лого Штуки-дрюки

Умер Лембит Ульфсак. ФОТО

В возрасте 69 лет скончался известный советский и эстонский актер Лембит Ульфсак.

Лембит Ульфсак

22 марта в Таллине на 70-м году жизни скончался известны советский и эстонский актер Лембит Ульфсак, Народный артист Эстонской ССР (1986).

Лембит Ульфсак (Lembit Ulfsak) родился 4 июля 1947 года в эстонском селе Коэру.

В 1970 году окончил актерский факультет Таллинской государственной консерватории, где обучался на курсе Вольдемара Пансо.

До 1978 года актер служил в Государственном молодежном театре Эстонской ССР (ныне это Таллинский городской театр), а затем (в 1978 году) перешел в труппу Академического театра драмы им. В.Кингисеппа.

С 1985 по 1994 год был актёром киностудии «Таллинфильм».

Основное место в его творчестве в советские годы занимал кинематограф - в СССР он был одним из самых снимаемых эстонских актеров.

Дебютом Лембита Ульфсака на киноэкране стала роль паренька Володи Мюллера в военной ленте «Повесть о чекисте». В фильме его герой, не выдержав гнетущей атмосферы оккупированного города и не найдя дороги к советскому подполью, бросается с украденным пистолетом на фашистов.

В 1971 году на экраны вышла драма режиссера Велье Кяспера «Семь дней Туйзу Таави», где молодой актер сыграл свою первую главную роль.

Лембит Ульфсак в фильме "Семь дней Туйзу Таави"

Лембит Ульфсак Семь дней Туйзу Таави

Известность эстонскому актеру принесла главная роль в фильме режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Легенда о Тиле» - экранизации знаменитого романа Шарля де Костера. Затем были удачные работы в фильмах: «Смерть под парусом» (Уильям Гарнет), «Ярослав Мудрый» (Эймунд), «Арабелла - дочь пирата» (Иудас Филер), «Тайна «Чёрных дроздов» (Джеральд Райт), «ТАСС уполномочен заявить» (немецкий журналист).

Лембит Ульфсак в фильме "Легенда о Тиле"

Лембит Ульфсак Легенда о Тиле

Диапазон его героев был очень широк, и во всех них Лембит Ульфсак неизменно был артистичен и ярок.

Особое место в биографии актера занимают его роли в детских лентах. В фильме-спектакле «Снежная королева», поставленном на эстонском телевидении в 1986 году он предстал в образе Советника, а в советско-польской сказке «Академия пана Кляксы» (1983) - в образе великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Миллионы советских зрителей полюбили его бунтаря Робертсона в замечательной картине «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983) и обаятельного профессора Паганеля в фильме «В поисках капитана Гранта» (1985, по роману Жюля Верна).

Лембит Ульфсак в фильме "Мэри Поппинс, до свидания!"

Лембит Ульфсак Мэри Поппинс до свидания

Лембит Ульфсак в фильме "В поисках капитана Гранта"

Лембит Ульфсак В поисках капитана Гранта

Распад Советского Союза повлек за собой кризис в культуре и искусстве. Лембиту Ульфсаку пришлось довольствоваться ролями в редких фильмах, снимаемых эстонскими кинематографистами: «Дама в автомобиле» (Яаан), «Серый свет ноября» (гангстер Уно Валг), «Счастливые с 13 улицы» (Уку Пальм), «Огненная вода» (Туи) и др.

В 1992 году на эстонские экраны вышла детская сказка «Тайный агнец». Лембит Ульфсак выступил в ней в качестве режиссера и автора сценария, а также сыграл одну из ролей – отца Харри.

В 1994 году Лембит Ульфсак после некоторого перерыва вернулся в Академический театр драмы им. В.Кингисеппа (до этого он в 1985-1994 годы работал на киностудии «Таллинфильм»).

Развивающийся российский кинематограф обратил внимание на талантливого эстонского актера. В 1999 году Лембит Ульфсак сыграл писателя Стива Макдональда в детективном сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского». Затем была интересная роль эстонского бизнесмена, нефтяного контрабандиста Гуннара Раудсеппа в детективных фильмах «Кобра. Черная кровь» и «Кобра. Антитеррор».

К сожалению не все работы актера известны российскому зрителю. И речь даже не о зарубежных лентах с его участием, а о российских. В 2005 году он снялся в роли кинооператора в фильме Игоря Минаева «Далеко от Сансет-бульвара». В основу фильма была положена судьба легендарной пары Любови Орловой и Григория Александрова, за внешним благополучием которой, скрывались странные противоречивые отношения и чувство страха. Лембит Ульфсак в фильме сыграл роль кинооператора. Во Франции прокат картины прошел с большим успехом, однако в России она практически не демонстрировалась.

В мистическом фильме режиссера Олега Фесенко «Ведьма» (по повести Н.В. Гоголя «Вий») Лембит Ульфсак сыграл местного шерифа.

В популярном российском сериале «Исаев» (2009) о молодых годах легендарного разведчика Штирлица Лембит Ульфсак появился в образе начальника политической полиции Артура Ивановича Неуманна. В российско-эстонской драме «Красная ртуть» актер снялся со своим сыном Юханом Ульфсаком. Ульфсак-старший сыграл Тиблу, а его сын Репса.

Скончался 22 марта 2017 года.

Лембит Ульфсак

Лембит Ульфсак 2

Личная жизнь Лембита Ульфсака

Дважды был женат.

От первого брака есть сын — актёр таллинского Театра фон Краля Юхан Ульфсак (эст. Juhan Ulfsak, 1973 г.р.).

Вторая супруга - Эпп, менеджер страховой компании. У пары родилось две дочери - Мария Ульфсак-Шерипова (эст. Maria Ulfsak-Šeripova, 1981 г.р.), журналистка и Йоханна (1987 г.р.), выпускница Эстонской академии художеств.

Фильмография Лембита Ульфсака

1969 — Повесть о чекисте — Владимир Мюллер
1971 — Дон Жуан в Таллине — Флорестино
1971 — Семь дней Туйзу Таави
1972 — Берег ветров
1972 — Маленький реквием для губной гармошки — Джаан
1973 — Родник в лесу — Аксель
1976 — Легенда о Тиле — Тиль Уленшпигель
1976 — Моя жена — бабушка
1977 — Гадание на ромашке — Ханс-Еерик
1978 — Смерть под парусом — Уильям Гарнет
1978 — Маршал революции — Уборевич
1979 — Инспектор Гулл — Эрик Берлинг
1979 — Вкус хлеба
1980 — Гибель 31 отдела — Йенсен, инспектор полиции
1980 — Какие наши годы! — Назар Тимурович Назаров
1980 — От Буга до Вислы — Подкова, офицер Армии Крайовой
1981 — Суровое море
1981 — Я — Хортица — эсэсовец в штатском
1981 — Ярослав Мудрый — варяг Эймунд
1982 — Арабелла — дочь пирата — филёр
1982 — Двойники — второй пилот гоночного автомобиля
1982 — Пусть он выступит… — Говард Нокс, доктор, член конгресса, социалист
1983 — Мэри Поппинс, до свидания — Роберт Робертсон, он же мистер Эй (озвучка и вокал Павел Смеян)
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Джеральд Райт
1984 — Академия пана Кляксы — Ганс Христиан Андерсен
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Шлейер, немецкий журналист
1985 — В поисках капитана Гранта — Жак Паганель
1985 — Контракт века — Поль
1985 — Софья Ковалевская — Леффлер
1985 — Телефон (короткометражка) — Корней Чуковский
1986 — Охота на дракона — Аллан МакГи, американский журналист
1987 — Белое проклятие — Максим Уваров, лавинщик
1987 — Питер Пэн — Джордж Дарлинг
1987 — Пока есть время — Адамек
1987 — Радости среднего возраста — Хуберт Рауд
1987 — Враг респектабельного общества — Томас Стокман
1987 — Милый, дорогой, любимый, единственный... — Герман
1987 — Стечение обстоятельств — Николай Янсонс
1988 — Поворот сюжета
1988 — Я не приезжий, я здесь живу — Крамвольт
1990 — Искушение Б. — Феликс Александрович Снегирёв, писатель
1990 — Потерянный путь
1990 — Регина
1990 — Только для сумасшедших
1991 — Гениальная идея — Александр
1991 — Год хорошего ребёнка — папа Розалинды
1991 — Жажда страсти — муж
1991 — Любовь — смертельная игра
1991 — Седая легенда — Роман Ракутович
1992 — Время вашей жизни
1992 — Дама в автомобиле
1992 — Слеза Князя тьмы — Ильмар Винт
1992 — Цена головы — Жозеф Эртен
1992 — Вернись, Лумумба — Эдгар
1992 — Тайный агнец — отец
1993 — Свечи во тьме (Candles in the Dark) — Омельченко
1994 — Огненная вода — Туй
1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Стив Макдональд, американский писатель
2000 — Блюстители порока — Вильсон
2001 — Сердце медведицы — Симон
2003 — Кобра — Гунар Раудсепп
2003 — Янтарные крылья — Роберт
2005 — Далеко от Сансет-бульвара
2005 — Убойная сила-6 — Мартин
2006 — Ведьма — шериф
2007 — Медвежья охота — чиновник
2008 — Я был здесь — отец Расса
2008 — Владыка Андрей — Франц-Иосиф, император Австрии
2009 — Исаев — Артур Иванович Неуман, начальник Политической полиции Эстонии
2010 — Красная ртуть — Тибла
2012 — Второе восстание Спартака — Аристид Арнольдович Тамм
2013 — Мандарины — Иво
2015 — Конец прекрасной эпохи — Теппе, главный врач роддома
2015 — Фехтовальщик — дед Яана
2016 — Гастролёры — эколог

Режиссёрские работы Лембита Ульфсака

1987 — Радости среднего возраста
1992 — Тайный агнец







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.