лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умер японский актер Харуо Накадзима

В возрасте 88 лет скончался известный японский актер Харуо Накадзима, легендарный исполнитель роли Годзиллы.

Харуо Накадзима

7 августа в Японии на 89-м году жизни скончался японский актер Харуо Накадзима, ставший известным как исполнитель роли Годзиллы.

О смерти актера сообщила его дочь Соно Накадзима.

Также дочь покойного поведала, что ее отец был госпитализирован месяц назад, а причиной его смерти стало воспаление легких.

Харуо Накадзима

Харуо Накадзима 2

Харуо Накадзима (яп. 中島 春雄 Nakajima Haruo) родился 1 января 1929 года в Ямагата (Япония).

Наиболее известен своей ролью Годзиллы в период с 1950-х годов до начала 1970-х. По мнению многих, он является лучшим актёром за долгую историю франшизы про Годзиллу.

В интервью изданию Variety 2017 года Никадзима рассказал, как создавался образ Годзиллы в доцифровую эпоху, когда никто и подумать не мог о компьютерной графике и технологии Motion Capture. Самый первый костюм монстра был сделан из бетона, так как после Второй Мировой войны был острый дефицит резины. Актеру приходилось на съемках носить на себе почти 100 килограммов. Он рассказал, что за съемочную смену с него стекало полведра пота.

Также Никадзима поведал, что для него было важно передать пафос существа, сносящего все на своем пути. Актер получал немного указаний со стороны съемочной группы насчет своей роли, поэтому сам изобрел свой стиль игры, наблюдая за повадками слонов и медведей в зоопарке.

«Если бы Годзилла не мог передвигаться подобающим образом, это все было бы не более, чем фрик-шоу», — рассказал Никадзима в одном из интервью агентству AP.

Никадзима всегда настаивал на том, что фильм о Годзилле серьезный и глубокий. По мнению актера, картина напоминает о страданиях японцев во Вторую Мировую войну: по сюжету Годзилла стал монстром в результате ядерных испытаний, а это явная отсылка к трагедии в Хиросиме и Нагасаки. «Это больше, чем просто какой-нибудь ковбойский фильм», — говорил Никадзима.

Американские кинематографисты не могли оставить без внимания популярный японский сюжет о Годзилле. Первый голливудский фильм о монстре под названием «Годзилла» режиссера Роланда Эммериха с Мэттью Бродериком и Жаном Рено в главных ролях увидел свет в 1998 году. В 2014 году режиссер Гарет Эдвардс снял свой римейк легендарной картины «Годзилла» с Аароном Тейлор-Джонсоном, Брайаном Крэнстоном и Элизабет Олсен. В 2019 году ожидается выход сиквела этой ленты «Годзилла-2». На 2020 год намечена премьера фильма «Годзилла против Кинг-Конга».

Харуо Накадзима - Годзилла

Харуо Накадзима Годзилла

Харуо Накадзима Годзилла 2

Спустя двадцать лет работы, после съемок фильма «Годзилла против Гайгана» (1972), когда студия завершила контракт с ним и разделилась на несколько дочерних предприятий, Накадзима завершил актёрскую карьеру. Тем не менее, он продолжил работу в компании Тохо в течение нескольких следующих лет.

Начиная с конца 1990 годов, Накадзима несколько раз принимал участие в различных мероприятиях, посвященных японским фильмам о монстрах, которые проходили в Чикаго, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Голливуде.

В апреле 2011 он посетил фестиваль Monsterpalooza в Бербанке, Калифорния.

Умер 7 августа 2017 года.

Фильмография Харуо Накадзима:

1949 — Бездомный пёс
1952 — Меч по найму
1952 — Женщина, которая коснулась ноги
1953 — Орёл Тихого океана
1954 — Прощай, рабаул
1954 — Семь самураев
1954 — Годзилла (Годзилла, репортер)
1954 — человек-невидимка
1955 — Meoto zenzai
1955 — Годзилла снова нападает (Годзилла)
1956 — Мадам Белая Змея
1956 — Радон (Родан, Мегагуирус, офицер полиции)
1957 — Мистериане (Могера, офицер полиция)
1958 — Великий монстр Варан (Варан)
1958 — H-Man (H-Man, матрос)
1958 — Три негодяя в скрытой крепости
1959 — Босс преисподней
1959 — Подводная лодка I-57 не сдается
1959 — Отчаянный форпост
1959 — Последняя перестрелка
1960 — Тайна телегиан
1960 — Буря над Тихим океаном
1960 — Отчаянный на западе
1960 — Человек пара
1961 — Телохранитель
1961 — Сорвиголова в замке
1961 — Мотра (Мотра)
1961 — Последняя война
1961 — История замка Осака
1962 — Кинг-Конг против Годзиллы (Годзилла)
1962 — 47 самураев
1963 — На крыльях через Тихий океан
1963 — Сэнгоку Яро
1963 — Матанго (Матанго)
1963 — Атрагон: Летающая суперсубмарина
1964 — Годзилла против Мотры (Годзилла)
1964 — Догора
1964 — Гидора, трёхголовый монстр (Годзилла)
1965 — Отступление от Киски
1965 — Франкенштейн против Барагона (Барагон)
1965 — Годзилла против Монстра Зеро (Годзилла)
1966 — Чудовища Франкенштейна: Санда против Гайры (Гайра)
1966 — Что случилось, тигровая лилия
1966 — Годзилла против морского монстра (Годзилла)
1966 — Ultra Q
1966, 1967 — Ультрамэн (Неронга, Габора, Джирасс, Кийлла)
1967, 1968 — Ультра Семь (У-Том)
1967 — Сын Годзиллы (Годзилла)
1967 — Побег Кинг-Конга
1968 — Уничтожить всех монстров (Годзилла, Военный советник США)
1969 — Широта Ноль (Грифон, Манбат, Гигантская крыса, Лев)
1969 — Годзилла, Минилла, Габара: Атака всех монстров (Годзилла)
1970 — Йог: Монстр из космоса (Гезора, Ганиме)
1971 — Годзилла против Хэдоры (Годзилла)
1972 — Годзилла против Гайгана (Годзилла, офицер полиции)
1973 — Япония Тонет (Шофер премьер-министра)







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.