лого Штуки-дрюки

Джефф Николс умер от рака легких

Известный британский рок-музыкант и автор песен, клавишник группы Black Sabbath Джефф Николс скончался в возрасте 68 лет.

Джефф Николс

28 января на 69-м году жизни скончался клавишник британской группы Black Sabbath Джефф Николс. О смерти известного музыканта на своей странице в Facebook рассказал основатель коллектива и ее ведущий гитарист Тони Айомми.

"Я очень огорчен известиями о потере моего самого дорогого и близкого друга Джеффа Николса. Он уже долгое время страдал от рака легких и сегодня утром проиграл эту битву", - отметил Айомми.

"Джефф и Я всегда были очень близки, и он был для меня по-настоящему близким другом, всегда поддерживал меня на протяжении почти 40 лет. Мне его будет очень не хватать, но он всегда будет жить в моем сердце, пока мы не встретимся снова", - добавил основатель Black Sabbath.

Джефф Николс и Тони Айомми в молодости

Джефф Николс и Тони Айомми

Джефф Николс (Geoff Nicholls) родился 28 февраля 1948 года в Бирмингеме, Англия.

В конце 1960-х — начале 1970-х гг. Джефф был гитаристом бирмингемской группы Johnny Neal and the Starliners, а непосредственно перед Black Sabbath играл в группе Quartz, принадлежащей к так называемой «новой волне британского хэви-метала».

В 1979 году Николс был приглашён в Black Sabbath качестве второго гитариста, когда музыканты сомневались, стоит ли продолжать деятельность под этим названием. Вскоре Николс затем переключился на бас, когда Гизер Батлер ненадолго покинул группу, а по возвращении Батлера и принятия решения об оставлении названия стал клавишником группы.

Николс принял участие в записи альбома Heaven And Hell, вышедшего в 1980 году и с тех пор играл на всех альбомах, хотя официальным членом группы не являлся до 1986 года. Он оставался официальным членом до 1991 года, и затем снова с 1993 по 1996 год.

Он стал неофициальным участником вновь с воссоединением группы в первоначальном составе в 1997 году. Хотя его основная роль в Black Sabbath сводилась к игре на клавишных, Николс также сыграл несколько партий ритм-гитары во время тура Reunion и нескольких песнях во время туров Headless Cross и Forbidden.

Джефф Николс 2

Николс редко появлялся на сцене во время шоу, играя обычно за сценой. Единственным исключением из этого был тур в поддержку альбома 1986 года Seventh Star, для которого он написал ряд текстов (хотя в альбоме это не было указано), где он играл на сцене в качестве равноправного участника группы. Другой раз — благотворительный концерт в мае 1988 года, где он играл на бас-гитаре.

Джефф Николс также принимал участие в написании многих песен Black Sabbath, записанных с его участием, в том числе на альбомах Seventh Star и Tyr.

Николс в 2000-х играл на клавишных, выступая с бывшим вокалистом Black Sabbath Тони Мартином. Впоследствии вернулся в реанимированную группу Quartz.

Скончался 28 января 2017 г. от рака легких.

Дискография Джеффа Николса:

Black Sabbath:

1980 — Heaven And Hell
1981 — Mob Rules
1982 — Live Evil
1983 — Born Again
1986 — Seventh Star
1987 — The Eternal Idol
1989 — Headless Cross
1990 — Tyr
1992 — Dehumanizer
1994 — Cross Purposes
1995 — Forbidden
1998 — Reunion
2007 — The Dio Years
2008 — The Rules Of Hell

Quartz:

1977 — Quartz
1983 — Resurrection
2004 — Satan's Serenade

другие:

1980 — Vladimir Cosma — La Boum
1992 — Brian May — Back To The Light
1996 — Louisiana Red — Pretty Woman
2001 — Ozzy Osbourne — Down To Earth
2004 — Tony Iommi — The 1996 Dep Sessions








Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.