лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Алексей Улюкаев получил 8 лет тюрьмы

Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев осужден на 8 лет строгого режима.

Алексей Улюкаев

15 декабря Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Экс-министра приговорили к восьми годам лишения свободы, а также суд назначил штраф в размере 130 млн рублей.

Напомним, что его обвинили за получение взятки в размере 2 млн долларов от главы "Роснефти" Игоря Сечина. В свою очередь, гособвинение просило для 61-летнего экс-чиновника 10 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей.

Приговор Улюкаеву огласила судья Лариса Семенова. После чего обвиняемый был взят под стражу, на него надели наручники и отвели в решетку в зале суда.

Лишение свободы судья сочла единственно возможным наказанием.

"Суд считает, что вина Улюкаева полностью доказана. Суд установил, что Улюкаев совершил преступление, предусмотренное частью 6 статьи 290 УК РФ, а именно получил взятку, будучи должностным лицом, за действие в пользу взяткодателя, в особо крупном размере", - сказала Семенова.

Смягчающими обстоятельствами суд признал наличие у Улюкаева детей, престарелых родителей, многочисленные награды и положительную характеристику с работы. Также Семенова учла возраст обвиняемого и состояние его здоровья.

Прокуроры остались довольны приговором. В свою очередь защита Улюкаева, еще не дослушав приговор до конца, заявила, что не согласна с решением суда и будет его обжаловать. "Этот приговор, конечно же, будет обжалован", - поведала адвокат экс-министра Лариса Каштанова.

Отмечается, что бывший чиновник действовал "умышленно", руководствуясь "корыстными побуждениями" и используя авторитет своей должности. По словам судьи, экс-министр потребовал деньги за "заранее совершенные действия в пользу Сечина". "В случае невыполнения просьбы" он якобы пригрозил Сечину, что "даст отрицательный комментарий по поводу одобрения приватизации".

СМИ отмечают, что в отличие от Улюкаева, у судьи во время зачитывания приговора дрожит голос и периодически перехватывает дыхание.

Также судья пересказала показания Улюкаева. По его версии, никакую взятку у Сечина он не просил, а в полученной он главы "Роснефти" сумке, по его ожиданиям, должно было быть вино. "В судебном заседании Улюкаев вину не признал (…) считает, что в отношении него совершена провокация", - сказала судья.

Сам Улюкаев после оглашения вердикта заявил, что приговор ему понятен, но он считает его несправедливым. Он также заявил, что "продолжает надеяться". На вопрос о том, будет ли он просить о помиловании, Улюкаев отвечать отказался.

Несмотря на показания подсудимого, суд счел, что его вина подтверждается доказательствами. В их числе - видео - и аудиозаписи бесед главы "Роснефти" с Улюкаевым. Среди других доказательств - показания сотрудников Минэкономразвития о том, как Улюкаев лично вычеркнул из доклада о приватизации "Башнефти" пункт о том, что участие "Роснефти" создаст конкурентные преимущества.

По мнению суда, вину Улюкаева, подтверждает заявление главе ФСБ Александру Бортникову о требовании Улюкаевым взятки, подписанное Феоктистовым и Сечиным, постановление о проведении оперативного эксперимента, акт получения денежных средств от "Роснефти", протокол осмотра места происшествия, составленный дознавателем ФСБ Калугиным, материалы, полученные в ходе оперативного эксперимента.

В качестве вещественного доказательства в деле - копия поручения Минэкономразвития от вице-премьера Аркадия Дворковича о предоставлении предложений для доклада президенту исходя из нецелесообразности участия госпредприятий в приватизаци.

Алексей Улюкаев в суде

Алексей Улюкаев 1

Действия Сечина суд отказался признать провокацией. По словам судьи, эксперты, проводившие психолингвистическую экспертизу разговоров главы "Роснефти" с подсудимым, не нашли признаков провокативного поведения Сечина ни в момент передачи сумки с деньгами, ни во время разговора с Улюкаевым в офисе "Роснефти".

Перед началом заседания Улюкаев сообщил, что рассчитывает "на справедливый приговор". По его словам, такой приговор может быть только оправдательным. В то же время, даже в случае оправдания его судом, экс-министр исключил свое возвращение в Минэкономразвития.

"Возможность вернуться на министерский пост исключаю", - сказал он СМИ перед началом заседания суда.

Однако, Алексей Улюкаев после оглашения вердикта заявил, что приговор ему понятен, но он считает его несправедливым. Он также заявил, что "продолжает надеяться". На вопрос о том, будет ли он просить о помиловании, Улюкаев отвечать отказался.

Стоит отметить, что дело Улюкаева - первое в современной истории России уголовное дело в отношении федерального министра. Некоторые СМИ уже назвали процесс над экс-министром историческим.







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.