лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умер Роджер Мур. ФОТО

В возрасте 89 лет скончался британский актер Роджер Мур, известный по роли Джеймса Бонда. Причиной смерти стал рак.

Роджер Мур

Знаменитый британский актер Роджер Мур скончался 23 мая в Швейцарии в возрасте 89 лет.

Об этом сообщили дети актера — Дебора, Джоффри и Кристиан. Они опубликовали сообщение на официальной странице Роджера Мура в Twitter.

«С тяжелым сердцем мы должны поделиться ужасной новостью: наш отец, сэр Роджер Мур, умер сегодня. Мы опустошены», — говорится в сообщении.

Актер скончался в Швейцарии, после «краткой, но отважной борьбы с раком».

Всемирную славу Роджеру Муру принесли роли в сериалах, он также сыграл почти 200 ролей в кино. Но самой «звездной» его работой стала роль Джеймса Бонда. В 1973 г. он стал третьим по счету исполнителем роли агента 007 и сыграл Бонда в семи фильмах — «Живи и дай умереть» (1973), «Человек с золотым пистолетом» (1974), «Шпион, который меня любил» (1977), «Лунный гонщик» (1979), «Только для твоих глаз» (1981), «Осьминожка»(1983) и «Вид на убийство» (1985).

Роджер Мур 2

Сэр Роджер Джордж Мур (Sir Roger George Moore) родился 14 октября 1927 года в Стокуэлле, Лондон. Сам Мур иногда в интервью называл местом рождения Сент-Оквел.

Он был единственным ребёнком в семье.

Отец - Джордж Мур, полицейский.

Мать - Лилиан («Лилия»), урождённая Поуп (Pope), домохозяйка.

Поступил в гимназию Battersea, но был эвакуирован в Holsworthy Девон во время Второй мировой войны, продолжил образование в гимназии доктора Чаллонера. Затем продолжил образование в колледже преподобного Беды в университете Дарем, но не окончил и его.

По достижении 18 лет, вскоре после окончания войны, Мур был призван в национальную армию. Окончил службу в чине капитана. По его собственному утверждению, его увольнение из армии объясняется тем, что он внешне не подходил под стереотип офицера и не имел выдающихся способностей и лидерских навыков. Мур служил в специальном корпусе Королевской армии, был командиром небольшого депо в Западной Германии.

Позднее был переведен в отделение развлечений, а непосредственно перед окончанием службы был переведён в RADA (Королевская академия драматического искусства). Этот перевод был инициирован режиссёром Брайаном Десмондом Херстом, который впоследствии пригласил Мура в качестве актёра в его фильме «Тротти Тру» (Trottie True).

Мур был одноклассником по RADA со своей будущей коллегой по нескольким сериям «Бондианы», Лоис Максвелл. Кстати, эта актриса играла роль мисс Манипенни дольше всех, вплоть до 1985 года. Молодой Мур впервые появился в кино в конце 1940-х годов в качестве статиста. В детстве лучшим актёром Мур считал актёра Стюарта Грейнджера.

В 17 лет Мур появился в эпизодической роли в фильме «Цезарь и Клеопатра» (1945), где встретился со своим кумиром на съёмочной площадке. Позднее Мур работал с Грейнджером в фильме «Дикие гуси».

Роджер Мур в молодости

Роджер Мур в молодости

В начале 1950-х Мур работал в качестве модели для печатной рекламы трикотажа (что принесло ему забавное прозвище «Большие рейтузы» (The big knit)). Также он рекламировал широкий спектр других продуктов, таких, как зубная паста. Многие критики считают, что именно так Мур смог утвердиться в качестве актёра. Его наиболее известное появление на экране состоялось 27 мая 1950 года в пилотном номере программы «Гостиная детектива».

Хотя Мур выиграл контракт с MGM в 1950-х, фильмы с его участием не оказались успешными. Как он шутил, «в MGM (кинокомпании), RGM (Роджер Джордж Мур) оказался NBG (not bloody good — не сильно хорошим)». Его роль в фильме «Чудо» для Warner Bros. была отклонена Дирком Богардом.

В конечном итоге Мур сделал себе имя на телевидении. Он был героем в сериале «Айвенго» — очень свободной версии романтического романа Вальтера Скотта, и он также появился в серии «Аляски», играл в «Мэверик», там он играл английского двоюродного брата Бретта Маверика, которого играл Джеймс Гарнер.

Всемирную славу Роджеру Муру принесла роль Саймона Темплара в адаптации, основанной на романах Лесли Чартерис. В одном из интервью, в 1963 году, Мур заявил, что он хотел бы купить права на Лесли Чартерис и её торговые марки, но у него недостаточно денег. Он также пошутил, что роль предназначалась для Шона Коннери, но тому не смогли дозвониться по телефону. Телесериал «Святой», пройдя в Великобритании, был куплен для показа в США, а затем уже получил мировую славу, войдя в десятку самых популярных картин. Именно при работе над этим фильмом Мур приобретает стиль, использованный им в роли Бонда. Мур также дает согласие сниматься в продолжении этого сериала. Эти несколько серий были переведены в цвет в 1967 году.

Стартовав в 1961 году, «Святой», в итоге, получил объём в 6 сезонов и 188 эпизодов, что делает его, наравне с сериалом «Мстители» (The Avengers), одним из самых длинных за всю историю британского телевидения.

У режиссёра Бэзила Дирдена сыграл в фильме «Человек, который ловил самого себя» (1970). Став режиссёром пилотной серии сериала «Мастера уговоров» («The Persuaders!»; в российском прокате «Сыщики-любители экстра-класса»), Дирден пригласил актёра на исполнение одной из двух главных ролей. Телевидение вновь сделало Мура звездой, на сей раз в компании с Тони Кертисом. Сюжет детективного сериала — приключения двух миллионеров-плейбоев по всей Европе. Именно за роль в этом фильме Муру была уплачена неслыханная сумма в 1 млн фунтов стерлингов за одну серию, что сделало его самым высокооплачиваемым актёром телевидения в мире. Однако Лью Грейд утверждает в своей автобиографии, что Мур и Кертис «не ладили». Кертис отказывался тратить больше времени на репетиции, чем это было строго необходимо, а Мур всегда был готов работать сверхурочно.

Сериал провалился в США, но получил признание в Австралии и Европе.

Есть много апокрифических историй о том, когда именно Мур был впервые назван в качестве возможного кандидата на роль Джеймса Бонда. Некоторые источники, в частности продюсер Альберт Р. Брокколи, в автобиографии «Когда тает снег», говорят, что Мура на эту роль предлагал сам автор книг о Джеймсе Бонде, Ян Флеминг.

В книге Альберт Р. Брокколи утверждает, что Флемингу понравилась роль Мура в «Святом» и он сразу предложил Мура на главную роль в первом фильме «Бондианы», «Доктор Но». Однако первая серия «Святого» была показана в Британии 4 октября 1962 — за один день до премьеры фильма «Доктор Но».

Достоверно известно, что публично Мур не был связан с ролью агента 007 до 1967 года, когда Гарри Зальцман впервые сказал, что он тот, кто подходит на роль Бонда. Тогда Зальцман выражал опасения, что популярность Мура в роли Саймона Темплара в фильме «Святой» может помешать воспринимать его как Агента 007. Тем не менее, Мур был окончательно утвержден на роль Джеймса Бонда в «Живи и дай умереть» (1973). Это вызвало значительное удивление, поскольку Мур был представлен публике как новый Бонд в конце 1972 года. А тогда ему было уже 45, то есть он был на пять лет старше, чем Шон Коннери во время съемок «Бриллианты навсегда» (1971).

Двенадцать лет в роли Джеймса Бонда принесли ему достаточно популярности (и доверия) среди любителей детективной фантастики. Он заработал признание многих поклонников Бонда, несмотря на неизбежное сравнение с Шоном Коннери. Мур сыграл Бонда в «Живи и дай умереть» (1973); «Человек с золотым пистолетом» (1974); «Шпион, который меня любил» (1977); «Лунный гонщик» (1979); «Только для твоих глаз» (1981); «Осьминожка» (1983) и «Вид на убийство» (1985).

Начав играть Бонда в 1973 и закончив в 1985 году, Роджер Мур на сегодняшний день является самым «долгоиграющим» Бондом.

Роджер Мур единственный из всех Бондов который никогда не ездил в кадре на Aston Martin, и единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина.

Роджер Мур в роли Джеймса Бонда

Роджер Мур в роли Джеймса Бонда

Роджер Мур в роли Джеймса Бонда 2

Роджер Мур в роли Джеймса Бонда 3

Роджер Мур в роли Джеймса Бонда 4

Роджер Мур в роли Джеймса Бонда 5

После съемок в бондиане Роджер Мур продолжал сниматься в кино. Но больше ни разу его роли не получали большого признания публики.

Мур подтвердил, что он полностью ушёл с экрана, в статье для журнала «Sunday Telegraph» в апреле 2009 года. В рекламном ролике Олимпиады 2012 в Лондоне Мур вновь сыграл Джеймса Бонда. На экране он появился рядом с Самантой Бонд, которая играла мисс Манипенни в фильмах о Бонде в эпоху Пирса Броснана. Он также регулярно появлялся на ток-шоу, главным образом в целях содействия работе в «ЮНИСЕФ».

В марте 2010 года Роджер Мур посетил Москву в качестве посла доброй воли детского фонда ООН «ЮНИСЕФ».

В 1983 году его жизнь изменилась, когда на съемках своего шестого фильма в роли Джеймса Бонда в Индии он был потрясен бедностью в этой огромной стране. Мур заинтересовался странами Третьего мира. Его друг Одри Хепберн впечатлила Мура своей работой для ЮНИСЕФ. Сам Роджер Мур стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ в 1991 году. Он озвучил «Санту» в мультфильме ЮНИСЕФ «Муха, которая меня любит».

За благотворительную работу Роджер Мур в 1999 году награждён орденом Британской империи 3 степени «Commander (CBE)», 4 июня 2003 года награждён орденом Британской империи 2 степени «Knight Commander (KBE)» с присвоением титула Рыцаря. Причисление к рыцарству стало для Роджера Мура ответом на нападки критиков. По его собственным словам, эта награда — самая дорогая для него, поскольку это оценка его деятельности более, чем за десять лет работы в ЮНИСЕФ.

В 2010 году сэр Роджер Мур, выполняя миссию посла Доброй воли ЮНИСЕФ, впервые посетил Казахстан, воспользовавшись почетным приглашением на II Благотворительный Бал в Алма-Ате.

Роджер Мур скончался 23 мая 2017 года в Швейцарии в результате онкологического заболевания.

Личная жизнь Роджера Мура:

Четыре раза был женат.

Первая жена - Дорн ван Штейн (Doorn van Steyn) (1946—1953).

Дорн ван Штейн

Дорн ван Штейн

Вторая жена - Дороти Сквайрс (Dorothy Squires) (1953—1968).

Мур оставил свою первую жену, спортсменку-конькобежку Дорн Ван Штейн, ради певицы Дороти Сквайрс, которая была на несколько лет старше его, но была в то время значительно более знаменита, чем он. В течение короткого времени они жили вместе в Дафене, Лланелли, Южный Уэльс.

Роджер Мур и Дороти Сквайрс

Роджер Мур и Дороти Сквайрс

Третья жена - Луиза Маттиоли (Luisa Mattioli) (1969—1996).

Во время съемок в Италии в 1961 году он бросил Сквайрс (которая подала на него в суд с требованием восстановить её супружеские права) ради итальянской актрисы Луизы Маттиоли. Он жил с Маттиоли до свадьбы в 1969 году, когда Сквайрс наконец дала Муру развод.

Мур имел дочь и двоих сыновей от Маттиоли. Дочь Дебора Мур (родилась в 1963 году) — британская актриса с обширной фильмографией, чьи работы включают роли (преимущественно эпизодические, или второго плана) в фильмах «Чаплин», «Джеймс Бонд: Умри, но не сейчас», сериалах «Шерлок», «Рим», «Квантовый скачок». Сын Джеффри Мур (родился в 1966 году) — актёр и продюсер, владеет рестораном в Лондоне. Профессиональная деятельность младшего сына от этого брака, Кристофера Мура (родился в 1973 году), также связана с кинематографом и телевидением, преимущественно в роли продюсера.

Этот брак неожиданно закончился в 1993 году. На этот раз Мур женился на своей соседке по Лазурному берегу, датско-шведской мультимиллионерше Кристине «Кики» Толструп.

Роджер Мур и Луиза Маттиоли

Роджер Мур и Луиза Маттиоли

Четвертая жена - Кристина Толструп (Kristina Tholstrup) (с 2002 до его кончины).

Роджер Мур и Кристина Толструп

Роджер Мур и Кристина Толструп

Мур жил в Королевском Танбридж Уэльс в течение определённого периода, после раннего успеха в «Святого», затем переехал в Суррей, а затем в Голливуд. Во время съемок в фильме «Шпион, который меня любил» игравший злодея Курд Юргенс сделал предложение Муру пожить в его доме в Гштаадте (Gstaad). Этим домом Мур пользовался, когда катался на лыжах.

Когда он женился на Кики Толстрап, он обычно проводил зиму в Гштаад, а лето — в его квартире в Монако. После 15 лет в Гштаад он проводил зиму в своем шале в Кран-Монтана, Вале (Crans-Montana, Valais).

Фильмография Роджера Мура:

1945 - Цезарь и Клеопатра (Caesar and Cleopatra) - римский солдат
1954 - Последний раз, когда я видел Париж (The Last Time I Saw Paris) - Пол Лэйн
1959 - Альфред Хичкок представляет (Alfred Hitchcock Presents) - инспектор Бенсон
1959-1962 - Мэверик (Maverick) - Beau Maverick
1962-1969 - Святой (The Saint) - Симон Темплар
1972 - Миссия в Монте-Карло (The Persuaders) - лорд Бретт Синклар
1973 - Живи и дай умереть (Live and Let Die) - Джеймс Бонд
1974 - Человек с золотым пистолетом (The Man with the Golden Gun) - Джеймс Бонд
1976 - Шерлок Холмс в Нью-Йорке (Sherlock Holmes in New York) - Шерлок Холмс
1977 - Шпион, который меня любил (The Spy Who Loved Me) - Джеймс Бонд
1978 - Дикие гуси (The Wild Geese) - лейтенант Шон Финн
1979 - Бегство к Афине (Escape To Athena) - майор Отто Хехт
1979 - Захват в Северном море (North Sea Hijack) - Руфус Экскалибур Ффолкс
1979 - Лунный гонщик (Moonraker) - Джеймс Бонд
1980 - Морские волки (The Sea Wolves) - капитан Гэвин Стюарт
1980 - Воскресные любовники (Les seducteurs) - Гарри Линдон
1981 - Гонки «Пушечное ядро» (The Cannonball Run) - Сеймор Голдфэрб
1981 - Только для ваших глаз (For Your Eyes Only) - Джеймс Бонд
1983 - Осьминожка (Octopussy) - Джеймс Бонд
1983 - Проклятие Розовой Пантеры (Curse Of The Pink Panther) - инспектор Клузо
1984 - Лицо без маски (The Naked Face) - доктор Джадд Стивенс
1985 - Вид на убийство (A View to a Kill) - Джеймс Бонд
1990 - В яблочко! (Bullseye!) - Гарольд Брэдли-Смит / Сэр Джон Бэвисток
1990 - Огонь, лёд и динамит (Feuer, Eis und Dynamit) - Сэр Джордж
1991 - Комната с завтраком (Bed & Breakfast) - Адам
1994 - Человек, который отказывался умирать (The Man Who Wouldn't Die) - Томас Грэйс
1996 - В поисках приключений (The Quest) - лорд Эдгар Доббс
1997 - Святой (The Saint) - голос по радио
1997 - Спайс Уорлд (Spice World) - шеф
2002 - Шпионка (Alias) - Эдвард Пул
2002 - Морское приключение (Boat Trip) - Ллойд Фавершем
2010 - Кошки против собак: Месть Китти Галор (Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore)
2011 - Принцесса на Рождество (Princess for Christmas) - Эдвард Дюк
2011 - Официальный рекламный фильм Лондонских Олимпийских игр 2012. Спорт в сердце (The Official London 2012 Olympics Film. Sport At Heart) - Джеймс Бонд







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.