лого Штуки-дрюки

Умер Дэвид Рокфеллер. ФОТО

В возрасте 101 года скончался Дэвид Рокфеллер, внук первого в истории долларового миллиардера.

Дэвид Рокфеллер

В возрасте 101 года в США ушел из жизни Дэвид Рокфеллер - внук первого в истории долларового миллиардера Джона Рокфеллера.

Об этом сообщает AP.

Дэвид Рокфеллер умер во сне в своем доме в Нью-Йорке. Покойный был первым представителем династии, достигшим столетия.

Он приобрел известность не только как представитель одной из наиболее влиятельных семей на планете, но и как один из первых идеологов глобализации и неоконсерватизма. Также Дэвид Рокфеллер снискал славу щедрого благотворителя. В 2006 году газета The New York Times писала, что всего он сделал пожертвований на сумму более 900 миллионов долларов.

Дэвид Рокфеллер

Дэвид Рокфеллер 2

Дэвид Рокфеллер старший (David Rockefeller Sr.) родился 12 июня 1915 Родился в Нью-Йорке в доме 10 по Западной 54-й улице.

В 1936 году окончил Гарвардский университет, год учился в Лондонской школе экономики и политических наук.

В 1940 году защитил степень доктора экономики в Чикагском университете, его диссертация называлась «Неиспользуемые ресурсы и экономические потери» (Unused Resources and Economic Waste). В этом же году впервые начал работать на государственной службе, став секретарём мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гардиа.

С 1941 по 1942 год Дэвид Рокфеллер работал в Департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения.

В мае 1942 года поступил рядовым на военную службу, к 1945 году дослужился до звания капитана. В годы войны он находился в Северной Африке и Франции, работая на военную разведку.

После войны участвовал в различных семейных деловых проектах, в 1947 году стал директором Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations).

В 1946 году началась его долгая карьера в Chase Manhattan Bank, президентом которого он стал 1 января 1961 года. 20 апреля 1981 года ушел в отставку в связи с достижением предельно допустимого уставом банка возраста для данной должности.

Дэвид Рокфеллер в молодости

Дэвид Рокфеллер в молодости

В 1954 году Дэвид Рокфеллер стал самым молодым в истории директором Совета по международным отношениям, в 1970—1985 годах он возглавлял его совет директоров, а потом был почётным председателем совета директоров.

В июле 1973 года Дэвидом Рокфеллером основана Трёхсторонняя комиссия - частная международная организация, состоящая из представителей Северной Америки, Западной Европы и Азии (в лице Японии и Южной Кореи), официальная цель которой — обсуждение и поиск решений мировых проблем.

Убеждённый глобалист, в силу влияния своего отца, Дэвид в раннем возрасте расширил свои связи с началом участия в собраниях элитного Бильдербергского клуба. Его участие в заседаниях Клуба началось в 1954 году с самого первого Голландского собрания. На протяжении десятилетий он является постоянным участником заседаний Клуба и членом т. н. «комитета управляющих», который определяет список приглашаемых на следующие годовые собрания. В этот список включаются наиболее значительные национальные лидеры, которые затем выходят на выборы в соответствующей стране. Так было, например, с Биллом Клинтоном, который впервые принял участие в заседаниях Клуба ещё в 1991 году, будучи губернатором Арканзаса (из этого и подобных эпизодов рождаются мнения, что национальными лидерами становятся лица, поддерживаемые Бильдербергским клубом, или даже что Бильдербергский клуб решает, кому быть лидером той или иной страны).

Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма. Ему приписывается фраза, предположительно сказанная им на заседании Бильдербергского клуба в Баден-Бадене, Германия, в 1991 году: «Мы благодарны «The Washington Post», «The New York Times», журналу «Time» и другим выдающимся изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушённее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия».

В 2002 году на стр. 405 изданных им «Мемуаров» (издание на английском языке) Рокфеллер писал: «В течение уже более ста лет идеологические экстремисты на всех концах политического спектра с энтузиазмом ссылаются на некоторые известные события, такие как мой неудачный опыт с Кастро, для того, чтобы обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как "интернационалистов", вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь».

Был сторонником ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе. Опасение Дэвида Рокфеллера вызывает растущее потребление энергии и воды, а также загрязнение атмосферного воздуха из-за роста населения Земли. На конференции ООН в 2008 году призвал ООН найти «удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли».

За свою жизнь Дэвид Рокфеллер встречался со многими видными политиками многих стран. Среди них Никита Хрущёв (август 1964 года, примерно за 2 месяца до смещения Хрущёва).

Встреча продолжалась 2 часа 15 минут. Дэвид Рокфеллер назвал её «интересной». По его словам, Хрущёв говорил о необходимости увеличения торгового оборота между СССР и США (Нью-Йорк Таймс, 12 сентября, 1964 года).

Детали встречи не разглашались. По официальным данным, обсуждался вопрос о торговых отношениях между СССР и США в преддверии принятия Конгрессом США поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговые отношения с СССР. В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» от 22 мая 1973 года Д. Рокфеллер сообщил: «Кажется, советские лидеры уверены в том, что президент Никсон добьётся введения для СССР режима наибольшего благоприятствования в торговле».

Однако этого не случилось и поправка Джексона — Вэника была принята в 1974 году.

Дэвид Рокфеллер и Никита Хрущев

Дэвид Рокфеллер и Никита Хрущев

Также его визави были Фидель Кастро, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, президент Египта Анвар Садат.

22 марта 1976 года Д. Рокфеллер «согласился стать неформальным финансовым советником» А. Садата. Через 18 месяцев Садат объявил о готовности совершить визит в Израиль, а ещё через 10 месяцев были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения, изменившие геополитическую обстановку на Ближнем Востоке в пользу США.

В 1989 году Дэвид Рокфеллер посетил СССР во главе делегации Трёхсторонней комиссии, включавшей Генри Киссинджера, бывшего французского президента Валери Жискар д’Эстена (члена Бильдербергского Клуба и впоследствии главного редактора конституции ЕС), бывшего премьер-министра Японии Ясухиро Накасонэ и Уильяма Хайланда, редактора издаваемого Советом по Международным отношениям журнала Foreign Affairs. На встрече с Михаилом Горбачёвым делегация интересовалась тем, как СССР собирается интегрироваться в мировую экономику и получила соответствующие объяснения Михаила Горбачёва.

Следующая встреча Д. Рокфеллера и других представителей Трёхсторонней комиссии и Михаила Горбачёва с участием его окружения состоялась в Москве в 1991 году. Затем М. С. Горбачёв нанёс ответный визит в Нью-Йорк. 12 мая 1992 года, уже будучи частным лицом, он встретился с Рокфеллером в отеле «Уолдорф Астория». Официальной целью визита были переговоры о получении Михаилом Горбачёвым финансовой помощи в сумме 75 миллионов долларов для организации глобального фонда и «президентской библиотеки по американскому образцу». Переговоры продолжались в течение часа. На следующий день в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» Дэвид Рокфеллер сообщил, что Михаил Горбачёв был «очень энергичен, чрезвычайно жив и полон идей».

20 октября 2003 года Дэвид Рокфеллер вновь был в России. Официальная цель визита — презентация российского перевода его мемуаров. В этот же день Дэвид Рокфеллер встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым.

В ноябре 2006 года газета The New York Times оценила общий размер сделанных им пожертвований в сумму более 900 миллионов долларов.

В 2008 году Рокфеллер пожертвовал 100 млн долларов своей альма-матер Гарвардскому университету, что стало одним из крупнейших частных пожертвований за его историю.

Умер во сне, в своем доме в штате Нью-Йорк 20 марта 2017 года в возрасте 101 года.

Личная жизнь Дэвида Рокфеллера:

Был женат на Маргарет «Пегги» Макграф (1915—1996). Они поженились 7 сентября 1940 года. Она была дочерью партнёра известной юридической фирмы с Уолл-стрит.

У них родилось шестеро детей:

1. Дэвид Рокфеллер-мл. (р. 24 июля 1941 г.) — вице-президент «Рокфеллер Фэмили Анд Ассошиэйтс», председатель Совета директоров «Рокфеллер Файнэшнл Сервисез», управляющий траста «Rockefeller Foundation».

2. Эбби Рокфеллер (р. 1943) — старшая дочь, бунтарка, была приверженцем марксизма, восхищалась Фиделем Кастро, в конце 60-х — начале 70-х была ярой феминисткой, принадлежавшей к организации Женское Освобождение.

3. Нева Рокфеллер Гудвин (р. 1944) — экономист и филантроп. Она является директором Глобал Девелопмент Анд Энвайромент Инститьют.

4. Пегги Дьюлани (р. 1947) — основательница Синергос Инститьют в 1986 году, член совета директоров Совета по международным отношениям, работает в комитете советников Центра Дэвида Рокфеллера по Изучению Латинской Америки в Гарвардском Университете.

5. Ричард Рокфеллер (1949—2014 гг.) — врач и филантроп, председатель Совета директоров международной группы «Врачи без границ», управляющий траста «Фонд Братьев Рокфеллеров». 13 июня 2014 года Ричард погиб в авиакатастрофе. Он разбился, управляя одномоторным самолетом.

6. Эйлин Рокфеллер Гроуэлд (р. 1952) — венчурный филантроп, в 2002 году основала в Нью-Йорке фонд «Рокфеллер Филантропи Эдвайзерс».

Дэвид Рокфеллер с женой Маргарет

Дэвид Рокфеллер с женой

Дэвид Рокфеллер с женой 2

У Дэвида Рокфеллера было 10 внуков: дети сына Дэвида: Ариана и Камилла, дети дочери Невы: Дэвид, Миранда, дети дочери Пегги: Майкл, дети сына Ричарда: Клэй и Ребекка, дети дочери Эбби: Кристофер, дети дочери Эйлин: Дэнни и Адам.

Одна из его внучек Миранда Кайзер (р. 1971) обратила на себя внимание прессы в апреле 2005 года, когда она публично, без объяснения причин ушла в отставку с поста следователя по делу о коррупции по программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

Главным домом Рокфеллера являлось поместье Хадсон Пайнс, расположенное на фамильных землях в округе Уэстчестер. Ему принадлежал также дом на улице 65-я Ист Стрит в Манхэттене, Нью-Йорк, а также загородная резиденция, известная как «Четыре Ветра» в Ливингстоне, штат Нью-Йорк, графство Колумбия, где его супруга основала мясную ферму «Симментал» (по названию долины в Швейцарских Альпах).

Библиография Дэвида Рокфеллера:

1941 - Unused Resources and Economic Waste, Doctoral dissertation;
1964 - Creative Management in Banking, «Kinsey Foundation Lectures» series;
1976 - New Roles for Multinational Banks in the Middle East, Cairo, Egypt: General Egyptian Book Organization;
2002 - Memoirs;
2012 - Воспоминания (рус. перевод)








Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.