лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умер сценарист и режиссер Борис Шейнин

В возрасте 89 лет скончался российский советский сценарист и кинорежиссёр Борис Шейнин.

Борис Шейнин

27 сентября на 90-м году жизни скончался известный сценарист и кинорежиссер, член Антисионистского комитета советской общественности, лауреат Ломоносовской премии Борис Шейнин.

Об этом сообщила в Facebook искусствовед Анна Баскакова.

"Сегодня ночью умер мой друг - режиссер Борис Шейнин. Он родился в 1927 году, но он никогда не был старым. Он был благородным и величественным, он смешно шутил и говорил каждой встреченной даме, что если бы не разница в возрасте между ними (сорок лет, пятьдесят лет, двадцать лет), то он бы непременно на ней женился", - написала Анна Баскакова.

"Я вспоминаю его на сцене на показе фильмов, у рояля, заваленного розами, я вспоминаю, как мы отмечали премьеры, чокаясь в крохотной монтажке, - и не чувствовалось вовсе, что рядом с нами пожилой человек, потому что он был невероятно живой и восприимчивый. Мой самый любимый фильм Бориса Соломоновича - "Назовите меня Пикассо", - целиком построенный на репродукциях и фотографиях. И еще он снял прекрасное кино о Параджанове - "Я умер в детстве" - и множество других фильмов", - добавила Баскакова.

Борис Шейнин

Борис Шейнин 2

Борис Соломонович Шейнин родился 8 ноября 1927 года в Могилеве.

В 1951 году окончил сценарный факультет ВГИКа.

В 1950-1980-х годах - режиссёр киностудии Центрнаучфильм.

Член Антисионистского комитета советской общественности. Член Союза кинематографистов СССР.

Заслуженный деятель искусств РФ. Лауреат Ломоносовский премии.

Снял более 100 научно-популярных и документальных фильмов, многие из которых отмечены призами международных кинофестивалей.

Особое место в его творчестве занимала еврейская тема. Об этом он написал книгу "Не дай умереть ребенку. Воспоминания киносценариста" (2010).

Умер 27 сентября 2017 года.

Борис Шейнин 3

Фильмография Бориса Шейнина:

Сценарист:

1957 - Это создано человеком
1957 - Точное литье
1958 - Станком управляют машины
1959 - Солнце делает капрон
1960 - Наука служит людям
1960 - Секрет высокой прочности
1961 - Загадки фтора
1965 - Мир, к которому надо привыкнуть
1969 - Мы здесь родились
1972 - Зеркало
1972 - Кванты против Ньютона
1973 - Итак, аттракционы
1973 - Лосось идет
1974 - Великий парадокс
1974 - Подвиг баталера Новикова
1976 - Разум вселенной
1977 - Единая энергетическая
1977 - Частицы из космоса
1978 - Ледовый архипелаг
1979 - Орловский эксперимент
1979 - Репортаж из НИКФИ
1980 - Вижу Россию электрической
1981 - Все живое
1983 - Академик Б. Н. Петров
1983 - Второе открытие гелия
1985 - Девочка на фотографии

Режиссёр:

Вопросы к Б-гу
Назовите меня Пикассо (совм. с М. Семенцовой)
Очень трогательная комбинация

Библиография Бориса Шейнина:

2010 - Не дай умереть ребенку. Воспоминания киносценариста







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.