лого Штуки-дрюки

«Иллюзорное состояние» пилота могло стать причиной аварии лайнера Ту-154 над Черным морем

Пилот самолета Ту-154 Минобороны РФ, рухнувшего в акватории Черного моря, потерял ориентацию в пространстве.

авария Ту-154

Специалисты реконструировали схему взлета потерпевшего аварию над Черным морем лайнера Ту-154 по показаниям бортового самописца.

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Полученный результат показался экспертам необычным – выяснилось, что когда штурман предупредил пилотов о падении, они никак на это не отреагировали. Датчики лайнера не зафиксировали логичного в сложившейся ситуации движения штурвала "на себя".

Близкий к расследованию источник рассказал, что "до самого столкновения с водой реагировали на управляющие действия экипажа своевременно и штатно". Эмоциональное высказывание пилота о закрылках может свидетельствовать о некритичной задержке приказа убрать их, но не о технической неисправности.

Схема того полета, реконструированная специалистами по показаниям самописца, оказалась довольно необычной. Вылетевший с аэродрома Адлера на российскую базу в Сирии борт благополучно оторвался от полосы и начал набирать высоту в штатном режиме. Все показания системы Ту-154 "до самого столкновения с водой реагировали на управляющие действия экипажа своевременно и штатно". Об этом рассказали источники, близкие к ходу расследования.

Но примерно через 60 секунд после взлета пилот Роман Волков вместо того, чтобы продолжать набирать высоту, отправил самолет в пике. Самописцы показали, что лайнер восемь секунд стремительно снижался во время крутого виража влево. Перед ударом о воду крылья Ту-154 располагались под углом 55 градусов к горизонту. Видимо, этим и объясняются показания единственного свидетеля катастрофы, сравнившего положение борта с поднятым на заднее колесо мотоциклом.

Авиационные эксперты предположили, что на поведении пилотов сильно сказалось то, что вылет производился в ночное время суток. "Через несколько секунд после отрыва от хорошо освещенной и размеченной полосы ты пересекаешь также подсвеченную береговую линию и сразу попадаешь как будто в черную дыру", – рассказал один из специалистов. В подобной ситуации пилот должен доверять исключительно показаниям датчиков, а не собственному вестибулярному аппарату.

Тем не менее, бортовые системы Ту-154 зафиксировали, что командир на протяжении долгого времени вручную корректировал траекторию полета. Это свидетельствует о его потере ориентации. Многие специалисты критикуют бездействие второго пилота Александра Ровенского, но его поведение объясняется страхом отобрать штурвал у старшего по званию майора Волкова.

Однако ряд экспертов отрицает "иллюзорную" версию падения Ту-154. Полученную схему трагедии они объясняют неисправностью системы регистрации параметров.

Добавим, что поведение организма пилота уже давно изучает такая наука, как авиапсихология. Тем не менее, эксперты до сих пор не смогли установить, почему капитан воздушного судна инстинктивно нарушает траекторию полета. Специалисты утверждают, что способствовать потере ориентации могут усталость, стресс и недомогание. По статистике, каждая десятая авиакатастрофе в мире происходит по вине иллюзий.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.