лого Штуки-дрюки

Социальный работник организовала ограбление и убийство 93-летней Нины Мациной. ФОТО. ВИДЕО

Сотрудница благотворительной организации «Ева» Галина Гусейнова подозревается в убийстве 93-летней Нины Мациной, старейшей сотрудницы Мариинского театра.

Нина Мацина

Шокирующая история произошла в северной столице России. Полиция Санкт-Петербурга задержала патронажного работника еврейской благотворительной организации «Ева» Галину Гусейнову по подозрению в убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра, 93-летней Нины Мациной.

Уголовное наказание грозит двум гражданам Армении 1983-го и 1984 годов рождения, а также Галине Гусейновой 1975 года рождения. Они задержаны.

Жертвой преступников стала Нина Мацина, сотрудник отдела музыкальных нотных фондов библиотеки Мариинского театра, расположенной на улице Зодчего Росси. Она являлась старейшим работником учреждения.

Убийство произошло в ночь с 20-го на 21-е ноября в доме по Варшавской улице. Сиделка впустила в квартиру мужчину, который задушил Мацину. Другой подельник в это время следил за окружающей обстановкой. Затем преступники обыскали квартиру и похитили банковскую карту и старинную фотографию с автографом известного певца Федора Шаляпина. Она досталась Нине Мациной от отца - артиста Мариинского театра, в котором она начала работать еще во времена блокады Ленинграда. Выезжала в составе организованных концертных бригад – выступала на передовой.

Это было жестокое убийство. Нину Мацину пытали. Ей связали руки. На голову надели полиэтиленовый мешок. Убийцы перевернули квартиру, забрали банковскую карту, на которой лежали почти два миллиона рублей. Но пинкод пенсионерка им так и не сказала, грабители задушили женщину, открыли газ и сбежали. И уже тогда было понятно, убивал кто-то из своих.

По версии следствия, Гусейнова пошла на убийство из корыстных целей. Она несколько месяцев ухаживала за Мациной и выяснила, что у женщины есть похоронные накопления. Тогда она привлекла двух знакомых, чтобы убить подопечную и забрать эти деньги.

В свои 93 года Нина Мацина продолжала работать в театре переписчиком нотных материалов. Обладала, как сегодня вспоминают в Мариинке, феноменальной памятью и была образцовым работником. В последнее время, правда, все чаще работала на дому, куда к ней регулярно приезжали патронажные службы. Сиделок Нина Захаровна Мацина меняла часто, лишь последняя работала без нареканий, целых три месяца выжидая удобно момента.

Нина Мацина

Нина Мацина 2

Нина Мацина 3

Нина Мацина 4

Первой на допрос следователи вызвали сиделку Нины Мациной. В тот день к своей подопечной она приходила несколько раз. Соседи слышали, вечером она зашла в квартиру под предлогом - забыла рецепт. И была, как теперь выясняется, не одна. Сиделку и двух ее сообщников накануне задержала полиция.

«Подозреваемая, в течение нескольких месяцев ухаживающая за потерпевшей, решила совершить ее убийство из корыстных побуждений, для чего привлекла двух своих знакомых, пообещав им денежное вознаграждение. 20 ноября текущего года подозреваемая открыла дверь в квартиру своему соучастнику, который задушил потерпевшую в то время, как их подельник следил за окружающей обстановкой», - сообщил старший помощник руководителя главного Следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

Свою причастность к убийству сиделка Нины Мациной по-прежнему отрицает. Впрочем, и без ее признания доказательств у следствия достаточно.

Обычный тихий двор спального микрорайона. Вечером, как правило, малолюдно. Можно легко зайти в дом и остаться незамеченным. Но камеры наблюдения школы напротив снимают круглосуточно. И этого подозреваемые не учли. На записях видно, как они долго сидят в машине у подъезда. Потом все трое выходят и направляются к подъезду.

Как предполагает следствие, инициатором нападения на пенсионерку была именно соцработник: 42 года, есть дети, работала по договору в благотворительной организации «Ева», подопечной которой больше десяти лет являлась погибшая. Организация обслуживает полторы тысячи пожилых людей, бесплатно направляет к ним патронажных работников: убирать квартиру, ходить по магазинам. Этих самых работников набирают по объявлению, без специального образования или опыта. Зарплата - максимум 20000 рублей в месяц.

«К сожалению, очереди на эту работу не стоит. Работа тяжелая. Конечно же, проводим собеседование. Если человек проходит собеседование, мы видим, что человек понимает, куда он пришел. Этот сотрудник у нас с 2012 года работала. Никаких нареканий по работе не было, работала добросовестно. Все выполняла, от подопечных жалоб никаких не поступало. Конечно, это первый такой случай в нашей практике. Мы все в такой растерянности в связи с этим», - говорит замдиректора еврейской благотворительной организации «Ева» Татьяна Львова.

Убийство Нины Мациной

В квартире Нины Мациной лжесоциальные работники уже бывали. Три года назад у нее украли 16 тысяч долларов, их откладывала на новую квартиру.

«Ей позвонил тоже якобы соцработник, она сказала, что услышала по голосу, что это она, что придет вместо нее другая женщина поздравить - праздник был. Конечно же, она открыла дверь и пустила. И пока она писала на кухне благодарность, что она получила подарки, быстро буквально три минуты - и ее ограбили. Это надо было знать, где что лежит», - рассказывает соседка.







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.