лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умер актер Олег Видов

В США в возрасте 73 лет скончался известный советский и американский актер Олег Видов. Причиной смерти стал рак мозга и осложнения от онкологии.

Олег Видов

На 74 году жизни в Уэстлейк Виллидж, штат Калифорния, США скончался известный советский и американский актер, Заслуженный артист РСФСР Олег Борисович Видов.

О смерти звезды сообщила его супруга Джоан Борстен.

По словам супруги, причиной смерти актера стали осложнения после онкологической болезни.

«Олег Видов, любимый муж, отец, друг скончался сегодня в Уэстлейк Виллидж, Калифорния, от осложнений после онкологической болезни», — рассказала она.

Видов стал известен по фильмам «Всадник без головы», «Метель», «Обыкновенное чудо», «Сказка о царе Салтане», «Джентльмены удачи», «Москва, любовь моя» и многим другим.

В 1998 году у Видова была обнаружена опухоль на гипофизе четвертой стадии. В США актеру сделали успешную операцию и он смог прожить еще почти два десятилетия. Однако последствия онкологии постоянно давали о себе знать и в итоге привели к смерти.

Олег Видов

Олег Видов 2

Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в городе Видное Московской области.

Мать - Варвара Ивановна Видова, была директором школы.

Отец - Борис Николаевич Гарневич, финансист.

Детство провёл в СССР, Монголии и Германии.

Окончил школу рабочей молодёжи, работать начал в 14 лет.

В 1960 году впервые снялся в эпизоде фильма «Друг мой, Колька!».

В январе 1962 года поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на актерский факультет, педагоги Яков Сегель и Юрий Победоносцев.

В 1963 году снимался у режиссёра Владимира Басова в фильме «Метель» по повести А. Пушкина в роли Владимира.

Олег Видов в фильме "Метель"

Олег Видов Метель

В 1964 году снялся в фильме Эраста Гарина «Обыкновенное чудо» в главной роли. В 1965 году снимался в роли князя Гвидона в фильме режиссёра Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».

Олег Видов в фильме "Сказка о царе Салтане"

Олег Видов Сказка о царе Салтане

В 1966 году окончил ВГИК и был приглашён на главную роль принца Хагбарда в культовом для скандинавских стран датско-шведско-исландском фильме «Красная Мантия».

После окончания ВГИКа начал активно сниматься в кино, получил популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев.

С 1967 года по 1969 год снимался в югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве», а также в других югославских фильмах. В 1970 году снялся в фильме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. В 1971 году Олег снялся в фильмах «Джентльмены удачи» и «Могила льва».

Широко знаменитым его сделала роль Мориса Джеральда в фильме «Всадник без головы», вышедшем в 1973 году.

Олег Видов в фильме "Всадник без головы"

Олег Видов Всадник без головы

Сыграл много других заметных ролей в советских фильмах.

Олег Видов в фильме "Летучая мышь"

Олег Видов Летучая мышь

Олег Видов в фильме "Благочестивая Марта"

Олег Видов Благочестивая Марта

В 1983 году поехал в Югославию. Там снимался в нескольких кинофильмах и двух ТВ-сериалах («Тайна чёрного дракона»).

В 1985 году переехал в Австрию, потом Италию. В сентябре 1985 года выехал в США.

В 1989 году женился на Джоан Борстен. Ими была создана фирма «Films by Jove» (FBJ).

Скандал с «Союзмультфильм»

В 1992 году компания «Films by Jove» получила лицензию на прокат за пределами бывшего СССР 1260 мультфильмов производства государственной студии «Союзмультфильм» (с 1936 по 1989 годы) и арендного предприятия «Союзмультфильм» (с 1989 по 1991 годы).

Все фильмы, за исключением 80 часов экранного времени, были возвращены арендному предприятию «Союзмультфильм» в 1994 году с полным правом проката или продажи этих фильмов (студия этим правом ни разу не воспользовалась). Сделка вызвала скандал, так как права на перемонтаж, переозвучивание и прокат золотого фонда советской мультипликации были проданы фирме Видова за бесценок, при этом лицензия на прокат была передана компании «Films by Jove» с оплатой каждого часа экранного времени, в полном соответствии с расценками мирового рынка для старой анимации, которую нужно реставрировать и переозвучивать, при условии законности всех авторских прав. Как подтверждено в США Федеральным судьей, компания «Films by Jove» полностью оплатила лицензию за каждый взятый ею час мультфильмов.

В сентябре 2007 года права на фильмы купил российский бизнесмен Алишер Усманов и передал их детскому каналу «Бибигон».

Есть иная трактовка произошедшего. Фирма Films by Jove, выкупив у «Союзмультфильма» права на прокат по всему миру, осуществляла реставрацию пленок, озвучивание мультиков известными голливудскими актерами, среди которых были и Ширли Маклейн, и Джессика Ланг, и Тимоти Далтон, и Джон Хьюстон… Видов придумал, как привлечь внимание американских зрителей. Он позвал на помощь популярного в США танцора Михаила Барышникова и выпустил мультфильмы под лозунгом «Михаил Барышников. История моего детства». И не прогадал: старые добрые русские мультики посмотрели во многих странах мира. Олег не любит говорить о конфликте с «Союзмультфильмом», с которым последние двадцать лет боролся за права на картины, тем более что Видов уже продал всю коллекцию миллиардеру Алишеру Усманову.

В 1990-е годы Олег Видов сделал несколько картин: «Три августовских дня» — о событиях в России в 1991 году, «У времени в плену», «Любовная история», «Бессмертные» и «Моя Антония».

Снялся в ряде американских картин.

Олег Видов в фильме "Дикая орхидея"

Олег Видов Дикая орхидея

Олег Видов в сериале "Заколдованный участок"

Олег Видов Заколдованный участок

Умер 16 мая 2017 года в Уэстлейк Виллидж (Калифорния) от осложнений после онкологической болезни.

Личная жизнь Олега Видова:

Трижды был женат.

В 1966 году женился на Марине Видовой. Брак быстро распался.

В 1970 году женился на Наталье Федотовой. В браке родился сын Вячеслав.

Олег Видов и Наталья Федотова

Олег Видов и Наталья Федотова

В 1989 году женился в третий раз - на американке Джоан Борстен.

Олег Видов и Джоан Борстен

Олег Видов и Джоан Борстен

Фильмография Олега Видова:

1961 — Друг мой, Колька! — эпизод
1962 — Конец света — Ваня
1963 — Если ты прав... — брат Алексея
1963 — Я шагаю по Москве — мальчик на велосипеде
1963 — При исполнении служебных обязанностей — полярник
1964 — Лёгкая жизнь — парень в театре, покупающий мороженое
1964 — Метель — Владимир
1964 — Застава Ильича — прохожий с сигаретой (нет в титрах)
1964 — Обыкновенное чудо — Медведь
1966 — Сказка о царе Салтане — Гвидон
1967 — Зареченские женихи — Мишка Чернышёв
1967 — Красная мантия (Rode kappe / Hagbard and Signe) — принц Хагбард
1968 — Есть любовь, нет любви
1968 — Битва на Неретве — Никола
1968 — Причину смерти не называть — эсэсовец
1969 — Ватерлоо — Томплинсон
1970 — Миссия в Кабуле — дипкурьер Сказкин
1971 — Джентльмены удачи — старший лейтенант Владимир Николаевич Славин
1971 — Могила льва — Машека
1972 — За всё в ответе — ведущий вечера выпускников
1972 — Стоянка поезда — две минуты — Игорь Павлович Максимов
1972 — Текумзе — Эллиот
1973 — Всадник без головы — Морис Джеральд
1974 — Москва, любовь моя — Володя
1975 — Семья Ивановых — Николай Осинцев
1975 — Яд («Покой, рождение, горе») — Гавриил
1976 — Легенда о Тиле — адмирал де Люме
1976 — Рудин — Волынцев
1977 — Транссибирский экспресс — Андрей
1978 — Артём — Виктор Данилович Холмянский
1978 — Кровь и пот — поручик Рошаль
1978 — Особых примет нет — эсер Михаил Сладкопевцев, он же Анатоль Новожилов
1979 — Летучая мышь — Альфред
1980 — Благочестивая Марта — поручик, племянник капитана Урбино
1981 — Крик тишины — Павел Колчин
1982 — Срочно... Секретно... Губчека — капитан Петров
1983 — Демидовы — Нефедов
1983 — Оркестр
1988 — Красная жара (Red Heat) — Юрий Огарков, советский милиционер
1989 — Дикая орхидея (Wild Orchid) — Отто
1992 — Три августовских дня — генерал Власов
1993 — Бегущий по льду (The Ice Runner) — прокурор
1993 — Пленники времени — Александр Жадов
1994 — Любовная история — бизнесмен
1995 — Бессмертные (The Immortals) — владелец свалки
1996 — Первый удар — русский генерал
1999 — Исполнитель желаний 2: Зло никогда не умирает (Wishmaster 2: Evil Never Dies) — Осип Крючков
2000 — Тринадцать дней (Thirteen Days) — посол СССР Валериан Зорин
2005-2006 — Шпионка — рабочий
2006 — Заколдованный участок — Фрезер
2007 — Скажи это по-русски — пьяный русский
2008 — Игрок 5150 (Player 5150)
2011 — Танго меняет всё — дядя Олег
2014 — 6 дней темноты







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.