лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2016 году >>>

Ангарский Чикатило убил свыше 80 человек. ФОТО

Ангарский маньяк Михаил Попков признался в убийстве более 80 человек.

Михаил Попков

Осужденный за убийство 22 человек ангарский маньяк Михаил Попков сознался в том, что на его счету еще более 60 жертв. Таким образом, он имеет все шансы установить рекорд среди отечественных маньяков, обойдя Андрея Чикатило (который совершил 53 доказанных убийства).

Михаил Попков, более известный как Ангарский маньяк, на днях сознался в еще одной серии жестоких расправ над женщинами. На заседании суда по продлению срока пребывания убийцы в СИЗО, он заявил еще о 60 эпизодах - не считая 22-х, за которые уже получил пожизненное заключение в 2015 году.

Попков - бывший милиционер из Ангарска - уже признался в расправе над 59 жертвами, однако расследование все еще продолжается. На данный момент известно, что орудовал маньяк с 1992 по 2010 годы в Иркутской области.

После того, как он оставил службу, бывший сотрудник правоохранительных органов занимался перегоном автомобилей из Владивостока в Иркутск.

Пока Попков работал оперативным дежурным, он убивал «падших» женщин ночами, использовав свое служебное положение. Отмечается, что Попков показывал своим жертвам корочку и предлагал подвезти, затем увозил в лес и насиловал, после чего устраивал расправу.

Известно, что девушки не всегда были в состоянии опьянения на момент своей встречи с серийным убийцей. Большинство своих жертв Попков спаивал и бил по голове тяжелыми предметами. Орудия убийства всегда были разными - топоры, ножи и удавки. Одним женщинам он вырезал сердце, других его жертв находили обезглавленными. В регионе его прозвали «ангарским Чикатило».

Арестовали Попкова в 2012 году. На суде маньяк заявил, что хотел очистить город от «женщин легкого поведения». Установить его вину помогла ДНК-экспертиза и показания одной из спасшихся женщин.

В 2017 году Попкову выдвинули обвинения еще в 25 убийствах.

Маньяк, отвечая на вопрос, почему его так долго не могли найти сотрудники правоохранительных органов, рассказал, что он «просто не оставлял следов», а не запутывал их.

«Один труп нашли через несколько месяцев, другой - буквально на следующий день. И что? Что я мог там сделать, если приехал вместе с оперативниками? У них на глазах избавляться от улик? Хотя еще раз повторю: их и не было. Следы не надо путать. Их просто не надо оставлять», - отметил Попков.

ангарский маньяк Михаил Попков

Михаил Попков 2

Михаил Попков 3

Михаил Попков 4

Михаил Попков 5

Михаил Попков 6

По его словам, он совершил всего лишь одну ошибку, оставив след от машины, хотя и по нему его не смогли вычислить. Попков признался, что оставлял даже орудия преступлений, но без отпечатков пальцев.

Он рассказал, что за все это время его даже ни разу не остановили, чтобы проверить автомобиль. Однако всего ангарский Чикатило все-таки не смог предвидеть.

«Не мог я предвидеть экспертизы ДНК. Родился не в том веке. Это сейчас такие современные технологии, методы, а раньше не было. Если бы не дошли мы до этого уровня развития генетической экспертизы, то… я бы перед вами не сидел», - подчеркнул Попков.

Маньяк посетовал, что не смог бы нигде скрыться, поскольку его бы все равно искали. Попков отметил, что чувствовал, что рано или поздно его задержат.

Владимир Калиниченко - бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, который в свои годы вел дело Чикатило и сейчас пристально следит за развитием дела Попкова.

"Психология преступника проста: он мог не вспомнить все свои убийства сразу. Для восстановления его памяти и ведется оперативная работа. Тем более, в случае Ангарского маньяка, ему уже больше нечего бояться - у него и так пожизненный срок. Времени на воспоминания предостаточно. Кто знает, если бы Чикатило не приговорили к расстрелу, быть может, он тоже вспомнил новые эпизоды", - объясняет Владимир Калиниченко.

"У маньяка есть особенное свойство — он полностью отдает отчет своим действиям, но не может их контролировать. При этом он осторожен и расчетлив. Поэтому, совершить то количество убийств, в коих сейчас кается Попков, было невозможно. За десять лет почти сотня женщин! И это на достаточно маленькой территории! Хотя, возможно, его кто-то прикрывал и в этом деле есть не раскрытые фигуранты", - обосновывает свою точку зрения Владимир Калиниченко.

В любом случае, следователям предстоит собрать еще массу доказательств, так как, по мнению Владимира Калиниченко, в далекие 90-е было сделано многое, чтобы эти улики как можно тщательнее скрыть.

Свое мнение высказала и Татьяна Гуделова — психолог ОМОН Главного управления Росгвардии по городу Москве: "Признаваться во все новых и новых преступлениях маньяк может по трем причинам: его мучает совесть, и он жаждет отпущения грехов; преступник не считает убийство каким-то страшным деянием и относится к нему посредственно; его преследует мания величия, то есть каждая новая озвученная жертва делает его более известным, чем предшественников".

"Скорее всего, в девяностых, когда Попков поступал на службу, психологических тестов для новобранцев еще никто не проводил, либо отклонение могли пропустить из-за его латентности. То есть изначально оно было в пределах допустимого, а потом произошел некий сдвиг, и зверь пробудился. А дальше все сработало по принципу: безнаказанная жестокость - тот же наркотик", - поясняет Татьяна Гуделова.

Как маленький ребенок, который убрался в квартире и хвалится маме все новыми чистыми местами, так и Попков, считая себя «санитаром общества», хочет показать, какую колоссальную работу он выполнил. Отметим, что пока расследование началось лишь по 47 эпизодам, так как признаться в этих 60 убийствах - это одно, а вот следователям найти по ним доказательства - совсем другое. Единственное, что сейчас сможет облегчить правоохранителям работу - если убийца вспомнит, где трупы, тогда можно будет смело предъявлять ему обвинение.

Информацию о новых жертвах может появиться и из других источников. О том, кого Михаил Попков убивал и когда, могли знать и его родственники. Несмотря на то, что еще год назад жена и дочь Ангарского маньяка заявляли о его невиновности на всю страну посредством одного из центральных каналов, бывший прокурор уверен, они не могли не заметить «странностей» своего близкого.

"Жена и дочь убеждают, что они не знали, что ангарский маньяк и Михаил Попков — это одно лицо. Но я Вам могу сказать одно: родственники всегда врут. У Чикатило также была семья, и они прекрасно видели, что глава семейства носит в своем портфеле вазелин, удавку и нож", - рассказывает Владимир Калиниченко.

Иркутский областной суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока нахождения маньяка в СИЗО до 29 апреля. Около двух сотен томов было собрано по первому делу маньяка. Сколько будет в новом пока не известно. Как остается открытыми вопросы, сколько всего невинных душ загубил этот зверь, и почему коллеги по службе не заметили психического отклонения милиционера.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.