лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умер индийский актер Винод Кханна

В возрасте 70 лет скончался известный индийский актер Винод Кханна.

Винод Кханна

Знаменитый индийский актёр, сценарист и политик Винод Кханна ушел из жизни в Мумбае на 71-м году.

Причиной смерти стал рак мочевого пузыря, с которым актер боролся на протяжении нескольких последних лет, но, увы, безуспешно.

Артист и политик умер 27 апреля 2017 года.

Актера именовали одним из секс-символов индийского кино. А в рейтинге "100 самых красивых мужчин Индии XX столетия" по версии India Times он занял почётное третье место.

Винод Кханна

Винод Кханна 2

Винод Кханна (хинди विनोद खन्ना, англ. Vinod Khanna) родился 6 октября 1946 года в Пешаваре (на тот момент - Британская Индия, ныне - территория провинции Хайбер-Пахтунхва Пакистана).

Отец занимался торговлей текстилем, мать Камла вела хозяйство. В семье было ещё три дочери и сын.

Вскоре после его рождения, произошёл Раздел Индии, и семья переехала в Бомбей.

До второго класса учился в школе Королевы Марии, а затем перешел в школу Святого Хавьера.

В 1957 году, когда он учился в 6 классе, семья переехала в Дели, и он продолжил учёбу в Делийской народной школе.

В 1960 году семья опять вернулась в Бомбей, и он доучивался уже в Девлали недалеко от Насика, в школе-интернате Лорда Баннера, где в своё время обучался Дилип Кумар.

Окончил Суденхамский коммерческий колледж.

Заметив на одной из студенческих вечеринок, режиссёр Сунил Датт пригласил Винода на пробы и дал роль злодея в Man Ka Meet. По иронии судьбы, фильм, разработанный в качестве стартовой площадки для брата Сунила — Сома Датта, сделал звездами героиню Лину Чандарваркар и злодея Винода Кханну.

После дебюта на актёра со всех сторон посыпались предложения — только за одну неделю их поступило около 15-ти.

Как отрицательный персонаж, Винод наиболее запомнился в роли разбойника в фильме «Моя деревня — моя страна». Щеголяя огромной чёрной тилакой, мятыми дхоти и налитыми кровью глазами, Винод стал достойным противником герою Дхармендры. Как злодей, чьё красивое лицо скрывало скверные помыслы и поступки, он был хорошо принят зрителями. Но мало кто из продюсеров был согласен дать ему главную роль в фильме. Оставалось лишь быть в паре с начинающими актрисами вроде Бхарти в «Ты, я и он» (1971). Или быть третьим лишним в любовном треугольнике, как в «Приходи на свидание» (1970) и «Двое безумно влюбленных» (1972), где всё, что от него требовалось — улыбнуться и блеснуть харизмой.

Неудовлетворённый пусть и востребованным, но образом мужчины-подлеца, Винод хотел большего. Начинающий режиссёр Гулзар обеспечил ему столь необходимую смену амплуа, дав роль уличного головореза в фильме «Ищу тебя» (1971). Зрители смогли насладиться поединком между Винодом и Шатругханом Синха, в качестве лидеров соперничающих уличных банд. Герой Винода сочетал в себе стойкость с чувствительностью (по сюжету его увлекла и бросила девушка). Этот фильм стал его первым шагом к ролям героев.

Его соло-дебют в качестве главного героя состоялся в 1971 году в фильме «Ты, я и он». Лишённый песен «Майор» (1973) Гулзара, последовавший вскоре, был хорошо принят критиками и публикой, хотя здесь он играл мужчину, убивающего свою неверную жену. Фильм был основан на реальной истории Каваса Нанавати. Однако выработанный для роли в «Майоре» образ сердитого молодого человека Кханна сохранил даже в ролях романтической направленности, как в фильмах «Экзамен» и «Ловкость рук» (1974).

В середине 1970-х произошёл стремительный взлёт его карьеры. Вместе с Амитабхом Баччаном он сформировал весьма успешную в кассе команду. Два героя вместе выпустили пять хитов «Сердцеед» (1976), «Цена дружбы» (1977), «Амар, Акбар, Антони» (1977), «Воспитание» (1977) и «Владыка судьбы» (1978).

После успеха «Похищения ребенка» (1977) Раджа Сиппи Винод даже рассматривался как соперник Амитабха в борьбе за первенство в Болливуде.

Винод Кханна в фильме "Амар, Акбар, Антони"

Винод Кханна Амар Акбар Антони

Помимо нацеленных на коммерческий успех, актёр также брался за авантюрные неординарные роли. Винод собрал восторженные отзывы за зрелое и многогранное исполнение роли подозреваемого в убийстве в малобюджетном «Доверие» (1976). Его любовные сцены с Шабаной Азми считались смелыми для того времени и вызвали ажиотаж. В «Мире» (1979) Гулзара актёр исполнил роль по сути порядочного человека, который не смог смириться с преданностью своей жены Миры силе большей, чем он сам.

Между 1973 и 1982 годом, Кханна играл ведущие роли в ряде картин совместно с другими популярными актерами того времени. В 1980 он сыграл в «Друзьях навек» (1980) Фероза Хана, который стал самым кассовым фильмом того года. В «Шанкар и Шамбху» (1976), «Воре и солдате» (1979) и Ek Aur Ek Gyarah (1981) Кханна появился вместе с Шаши Капуром. В «Ловкости рук» (1974) и «Последнем разбойнике» (1978) он играл с Рандхиром Капуром. У него также были второстепенные роли в «Испытании любви» (1975), «Обратной стороне любви» (1981) и «Раджпуте» (1982), где главную роль играл Раджеш Кханна.

Но даже успех «Внебрачного сына», выигравшего Filmfare Award за лучший фильм года, не смог развеять сомнения актёра в ценности мирской славы. И в 1979 Кханна стал последователем духовного учителя Ошо и оставил киноиндустрию в 1982 на пять лет. В 1987 году он вернулся в Болливуд, где сыграл вместе с Димпл Кападией.

Снимался в фильмах таких режиссёров, как Дж. П. Дутта, Яш Чопра, Мукул Ананд. Однако провал «Добродушного» (1988) и череда однотипных боевиков вроде «Император судьбы» (1990) и «Инспектор розыска» (1990) приглушили блеск его звездной славы в 1990-х.

В 1997 году он был продюсером «Воина Гималай», в котором также сыграл вместе со своим сыном Акшаем Кханна. В том же году он вступил Индийскую народную партию и занялся политикой. После этого он сыграл второстепенные роли в нескольких фильмах: «Одержимые любовью» (2001), «В плену у наксалитов» (2009), «Особо опасен» (2009) и «Бесстрашный» (2010).

В 1997 году вступил в Индийскую народную партию и в следующем году был избран членом Лок сабхи.

В июле 2002 года стал младшим министром культуры и туризма. Шесть месяцев спустя он был переведен на должность министра иностранных дел. В 2004 году он одержал победу на выборах от округа Гурдаспур. Тем не менее, он проиграл при подсчете голосов в 2009, после чего закончил с политикой.

Скончался от рака 27 апреля 2017 года в Мумбаи.

Личная жизнь Винода Кханна:

Во время учебы в колледже он познакомился с Гитанжали Талеярхан, своей будущей женой. Они поженились в 1971 году. В следующем году у пары появился сын Рахул, а ещё через три года — Акшай. Оба в настоящее время актёры.

В 1979 году Кханна стал приверженцем Ошо. В 1982 он оставил семью и уехал в Раджнишпурам, штат Орегон (коммуну Ошо в США). Там Винод провёл пять лет, занимаясь садом, моя посуду и чистя одежду. Со своей семьёй в это время он общался только по телефону. В итоге это привело его к разводу в 1985 году.

После возвращения в Индию, 15 мая 1990 Винод женился второй раз на Кавите Дафтари, дочери промышленницы Сараи Дафтари. У них родились сын Сакши (1991) и дочь Шрадха (1995).

Фильмография Винода Кханна:

1970 - Опасное сходство / Sachaa Jhutha (Индия)
1971 - Решма и Шера / Reshma Aur Shera (Индия)
1971 - Моя родина / Mera Gaon Mera Desh (Индия)
1971 - Гудди / Guddi (Индия) (нет в титрах)
1972 - Гувернер / Parichay (Индия)
1973 - Майор / Achanak (Индия)
1973 - Измена / Gaddar (Индия)
1973 - Братские узы / Kuchhe Dhaage (Индия)
1975 - Испытание любви / Prem Kahani (Индия)
1976 - Сердцеед / Hera Pheri (Индия)
1977 - Цена дружбы / Khoon Pasina (Индия)
1977 - Похищение ребенка / Inkaar (Индия)
1977 - Амар, Акбар, Антони / Amar Akbar Anthony (Индия) - Инспектор Амар
1978 - Внебрачный сын / Main Tulsi Tere Aangan Ki (Индия)
1978 - Владыка судьбы / Muqaddar Ka Sikandar (Индия)
1980 - Друзья навек / Qurbani (Индия)
1981 - Тюремное заключение / Jail Yatra (Индия) - Раджу Верма
1981 - Обратная сторона любви / Kudrat (Индия)
1981 - Клянусь Богом / Khuda Kasam (Индия)
1982 - Раджпут / Rajput (Индия)
1982 - Богатство / Daulat (Индия)
1989 - Чандни / Chandni (Индия)
1991 - Трудный выбор / Dharam Sankat (Индия)
1992 - Решение / Nishchaiy (Индия)
1994 - Спасайся кто может / Eena Meena Deeka (Индия)
1994 - Король и королева / Ekka Raja Rani (Индия)
1995 - Семья и закон / Hulchul (Индия)
1995 - От судьбы не уйдешь / Janam Kundli (Индия)
1997 - Воин Гималай / Himalay Putra (Индия)
2001 - Одержимые любовью / Deewaanapan (Индия)
2002 - Горячее сердце / Kranti (Индия)
2016 - Лев / Lion (Австралия)







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.