лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умер Паоло Вилладжо

В возрасте 83 лет скончался звезда фильмов «Фантоцци» и «Синьор Робинзон» Паоло Вилладжо.

Паоло Вилладжо

В Риме на 84 году жизни скончался знаменитый итальянский актер Паоло Вилладжо (Paolo Villaggio), прославившийся картинами «Фантоцци» и «Синьор Робинзон».

Он умер 3 июля в больнице «Джемелли» в Риме.

Знаменитый актёр, комик, режиссёр и сценарист Паоло Вилладжо стал одним из первых блистательных итальянских актёров, который с помощью гротеска и иронии заставил общество подумать о проблемах.

Несмотря на множество блестяще сыгранных ролей, причем, не только в кино, но и театре, зрителям он полюбился в образе бухгалтера Уго Фантоцци и синьора Робинзона. Уго Фантоцци – собирательный образ обыкновенного итальянца, незадачливый и невезучий бухгалтер - стал в стране нарицательным и культурным феноменом. В основу сценария легла книга «Фантоцци», которую написал сам актер в 1971 году.

Вилладжо был удостоен «Золотого льва» венецианского фестиваля за вклад в кинематограф. Также он был лауреатом премии имени Гоголя как «лучший переведенный писатель».

Паоло Вилладжо

Паоло Вилладжо 2

Паоло Вилладжо (итал. Paolo Villaggio) родился 30 декабря 1932 года в Генуе (Лигурия) в семье инженера. Мать была учительницей, по национальности немка.

У Паоло Вилладжо есть брат-близнец Пьетро, ныне известный специалист в области строительства, профессор университета в Пизе.

Военное детство Паоло Вилладжо было тяжелым.

Учился в лицее «Андреа Дория». В этом же лицее учились такие знаменитые люди как политик Массимо д’Алема, комик из «Никогда не говори Гол» Марчелло Чезена, дуэт из телепрограммы «Гиены» Лука и Паоло и бывший президент ФИАТ Паоло Фреско.

После учёбы он будет занимать различные должности от официанта до диктора на Би-би-си, от актёра кабаре до конферансье на круизных лайнерах (вместе со своим другом Фабрицио Де Андре), от актёра в театре до клерка в фирме Cosider (именно этот опыт вдохновил Паоло Вилладжо на создание очевидно автобиографического персонажа бухгалтера Уго Фантоцци, который впоследствии принёс ему огромную популярность).

Артистический талант Вилладжо открыл Маурицио Костанцо, который в 1967 году посоветовал ему выступить в одном из римских кабаре. Оттуда Паоло уходит на телевидение, в программу «Воскресные люди», в которой его «боевые кони», агрессивные, подлые и трусливые персонажи (профессор Кранц, Джандоменико Фраккья и Фанточчи, ставший позже Фантоцци), им же и исполненные, получают свою путёвку в жизнь.

Он публикует в еженедельниках L’espresso и L’Europeo свои короткие рассказы, главным героем которых становится бухгалтер Уго Фантоцци, человек бесхарактерный, которого преследуют неудачи и «меганачальник» из «мегакомпании», где и работает Фантоцци.

В 1971 году издательство Rizzoli публикует его книгу «Фантоцци», вобравшую в себя эти короткие рассказы, и принесшую Вилладжо международную известность. Успех этих бестселлеров (а их он написал три книги, все изданы Rizzoli) позволит ему с успехом и немалой прибылью посвятить себя кино.

Этот персонаж завоевал огромную популярность даже в Восточной Европе и Советском Союзе, где Вилладжо стал лауреатом премии имени Гоголя, как «лучший переведённый писатель».

Вилладжо и ранее участвовал в создании кинофильмов (например, «Бранкалеоне в крестовых походах» Марио Моничелли, 1970 г.), но только после знаменитого фильма «Фантоцци», режиссёра Лучано Сальче, он получает признание и на этом поприще. Их будет ещё много, целых десять, чьим героем стал мифический бухгалтер (ещё один снял Сальче, семь Нери Паренти, и один, самый последний, — Доменико Саверни).

Паоло Вилладжо в роли Фантоцци

Паоло Вилладжо Фантоцци

Паоло Вилладжо Фантоцци 2

Паоло Вилладжо Фантоцци 3

Благодаря большой популярности этих фильмов, речь среднестатистического итальянца пополнилась такими фразами как «У меня скрестились пальцы», «Вы так гуманны!», прилагательными «фантоццийский», выражениями «а ля Фантоцци», которые призваны обозначать неудачно начавшиеся и ещё хуже закончившиеся жизненные ситуации.

Фантоцци изображает обычного для семидесятых годов итальянца, из среднего класса, живущего скромно (среднее образование, социальное жилье, работа мелкого клерка и т. д.), который перед камерой обнажает тревоги и «пороки» всего слоя работающих людей: в любом офисе, например, есть заигрывающая со всеми соблазнительница, как «синьорина Сильвани», требовательный начальник или коллега-карьерист; многие, как и Фантоцци, ездили на малолитражках вроде Бьянкины, но, прежде всего, все мы порой думали, что нас преследуют одни неудачи.

Согласно некоторым источникам, в 1980-е годы актёр вернулся к образу Фантоцци (начиная с фильма «Фантоцци против всех») из-за необходимости оплатить лечение своего сына в сообществе наркозависимых, основанном Виченцо Муччоли.

В последних фильмах о Фантоцци, от «Фантоцци уходит на пенсию» (1988 г.) до «Фантоцци попадает в рай» и «Фантоцци 2000, клонирование», ирония часто сопровождается мрачным пессимизмом, который нередко выливается в настоящие оды смерти и болезни.

Вилладжо сыграл во множестве кинокомедий, изображая персонажей, очень похожих на Фантоцци. Иногда, оставляя свои привычные образы, он сотрудничал с грандами кино, как то: Федерико Феллини (1990 г. в «Голос Луны» вместе с Роберто Бениньи), Лина Вертмюллер (1992 г. в фильме «Чао, профессор»), Эрманно Ольми (1993 г. «Тайна старого леса», по одноимённому роману Дино Буццати), Марио Моничелли (1994 г. в фильме «Дорогие друзья приятели» и в незабвенном «Бронкалеоне в крестовых походах») и Габриэле Сальваторес (2000 г. «Зубы»).

В 1976 году на экраны вышла комедия «Синьор Робинзон» с Паоло Вилладжо в главной роли. Этот фильм о похождениях итальянского коммерсанта-недотёпы на необитаемом острове имел феноменальный успех во время проката в СССР.

Паоло Вилладжо в фильме "Синьор Робинзон"

Паоло Вилладжо Синьор Робинзон

Паоло Вилладжо Синьор Робинзон 2

Паоло Вилладжо Синьор Робинзон 3

Паоло Вилладжо Синьор Робинзон 4

В 1977 году Вилладжо сыграл роль эмигранта, возвращающегося в Италию в фильме «...Прекрасная страна», наполненном горькими разоблачениями итальянской действительности семидесятых годов, которые слегка прикрыты комичностью. Также Вилладжо исполнил роль Джандоменико Фраккия — персонажа, похожего на несчастного Фантоцци — в кинолентах «Фраккия — зверь в человеческом обличье» (1981) и «Фраккия против Дракулы» (1985) и телесериале «Джандоменико Фраккия» (1975).

Среди многочисленных кинематографических наград, которые получил Паоло Вилладжо, стоит упомянуть Давида Донателло, завоёванную в 1990 году, Серебряную ленту 1992 года и Золотого льва 1992 за творческий путь.

Все эти годы он не переставал писать: регулярно и с успехом публиковал свои произведения, поменяв в 1994 году издателя (от «Rizzoli» перешёл к «Mondadori»). В издательстве «Mondadori» он выпускает книги «Фантоцци прощается и уходит» (1994—1995), «Жизнь, смерть и чудеса за бесценок» (2002), «Семь грамм в семьдесят лет» (2003) и «Я зол как скотина» (2004). Вернувшись к «Rizzoli», в 2006 году автор опубликовал рассказ «Призраки».

В 2002 году Вилладжо опубликовал автобиографию озаглавленную «Жизнь, смерть и чудеса за бесценок», где много рассказал о своих родителях, жене, брате (близнеце) и о сыне. До этого он никогда не любил говорить о своей семье, а когда был вынужден — всегда развлекался тем, что водил слушателя за нос, рассказывая полностью выдуманные истории.

Однажды, старая прорицательница-астролог, которую Вилладжо встретил в столице, предсказала, что он умрет 14 декабря 2002 года в своём белом доме у моря. Однако, на следующий после этой даты день, актёр принимал участие в передаче «Воскресение в...», которую вела Мара Вернье.

Вилладжо был кандидатом на выборах 1994 года от партии Lista Pannella в избирательном округе Генуя — Сан Фруттуозо. До этого являлся членом партии Пролетарская демократия, которая объединяла таких же радикальных социалистов, как и он сам.

Личная жизнь Паоло Вилладжо:

Был женат с 1959 года. Имел двоих детей: дочь Элизабетта (род. 1959) и сын Пьерфранческо (род.1965).

Паоло Вилладжо с женой

Паоло Вилладжо с женой

Фильмография Паоло Вилладжо:

1968 — Ешь это
1968 — Quelli della domenica
1969 — Ужасный инспектор
1969 — E' domenica, ma senza impegno
1969 — Il killer
1969 — Думая о тебе
1969 — Во имя отца
1970 — Торт в небе
1970 — Бранкалеоне в крестовых походах
1972 — Везет богачам
1972 — Неимущие холостяки в поисках сердечных привязанностей
1972 — Какое отношение мы имеем к революции?
1974 — Не трогай белую женщину
1974 — Наведу порядок в Америке и вернусь
1974 — Дорогой мамочке в день её рождения
1975 — Мазурка барона, святая дева и фиговое дерево
1975 — Фантоцци
1975 — Под каким ты знаком?
1975 — Giandomenico Fracchia
1976 — Синьор Робинзон
1976 — Фантоцци Второй Трагический
1976 — Эти странные обстоятельства
1976 — Дамы и господа, спокойной ночи!
1977 — Три тигра против трёх тигров
1977 — Прекрасная страна
1978 — Охотники за любовью
1978 — Куда ты едешь в отпуск
1978 — Когда он был... дорог нам!
1978 — Профессор Кранц, немец из Германии
1979 — Доктор Джекилл и милая дама
1980 — Банкир-неудачник
1980 — Фантоцци против всех
1980 — Хозяйка гостиницы
1981 — Очередь
1981 — Фраккия — зверь в человеческом облике
1982 — Запретные сны
1982 — Тюря и мясо
1982 — Бонни и Клайд по-итальянски
1983 — Фантоцци страдает снова
1984 — С глазу на глаз
1985 — Пожарные
1985 — Фраккия против Дракулы
1985 — Grand Hotel
1985 — Sogni e Bisogni — Amore cieco
1986 — Un fantastico tragico venerdi
1986 — Суперфантоцци
1986 — Универмаг
1986 — Школа воров
1987 — Школа воров 2
1987 — Римини, Римини
1987 — У богатых свои причуды
1987 — Героическая командировка. Пожарники 2
1988 — Подкаблучник в океане
1988 — Фантоцци уходит на пенсию
1988 — Хитрец
1989 — Выигрыш в новогоднюю лотерею
1990 — Голос Луны
1990 — Забавные истории
1990 — Фантоцци берёт реванш
1992 — Забавные истории 2
1992 — Чао, профессор
1993 — Тайна старого леса
1993 — Фантоцци в раю
1994 — Дорогие друзья-приятели
1994 — Забавные истории 3
1995 — Я не говорю по английски
1995 — Официанты
1995 — Снежок
1996 — Возвращение Фантоцци
1997 — Банзай
1998 — Лжец в раю
1999 — Ангел второго класса
1999 — Фантоцци 2000: Клонирование
2000 — Зубы
2000 — Лазурный
2001 — Малышка Хэйди
2002-2008 — Карабинеры (Полицейские)
2002 — Апокалипсис: Откровение Иоанна Богослова
2004 — Ренцо и Лючия
2005 — Газ
2007 — Брат
2007 — Finalmente Natale
2008 — Я вернулся жить в одиночку
2009 — Сердечный вопрос
2009 — Поколение 1000 евро
2011 — Перейдите на парирование
2012 — Всё всё ничего ничего

Режиссерские работы Паоло Вилладжо:

1980 — Фантоцци против всех

Сценарии Паоло Вилладжо:

1974 — Фантоцци
1976 — Фантоцци Второй Трагический
1980 — Фантоцци против всех
1983 — Фантоцци страдает снова
1986 — Суперфантоцци
1988 — Фантоцци уходит на пенсию
1990 — Фантоцци берёт реванш
1993 — Фантоцци в раю
1996 — Возвращение Фантоцци
1999 — Фантоцци 2000: Клонирование

Библиография Паоло Вилладжо:

1971 — Fantozzi
1972 — Come farsi una cultura mostruosa
1974 — Il secondo tragico libro di Fantozzi
1976 — Le lettere di Fantozzi
1979 — Fantozzi contro tutti
1983 — Fantozzi subisce ancora
1993 — Rag. Ugo Fantozzi: «Caro direttore ci scrivo…». Lettere del tragicomico ragioniere
1994 — Fantozzi saluta e se ne va: le ultime lettere del rag. Ugo Fantozzi
2002 — Vita, morte e miracoli di un pezzo di merda
2003 — 7 chili in 70 anni
2004 — Sono incazzato come una belva
2006 — Gli fantasmi
2008 — Storia della liberta di pensiero
2009 — Storie di donne straordinarie
2010 — Fantozzi totale
2010 — Crociera Lo Cost







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.