лого Штуки-дрюки

Дмитрий Медведев заступился за фильм «Матильда»

Российский премьер Дмитрий Медведев высказался против преследования Алексея Учителя и фильма «Матильда».

Дмитрий Медведев фильм Матильда

Российский премьер Дмитрий Медведев против того, чтобы преследовать произведения искусства, которые еще никто не видел.

Об этом он сказал на пленарном заседании форума "Культура - национальный приоритет".

И хотя Медеведев не упомянул фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя, но намек на ситуацию вокруг ленты был более чем прозрачным.

"Вместо принципов, убеждений, уважения к чужому мнению и творчеству появляется агрессия и нетерпимость, и мы эту агрессию видим. Эта агрессия иногда воплощается в преступные деяния. Иногда сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел", - сказал Медведев.

Он отметил, что "культура и искусство - это синонимы разнообразия, нашей внутренней свободы", призвал к большей терпимости и напомнил, что задача государства - "обеспечить реализацию этой свободы законодательными и финансовыми мерами".

Кроме того, глава правительства призвал чиновников "подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать".

"Очевидно, что узко политический подход к культуре в современном обществе недопустим. Если мы не хотим снова вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, нам всем нужно это учитывать, в том числе чиновникам, политикам. Вообще любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать. Это не все помнят, но это важнейший принцип общения между властью и творческими людьми", - указал он.

Медведев добавил, что проведение тематических годов, посвященных культуре, позволяет привлечь к этим темам внимание, а также дополнительно профинансировать мероприятия в этих сферах, "поэтому такого рода практику необходимо продолжать".

Фильм "Матильда", выход которого планируется на 6 октября, уже давно подвергается нападкам общественности с подачи депутата Госдумы Натальи Поклонской. У нее будущий фильм вызвал настолько сильное возмущение, что она дважды просила Генпрокуратуру и Министерство культуры проверить сценарий картины.

Кроме того, депутат направила в Генпрокуратуру РФ запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда", сделанной по ее заказу. При этом министр культуры Владимир Мединский заявил, что не видел этих экспертов л и "не знает, кто их видел".

Ранее 25 апреля в Минкультуры сообщили, что при принятии решения о выдаче прокатного удостоверения на фильм не будут принимать во внимание выводы экспертов Поклонской.









Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.