лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

75 лет Муслиму Магомаеву. ФОТО

На Первом канале вышел документальный фильм «Муслим Магомаев. Нет солнца без тебя», посвященный 75-летию легендарного певца.

Муслим Магомаев

17 августа 2017 года - юбилей Народного артиста СССР Муслима Магомаева. Ему исполнилось бы 75 лет. По этому случаю Первый канал показал документальный фильм «Муслим Магомаев. Нет солнца без тебя».

Свою первую мелодию Муслим Магомаев написал в 6 лет. Он обладал уникальным голосом, кроме того, он был талантливым композитором, художником, актером и писателем.

Его отец был азербайджанцем, мама — русской. Муслим соединил в своем творчестве любовь к этим странам. Он был родным и в России, и в Азербайджане. Любили его и в Италии, неаполитанские песни в исполнении Магомаева хранятся как один из примеров высочайшего уровня исполнения иностранцем итальянских песен.

Творчество Магомаева ценили Леонид Брежнев, Екатерина Фурцева, Гейдар Алиев. Он был государственным певцом, но при этом никогда не пел про партию и комсомол. Своими воспоминаниями о великом артисте поделились его друзья, знакомые и вдова, экс-солистка Большого театра Тамара Синявская.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская в молодости

Муслим Магомаев и Тамара Синявская в молодости

Большую часть жизни он прожил в браке с Тамарой Синявской. Когда они встретились, он был признанным королем советской сцены, она — примадонной Большого театра. Поженились в 1974 году и, по словам Муслима, жизнь разделилась на «до Тамары» и «после». «Почему-то меня часто спрашивают про то, как уживаются два вокалиста под одной крышей? А почему бы и нет? У каждого из нас своя партия...», — говорил Магомаев.

Тамара была его другом, женой, музой. Благодаря этой любви родилось много популярных композиций. Одна из самых известных — «Мелодия любви». Ее Магомаев пропел своей будущей супруге по телефону... Поженил их художник Таир Салахов: «Судьба привела их друг к другу. С Тамарой у него особые отношения какие-то, доверительные. С другой стороны, он вел себя очень сдержано с ней. Чтобы не обидеть...» Друзья вспоминают, что бешеная популярность не испортила Муслима.

Тамара Синявская

Тамара Синявская

«Он был великий и простой, его можно было легко разыграть, как ребенка», — говорит его друг Владимир Винокур. О щедрости Магомаева ходили легенды. Эмир Агаларов: «Он обладал каким-то уникальным природным благородством, что очень редко встречается, особенно в таком масштабе. Какой бы не была его миссия на Земле, он ее выполнил».

Народный артист СССР Муслим Магомаев был суперзвездой, но при этом говорил: «Мне не нравится, когда меня узнают. Я стеснительный человек». Он оставил сцену, хотя был в прекрасной форме.

В жизни Муслима Магомаева было три большие любви – музыка, супруга Тамара и единственная дочка Марина. Певец всю жизнь сожалел о том, что его наследница не стала артисткой.

Муслим Магомаев и дочь Марина

Муслим Магомаев и дочь Марина

«Это он как музыкант сожалел, а не как отец, - рассказала в фильме вдова Муслима Магомаева Тамара Синявская. - Он никогда ни на кого не давил. И в том числе на выбор Марины не влиял, но досадовал. Потому что она – талантливая девочка, и у нее были музыкальные способности, Марина прекрасно играет на рояле. И Муслим часто досадовал: как же так, из музыкальной семьи, а путь предков не продолжила».

Марина Магомаева-Козловская родилась в первом браке певца. Еще учась в Бакинском музыкальном училище, Магомаев страстно влюбился в свою однокурсницу Офелию. Молодому артисту тогда было восемнадцать лет. Пара поженилась, но через год брак распался, его не спасло даже рождение дочери.

Марина Магомаева-Козловская еще в 16-летнем возрасте вместе с мамой уехала в Америку и с тех пор живет за океаном. Женщина предпочитает не общаться с журналистами. Исключение наследница великого музыканта сделала пять лет назад для Первого канала.

Марина Магомаева-Козловская

Марина Магомаева-Козловская

В интервью программе «Пусть говорят» она поделилась воспоминаниями о своем знаменитом отце. В фильме «Муслим Магомаев. Нет солнца без тебя» показали те архивные кадры пятилетней давности.

«В Баку снег редкое явление, а когда я родилась выпал снег, и папа назвал меня Снегурочкой, - рассказала Марина Магомаева-Козловская. - Это имя прикрепилось ко мне. Я была маленькой, а папа казался мне высоким и очень веселым. Он любил балагурить».

Марина Магомаева-Козловская с мужем

Марина Магомаева-Козловская с мужем

Марина, кстати, окончила музыкальную школу по классу «фортепиано». Отец мечтал выступать на одной сцене с дочерью, и хоть она его и разочаровала, Магомаев никогда не упрекал Марину. Дружеские отношения с ней он ценил больше всего.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.