лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умер писатель Даниил Гранин

В возрасте 98 лет скончался классик советской и русской литературы Даниил Гранин.

Даниил Гранин

В реанимации одной из клиник Санкт-Петербурга на 99-м году жизни скончался известный советский и русский писатель, киносценарист и общественный деятель Даниил Гранин.

Последние несколько дней Гранин находился в реанимации одной из больниц Питера и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Умер он во вторник 4 июля около 22 часов.

В начале июня 2017-го Гранин получил из рук президента Путина премию за «выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».

Даниил Гранин - Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1976), Государственной премии РФ (2001, 2016) и премии Президента РФ (1998). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005).

Его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», «Эта странная жизнь», «Страх», «Мой лейтенант» и другие стали настольными книгами нескольких читающих поколений.

Даниил Гранин

Даниил Гранин 2

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия — Герман) родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской губернии в семье лесника Александра Даниловича Германа и Анны Бакировны.

В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе. На Кировском заводе Гранин был заместителем секретаря комитета ВЛКСМ. Оттуда в звании старшего политрука ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах, на фронте в 1942 году вступил в ВКП(б). Служил комиссаром 2-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона.

Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, последняя должность на фронте — командир роты тяжёлых танков.

В наградном листе написано, что Гранин участвовал в боях под Псковом в 1941 году и был дважды ранен.

Даниил Гранин в молодости

Даниил Гранин в молодости

С 1945 по 1950 год работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. В дальнейшем — профессиональный литератор. Секретарь, с 1965 года второй секретарь, в 1967—1971 годах первый секретарь Ленинградского отделения СП РСФСР.

Печататься начал в 1949 году. Основное направление и тема произведений Гранина — реализм и поэзия научно-технического творчества — здесь сказывается техническое образование Гранина, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

В качестве одного из руководителей ленинградской писательской организации лично ответственен за осуждение И. А. Бродского на судебном процессе 1964 года.

молодой Даниил Гранин

Первые книги Даниила Гранина — повести "Спор через океан" (1950), "Ярослав Домбровский" (1951) и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС "Новые друзья" (1952). Первый роман "Искатели", принесший писателю известность, был опубликован в 1955 году.

В своей прозе Гранин умело совмещал две жанровые структуры: социально-бытовую беллетристику и документально-художественное повествование, с объединяющей сквозной темой: ученые, изобретатели в современном мире, их нравственный кодекс и традиции гражданского поведения. Гранин последовательно исследовал эту тему в романах ("Искатели", 1954; "После свадьбы", 1958; "Иду на грозу", 1962), в повестях и рассказах ("Собственное мнение", 1956; "Место для памятника", 1969; "Кто-то должен", 1970; "Неизвестный человек", 1989), в документально-художественных произведениях, где наряду с историческими сюжетами ("Размышления перед портретом, которого нет", 1968; "Повесть об одном ученом и одном императоре", 1971) важное место занимают биографические повести о биологе Александре Любищеве ("Эта странная жизнь", 1974), о физике Игоре Курчатове ("Выбор цели", 1975), о генетике Николае Тимофееве-Ресовском ("Зубр", 1987).

Новые грани таланта писателя раскрылись в романе "Бегство в Россию" (1994), рассказывающем о жизни ученых в ключе не только документального и философско-публицистического, но и авантюрно-детективного повествования.

Еще одной важной темой для Гранина является война. Наиболее полно антивоенная проза была представлена в сборнике "Еще заметен след" (1985) и "Блокадной книге" (1979, в соавторстве с Алесем Адамовичем), рассказывающей на документальном материале о героическом 900-дневном сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде.

Тяготение к документальности проявилось в многочисленных очерково-дневниковых сочинениях Гранина, в том числе в посвященных впечатлениям от поездок в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и другие страны книгах "Неожиданное утро" (1962), "Примечания к путеводителю" (1967), "Сад камней" (1972) и др.

Гранину принадлежат эссе о Пушкине ("Два лика", 1968; "Священный дар", 1971; "Отец и дочь", 1982), Достоевском ("Тринадцать ступенек", 1966), Льве Толстом ("Герой, которого он любил всеми силами своей души", 1978) и других русских классиках.

Все произведения писателя последних лет написаны в жанре мемуаров — "Причуды моей памяти" (2009), "Всё было не совсем так" (2010), романы "Мой лейтенант" (2011) и "Заговор" (2012).

В январе 2013 года пятитысячным тиражом была переиздана "Блокадная книга" Даниила Гранина. В нее вошли фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографии из личного архива Гранина в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга. В книге также впервые показаны фрагменты верстки журнала "Новый мир" с главами, подвергнутыми цензуре.

Книга Гранина "Человек не отсюда", выпущенная к 95-летнему юбилею писателя объединила автобиографию, мемуары, размышления на философские темы и интересные истории из жизни.

Герои произведений Гранина нашли свое воплощение в кино. По его сценариям или при его участии сняты киноленты на "Ленфильме": "Искатели" (1957, режиссер Михаил Шапиро), "После свадьбы" (1963, режиссер Михаил Ершов), "Иду на грозу" (1965, режиссер Сергей Микаэлян), "Первый посетитель" (1966, режиссер Леонид Квинихидзе); на "Мосфильме" — "Выбор цели" (1976, режиссер Игорь Таланкин). Телевидение экранизировало "Однофамильца" (1978) и "Дождь в чужом городе" (1979).

Избирался народным депутатом СССР (1989—1991). В 1993 году подписал «Письмо сорока двух» к Ельцину, в котором поддерживался разгон Верховного Совета и применение силы против депутатов.

Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Был инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Президент Общества друзей Российской национальной библиотеки; председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва. Член Всемирного клуба петербуржцев.

В возрасте 95 лет выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне.

27 ноября 2012 года Даниил Гранин был удостоен специального приза национальной ежегодной премии "Большая книга" с формулировкой "За честь и достоинство". Кроме того, он стал главным лауреатом премии "Большая книга" за роман "Мой лейтенант", повествующий о Великой Отечественной войне.

Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы №3120.

Личная жизнь Даниила Гранина:

Был женат. Супруга - Римма Майорова (скончалась в 2004 году). У пары в 1945 году родилась дочь Марина.

Даниил Гранин и жена Римма Майорова

Даниил Гранин и жена

Библиография Даниила Гранина:

1950 — «Победа инженера Корсакова»
1950 — «Спор через океан»
1951 — «Ярослав Домбровский»
1952 — «Новые друзья»
1955 — «Искатели» (роман)
1955 — «Собственное мнение» (повесть-притча)
1958 — «В нашем городе» (фотоочерк)
1959 — «После свадьбы» (роман)
1962 — «Иду на грозу» (роман)
1962 — «Неожиданное утро»
1962 — «Остров молодых» (рассказы о Кубе)
1965 — «Генерал коммуны»
1966 — «Месяц вверх ногами»
1967 — «Примечания к путеводителю»
1967 — «Наш комбат» (повесть о войне)
1970 — «Кто-то должен» (повесть об учёных и их моральном выборе)
1970 — «Неожиданное утро» (очерки)
1972 — «Сад камней» (сборник)
1973 — «До поезда оставалось три часа»
1974 — «Эта странная жизнь» (документальная биографическая повесть об А. А. Любищеве)
1974 — «Прекрасная Ута»
1974 — «Однофамилец» (повесть)
1975 — «Выбор цели» (повесть)
1977 — «Клавдия Вилор» (документальная проза)
1977 — «Дождь в чужом городе»
1978 — «Обратный билет» (повести)
1979 — «Повести»
1980 — «Картина» (роман)
1982 — «Место для памятника»
1983 — «Два крыла» (публицистика)
1984 — «Тринадцать ступенек» (сборник)
1985 — «Ещё заметен след»
1985 — «Река времён»
1986 — «Выбор цели»
1986 — «Ленинградский каталог»
1987 — «Зубр» (документальный биографический роман о Н. В. Тимофееве-Ресовском)
1987 — «Неожиданное утро»
1988 — «О наболевшем»
1988 — «Милосердие»
1988 — «Чужой дневник»
1989 — «Точка опоры»
1989 — «Наш комбат»
1990 — «Наш дорогой Роман Авдеевич» (сатира на Григория Романова)
1990 — «Повесть об одном учёном и одном императоре»
1991 — «Запретная глава»
1995 — «Бегство в Россию» (документальное повествование о Джоэле Баре и Альфреде Саранте)
1995 — «Страх» (эссе)
1995 — «Оборванный след» (повесть)
1997 — «Вечера с Петром Великим» (исторический роман)
2004 — «Жизнь не переделать»
2007 — «Священный дар»
2009 — «Причуды моей памяти» (воспоминания)
2009 — «Всё было не совсем так» (размышления)
2009 — «Мой лейтенант» (роман)
2010 — «Три любви Петра Великого»
2012 — «Заговор»
2013 — «Два лика»
2014 — «Человек не отсюда»

Экранизации (сценарии) Даниила Гранина:

1956 — Искатели
1962 — После свадьбы
1965 — Иду на грозу
1965 — Первый посетитель
1974 — Выбор цели
1978 — Однофамилец
1979 — Дождь в чужом городе
1985 — Картина
1985 — Кто-то должен...
1987 — Поражение
2009 — Читаем «Блокадную книгу»
2011 — Пётр Первый. Завещание







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.