лого Штуки-дрюки

Умер Чак Берри. ФОТО. ВИДЕО

Известный американский рок-музыкант Чак Берри скончался в возрасте 90 лет.

Чак Берри

18 марта в США на 91-м году жизни скончался всемирно известный американский рок-музыкант Чак Берри.

В полиции заявили, что музыкант был найден в своем доме без сознания. Врачи приехали в дом Берри в 12:40 по местному времени. Несмотря на оказанную помощь, спасти музыканта не удалось.

Чак Берри — один из наиболее влиятельных исполнителей в истории рок-н-ролла. Он занимает пятое место в списке 100 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone.

В 1986 году музыкант был включен в Зал славы рок-н-ролла.

Чак Берри 4

Чарльз Эдвард Андерсон (Чак) Берри (Charles Edward Anderson "Chuck" Berry) родился 18 октября 1926 года в Сент-Луисе в многодетной негритянской семье среднего класса.

Отец был подрядчиком и диаконом баптистской церкви.

Мать - директор школы.

С детства увлекался музыкой. Он дал свой первый концерт в 1941 году, когда ещё учился в школе.

В 1944 году, ещё учась в школе, Берри с двумя друзьями, пользуясь сломанным пистолетом, ограбил в Канзасе три магазина и угнал машину, за что все трое были признаны виновными в вооружённом ограблении и осуждены на 10 лет лишения свободы.

В заключении Чак продолжал заниматься музыкой: он организовал музыкальный квартет. Его освободили досрочно, когда ему был 21 год.

Берри женился на Теметте «Тодди» Саггс 28 октября 1948 года, а 6 октября 1950 года у них родилась дочь Дарлин Ингрид Берри.

С началом семейной жизни он устраивается на заработки в Сент-Луис — там он подрабатывал рабочим на автомобилестроительном заводе, позже устроился косметологом в Poro College of Cosmetology. На заработанные деньги семья купила небольшой трехкомнатный кирпичный дом на Уиттиер-стрит.

В начале 1950-х годов, для дополнительного заработка, Берри начал играть в клубах Сент-Луиса с различными местными группами. Именно в одном из них он стал исполнять кантри, окрашенное блюзовыми приёмами. Также учился игре на гитаре у своего друга Айра Харриса. Это новаторское смешение стилей (каждому из которых была присуща своя аудитория, разделённая по расовому признаку) принесло ему местную известность.

Чак Берри 3

В 1953 году Берри сформировал Johnnie Johnson Trio, с которого и началось сотрудничество Берри с Джонни Джонсоном. Несмотря на то, что коллектив играл в основном блюзовые баллады, многие критики причисляли их стилистику к кантри.

В мае 1955 года Берри, по совету Мадди Уотерса, вышел на Леонарда Чесса, владельца блюзового лейбла Chess Records. Тот заинтересовался гитаристом, причём именно его экспериментами с кантри, нежели его блюзом, к удивлению самого Берри. 21 мая в студии фирмы был записан первый сингл Чака Берри, «Maybellene», сочетавший напор ритм-энд-блюза и стилистику кантри. Сингл был распродан тиражом более миллиона экземпляров и занял 1-е место в американском хит-параде в категории ритм-энд-блюза, а в сентябре добрался до 5-й строчки в главном национальном хит-параде США.

Чак Берри 2

Нашедший окончательно свой стиль, Берри стал выпускать один за другим хит-синглы, ставшие классикой рок-музыки: «Thirty Days» (1955), «Roll Over Beethoven» (1956), «Brown Eyed Handsome Man» (1956), «Rock and Roll Music» (1957), «Sweet Little Sixteen» (1958), «Johnny B. Goode» (1958) и другие.

Chuck Berry - Johnny B. Goode

Берри как автор выделялся среди фигур раннего рок-н-ролла: тексты его песен были своего рода небольшими историями, полными неожиданных оборотов и иронии, не зря он был наречён «поэтом рок-н-ролла».

С 1958 года стали выходить и долгоиграющие пластинки певца. Помимо рок-н-ролла, они включали также блюзовые композиции, нередко инструментальные. Берри активно гастролировал и принял участие в съёмках двух рок-н-ролльных художественных фильмов — «Рок, рок, рок» (1956) и «Давай, Джонни, давай!» (1959).

В самом конце 1959 года Берри оказался вовлечённым в судебное разбирательство, связанное с бывшей гардеробщицей его сент-луисского клуба, которая занималась проституцией. В результате судебного разбирательства Берри был оштрафован на 5000 долларов и приговорён к 5 годам тюремного заключения. Он был освобожден досрочно, проведя в тюрьме три года.

Чак Берри 5

Пока Берри пребывал в заключении, на Chess Records, тем не менее, выходили пластинки музыканта. В 1960 году вышел «Rockin' at the Hops», через год был выпущен «New Juke-Box Hits».

Прерванная карьера Берри неожиданно взяла реванш в лице «британского вторжения» середины 1960-х годов. Кавер-версии песен Берри делали почти все новые британские группы, включая The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks, The Animals, The Yardbirds и прочих.

Берри также вернулся к классическому рок-н-ролльному стилю и записал в 1964—1965 годах несколько альбомов и 7 синглов, два из которых вошли в двадцатку национального хит-парада США («No Particular Place To Go» и «You Never Can Tell». Последняя песня приобрела вторую жизнь благодаря сцене фильма «Криминальное чтиво»). Также записал сингл «Nadine».

Chuck Berry & Keith Richards - Nadine

В мае 1964 года он совершил успешный тур по Великобритании. Между 1966 и 1969 годами Берри выпустил пять альбомов на лейбле Mercury, в том числе его первый концертный альбом «Концерт в аудитории Fillmore», в котором он был поддержан группой Стива Миллера. Он также сыграл несколько концертов в Северной Америке.

В 1966 году певец перешёл на Mercury Records. Именно в это время в творчестве Берри появились новые нюансы: певец привнёс элементы психоделии в свои выступления. На новом лейбле музыкант перезаписал свои хиты и выпустил два альбома с новым материалом — «From St. Louie to Frisco» (1968) и «Concerto in B. Goode» (1969). Оба они не принесли коммерческого успеха, равно как и синглы с них. Работа на Mercury Records не была успешным периодом.

Чак Берри 6

В 1970 году Берри вернулся на Chess Records и записал несколько новых альбомов: «Back Home» (1970), «San Francisco Dues» (1971), «The London Chuck Berry Sessions» (1972), «Bio» (1973). Также было выпущено несколько синглов, один из которых — «My Ding-A-Ling» (1972) — парадоксальным образом впервые принёс Чаку Берри 1-е место в национальном хит-параде США, несмотря на то, что это была полушуточная концертная кавер-версия. В 1974 году Берри ушёл с лейбла.

Выпустив ещё три студийных альбома в 1974, 1975 и 1979 годах, Берри окончательно переключился на концертную деятельность, изъездив с гастролями весь мир (в Россию Берри приезжал несколько раз).

Чак Берри

В 1979 году против Берри было заведено уголовное дело за неуплату налогов. В итоге суд приговорил Берри к 4 месяцам тюрьмы и 1000 часов общественно-принудительных работ.

В 1986 году он был введён в национальный Зал славы композиторов.

В 1990 году разразился скандал: на Берри подали в суд несколько женщин, обвинявших певца в установке тайных камер наблюдения в женских уборных его собственного клуба. Дело было решено не доводить до судебного разбирательства (предположительно Берри выплатил 1,2 млн долларов истцам).

C 1996 по 2014 год певец еженедельно выступал по средам в своём клубе «Blueberry Hill» в Сент-Луисе и эпизодически выезжал в турне, в том числе в рамках прощального мирового турне музыкант дал три концерта в Москве.

На свой 90-летний юбилей Берри анонсировал новый альбом Chuck, готовящийся к выходу в 2017 году. Это первый альбом музыканта со времен Rock It, выпущенного в 1979.

Всего у Берри вышел 51 сингл (единственное 1-е место занял «My Ding-A-Ling») и 20 студийных альбомов, подавляющее большинство которых не попало в хит-парады.

Скончался 18 марта 2017 года в США.

Дискография Чака Берри:

1957 - After School
1958 - One Dozen Berrys
1959 - Chuck Berry Is on Top
1960 - Rockin’ at the Hops
1961 - New Juke Box Hits
1963 - Chuck Berry on Stage
1964 - Two Great Guitars
1964 - St. Louis to Liverpool
1965 - Chuck Berry in London
1966 - Fresh Berry’s
1967 - Chuck Berry’s Golden Hits
1967 - Chuck Berry in Memphis
1968 - From St. Louie to Frisco
1969 - Concerto in B. Goode
1970 - Back Home
1971 - San Francisco Dues
1972 - The London Chuck Berry Sessions
1973 - Bio
1975 - Chuck Berry
1979 - Rock It
2017 - Chuck

Сборники Чака Берри:

1962 - Chuck Berry Twist
1964 - Chuck Berry’s Greatest Hits
1967 - Chuck Berry’s Golden Decade
1973 - Chuck Berry’s Golden Decade, Volume 2
1974 - Chuck Berry’s Golden Decade, Volume 3
1982 - The Great Twenty-Eight
1988 - The Chess Box

Синглы Чака Берри:

1955 - Maybellene
1955 - Thirty Days
1956 - No Money Down
1956 - Roll Over Beethoven
1956 - Brown Eyed Handsome Man
1956 - You Can’t Catch Me
1957 - School Days
1957 - Oh Baby Doll
1957 - Rock and Roll Music
1958 - Sweet Little Sixteen
1958 - Johnny B. Goode
1958 - Beautiful Delilah
1958 - Carol
1958 - Sweet Little Rock and Roller
1958 - Run Randolph Run
1959 - Anthony Boy
1959 - Almost Grown
1959 - Back in the USA
1959 - Broken Arrow
1959 - Too Pooped to Pop
1960 - Bye Bye Johnny
1960 - I Got to Find My Baby
1960 - Jaguar and Thunderbird
1961 - I’m Talking About You
1961 - Go Go Go
1963 - Diplome For Two
1963 - Memphis
1964 - Nadine
1964 - No Particular Place to Go
1964 - Chuck’s Beat
1964 - You Never Can Tell
1964 - Little Marie
1964 - Promised Land
1964 - Dear Dad
1965 - Welcome Pretty Baby
1966 - Lonely School Days
1966 - Help to Your Jive
1966 - Neighbour Neighbour
1966 - Don’t Call on Me
1966 - Charlena
1966 - Club Nitty Gritty
1967 - Back to Memphis
1968 - Feelin’ It
1969 - Louie to Frisco
1969 - It’s Too Dark in There
1970 - Tulane
1972 - My Ding-A-Ling
1973 - Reelin’ And Rockin’
1973 - Bio
1975 - Baby What You Want Me To Do
1979 - Oh What a Thrill








Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.