лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Скрипач Дмитрий Коган умер в возрасте 38 лет

В Москве на 39-м году жизни скончался известный скрипач Дмитрий Коган. Причиной смерти стал рак.

Дмитрий Коган

В Москве в возрасте 38 лет от онкологического заболевания скончался известный российский скрипач, Заслуженный артист России Дмитрий Коган.

О смерти Дмитрия Когана сообщила общественности его персональный ассистент Жанна Прокофьева.

Свои соболезнования родным, близким и коллегам Когана высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. "За свою короткую жизнь Дмитрий Коган успел подарить людям прекрасную музыку. Он умел искренне и проникновенно передавать красоту и глубину произведений великих композиторов. И потому музыка, которую он исполнял, была близка и понятна каждому", - сообщается на сайте российского правительства. Как отмечается в обращении Медведева, Коган делал все, чтобы музыка "звучала по всей стране". "Организовывал фестивали, участвовал в благотворительных акциях и искал одаренных детей, помогал им войти в прекрасный мир музыки", - отметил российский премьер.

Прощание со знаменитым скрипачем пройдет 2 сентября в Колонном зале Дома союзов.

Дмитрий Коган

Дмитрий Коган 2

Дмитрий Павлович Коган родился 27 октября 1978 года в Москве в известной музыкальной династии.

Его дедом был выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка — известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец — дирижёр Павел Коган, мать — пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных.

С шести лет начал заниматься на скрипке в ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1996—1999 гг. Коган — студент Московской консерватории (класс И. С. Безродного) и, практически одновременно (1996—2000), студент Академии имени Я. Сибелиуса в Хельсинки, Финляндия, где занимался у И. С. Безродного и Томаса Хаапанена.

В десять лет Дмитрий впервые выступил с симфоническим оркестром, в пятнадцать — с оркестром в Большом зале Московской консерватории.

В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США. Дмитрий Коган постоянно выступает в самых престижных концертных залах Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Балтии.

Дмитрий Коган был участником престижных фестивалей мирового масштаба: «Каринтийское лето» (Австрия), музыкальный фестиваль в Ментоне (Франция), джазовый фестиваль в Монтре (Швейцария), фестиваль музыки в Перте (Шотландия), а также в фестивалях в Афинах, Вильнюсе, Шанхае, Огдоне, Хельсинки. В фестивалях — «Черешневый лес», «Русская зима», «Кремль музыкальный», «Сахаровский фестиваль» и многих других.

Особое место в репертуаре скрипача занимал цикл из 24 каприсов Н.Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. В мире всего несколько скрипачей исполняют весь цикл каприсов. Всего у скрипача записано 10 компакт-дисков звукозаписывающими компаниями Delos, Conforza, DV Classics и другими. В его репертуаре практически все крупные концерты для скрипки с оркестром.

Музыкант уделял большое внимание деятельности по восстановлению статуса классической музыки в системе ценностей современного общества, проводит мастер-классы в разных странах, много времени посвящает благотворительной деятельности и поддержке акций в пользу детей и молодежи.

19 апреля 2009 года, в день празднования Пасхи, Дмитрий Коган первым из людей своей профессии дал концерт для полярников на Северном полюсе.

15 января 2010 года Когану было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В апреле 2011 года усилиями скрипача Когана и главы холдинга «AVS-групп», мецената Валерия Савельева был создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Публичным этапом первого проекта Фонда стал концерт Когана в Колонном зале Дома союзов 26 мая 2011 года. На российской сцене пять великих скрипок, Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом, раскрыли богатство и глубину своего звучания в руках Дмитрия. Легендарная скрипка «Робрехт», созданная в 1728 году кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери (дель Джезу), была приобретена Фондом поддержки уникальных культурных проектов и 1 сентября 2011 года передана Когану в Милане. Культурный проект «Пять Великих скрипок в одном концерте» с успехом презентуется скрипачом на лучших концертных площадках в России и за рубежом.

В январе 2013 года концерт «Пять Великих скрипок» был представлен Коганом на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева, представителей мировой политической и бизнес-элиты.

В 2015 году Коган представил новый уникальный проект, включающий в себя исполнение «Времен Года» Вивальди и Астора Пьяццоллы с современной мультимедийной видеопроекцией.

Умер 29 августа 2017 года в Москве, после продолжительного онкологического заболевания.

В 2009-2012 годах Дмитрий был женат на Ксении Чилингаровой, дочери полярного исследователя и депутата Госдумы Артура Чилингарова.

Дмитрий Коган и Ксения Чилингарова

Дмитрий Коган и Ксения Чилингарова

Дмитрий Коган и Ксения Чилингарова 2

Дискография Дмитрия Когана:

2002 - Брамс. Три сонаты для скрипки и фортепиано
2005 - Шостакович. Два концерта для скрипки с оркестром
2006 - Произведения для двух скрипок
2007 - Скрипичные сонаты Брамса и Франка. Пьесы для скрипки и фортепиано
2008 - Виртуозные пьесы для скрипки и фортепиано
2009 - Диск посвященный 65-ти летию Великой Победы
2010 - Произведения для скрипки с камерным оркестром
2013 - «Пять великих скрипок» (русское издание)
2013 - «Пять великих скрипок» (зарубежное издание)
2013 - «Время высокой музыки». Благотворительный диск







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.