвестор), доктор физико-математических наук Максим Каган.

Двоюродная сестра — актриса Валентина Григорьевна Вагрина.

Двоюродные братья — писатель Захар Львович Хацревин, инженер Наум Александрович Роговин, химик Захар Александрович Роговин.

В 1937—1941 годах училась в Московском институте философии, литературы и истории.

Участница Великой Отечественной войны. На фронт попала под Ржевом (отсюда и псевдоним) военным переводчиком в штаб 30-й армии. С 1943 года — член КПСС.

Елена Ржевская в молодости

Елена Ржевская в молодости

Во время штурма Берлина участвовала в поисках Гитлера, в проведении опознания и расследовании обстоятельств его самоубийства. Лейтенант.

В 1948 году окончила Литературный институт имени А. М. Горького.

Начала печататься с 1950 года. С 1962 года — член Союза писателей СССР. Член русского ПЕН-центра.

Елена Ржевская за работой

В 1980-е годы была одним из инициаторов государственного и общественного увековечивания города Ржева в событиях Отечественной войны.

Отсюда родилась идея Городов Воинской славы, и Ржев, в числе 40 российских городов, получил это высокое звание.

Елена Ржевская 4

Имела множество наград: Два ордена Отечественной войны 2-й степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За освобождение Варшавы»; Медаль «За взятие Берлина»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; Медаль имени Александра Фадеева (1987); Премия им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя» (1996); Премия «Венец» (2001); Премия журнала «Дружба Народов» (2001).

Умерла 25 апреля 2017 года.

Личная жизнь Елены Ржевской:

Была замужем за поэтом Павлом Давыдовичем Коганом. В браке родилась дочь Ольга (её муж — доктор химических наук Борис Давидович Сумм, профессор МГУ).

Второй муж — писатель Исаак Наумович Крамов (настоящая фамилия Рабинович, 1919—1979), брат художника и писателя Леонида Волынского. Внучка — переводчица Любовь Борисовна Сумм, кандидат филологических наук.

Елена Ржевская 5

Библиография Елены Ржевской:

1950 - В Каширской библиотеке
1951 - Особое задание: Повесть о разведчиках
1961 - Весна в шинели : Повесть, рассказы, записки
1963 - Земное притяжение : Повесть
1965 - Берлин, май 1945
1967 - В логове фашизма : записки военной переводчицы
1967 - От дома до фронта : Повесть
1969 - Спустя много лет : Повесть
1975 - Февраль - кривые дороги : повести
1979 - Была война : повести, рассказы, записки
1984 - Ворошенный жар : повесть
1985 - Ближние подступы : Повести, рассказы
1986 - Записки военного переводчика : рассказы
1987 - Жив, браток : рассказы
1988 - Далёкий гул : повесть
1989 - Знаки препинания : сборник
1994 - Геббельс. Портрет на фоне дневника
1996 - У войны - лицо войны
1999 - Почему?
2001 - Это было в Москве, в Киеве, в Париже... : О Викторе Некрасове
2005 - Домашний очаг : как оно было
2011 - За плечами ХХ век







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.