лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Зинаида Шарко умерла в возрасте 87 лет. ФОТО. ВИДЕО

В Санкт-Петербурге на 88-м году жизни скончалась Народная артистка РСФСР Зинаида Максимовна Шарко, известная своими многочисленными ролями в театре и кино.

Зинаида Шарко

В возрасте 87 лет ушла из жизни известная советская и российская актриса театра и кино Зинаида Максимовна Шарко.

О смерти Народной артистки РСФСР сообщили в Большом драматическом театре (БДТ) имени Товстоногова, в котором служила актриса. Коллектив театра выразил самые искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Шарко, ее друзьям и коллегам.

Зинаида Шарко - Народная артистка РСФСР (1980), лауреат Международной премии имени К. С. Станиславского «За вклад в театральное искусство» (1997), обладатель премии «Кумир» в номинации «лучшая актриса» (1998), приза «Бриллиантовая роза» за лучшую женскую роль на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (1998) за роли в фильмах «Сочинение ко Дню Победы» и «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2001 и 2006 годов), художественной премии «Петрополь» «За поэтический рисунок ролей в театре и кино последних лет» (2002), премия им. А. Володина (2004), Национальной премии имени Е. А. Лебедева «За выдающийся вклад в развитие русского национального театрального искусства» (2008), Специальной премия «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2013) и многих других наград.

В течение нескольких десятилетий при знаменитом Георгии Товстоногове Зинаида Шарко была одной из ведущих актрис Большого драматического театра. Среди лучших театральных работ — Тамара и Ольга в легендарных спектаклях Товстоногова «Пять вечеров» и «Три сестры».

Кинозрителям актриса известна прежде всего как исполнительница главной роли в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы». За главную женскую роль в фильме Виталия Мельникова «Луной был полон сад» была удостоена ряда кинопремий, в том числе «Ники» и «Золотого овена».

Зинаида Шарко

Зинаида Шарко родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего.

Любовь к театру будущей актрисе привила школьная учительница, она же ещё в предвоенные годы увлекла самодеятельностью, и после начала Великой Отечественной войны Зинаида Шарко с детским ансамблем песни и пляски участвовала в концертах для раненых в госпиталях. За эти концерты, в общей сложности 900, она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которую и 65 лет спустя назовёт самой дорогой из своих наград.

С конца 30-х годов семья жила в Чебоксарах, отсюда в 1947-м, окончив с золотой медалью школу, Зинаида Шарко, с детства мечтавшая о Художественном театре, невзирая на протесты родителей («мы думали, из тебя человек получится»), отправилась в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. Но, увидев в приёмной секретаршу, позволившую себе в «храме искусства» грызть солёный огурец, юная Шарко в негодовании покинула «осквернённый храм».

Она поступила в Ленинградский театральный институт, в мастерскую выдающегося театрального педагога Б. В. Зона, который помог своей ученице, мечтавшей стать новой Аллой Тарасовой, обрести собственное лицо. По словам Шарко, Зон из своих учеников растил не только профессионалов, но и людей, помогая им расширять своё «внутреннее пространство», не замыкаться на театре.

В 1950 году Зон направил Шарко, студентку третьего курса, на практику в Ленинградский областной гастрольный театр. На один из спектаклей с её участием пришла известная в то время эстрадная актриса и режиссёр Лидия Атманаки, искавшая артистов для нового эстрадного театра при Ленконцерте, аналогичного Театру миниатюр А. Райкина, — возможность сыграть восемь разных ролей в одном спектакле («Каждый день» по пьесе В. Полякова) увлекла начинающую актрису, как и перспектива гастролей по всей стране. Меньше всего Шарко, по собственному её признанию, заинтересовало имя режиссёра, ставившего спектакль, но им оказался Георгий Товстоногов - в то время художественный руководитель Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.

Эта случайная встреча определила дальнейшую судьбу актрисы, хотя и не сразу: пригласив Шарко в свой театр и предложив для начала две интересные роли, Товстоногов позже телеграммой сообщил, что обстоятельства изменились и совместная работа откладывается «до лучших времён». И Шарко в 1952 году приняла приглашение другого выдающегося режиссёра — Николая Акимова, годом раньше возглавившего Театр им. Ленсовета.

Сотрудничество с Акимовым оказалось недолгим: уже в 1955 году он получил возможность вернуться в любимый Театр Комедии, и тем не менее этот период в биографии Шарко был столь же плодотворным, сколь и успешным: уже в первом спектакле, «Не называя фамилий» (1952), её заметили критики.

Уже в ранних ролях критики отмечали склонность актрисы к эксцентрике, к неожиданным раскрытиям характера, её способность «взрывать» роль изнутри и обнаруживать драматизм в комедийных персонажах.

В феврале 1956 года Георгий Товстоногов был назначен художественным руководителем Большого драматического театра им. Горького и в том же году, в сентябре, пригласил в БДТ Шарко.

В 1956 году Товстоногов ещё только начинал формировать свою труппу, и тем не менее уже в первом поставленном им спектакле, комедии А. Жери «Шестой этаж», Шарко увидела «шесть замечательных актрис самых разных амплуа». 31 декабря 1956 состоялся её дебют на сцене БДТ — в комедии Н. Винникова «Когда цветёт акация».

В первый же год Шарко сыграла 5 ролей, в том числе Мели в «Эзопе» — спектакле, ставшем событием театральной и не только театральной жизни.

В 70-х годах Шарко постепенно переходила на возрастные роли, и не столько из-за возраста, он был невелик, сколько из-за постоянно обострявшейся конкуренции: в пьесе И. Эркеня «Кошки-мышки» её героиня, Эржебет Орбан, была на 25 лет старше исполнительницы. На смену матерям и тётям — в спектаклях по пьесам «Валентин и Валентина» М. Рощина, «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой, «Жестокие игры» А. Арбузова — постепенно приходили бабушки, и в чеховском «Дяде Ване» в 1982 году она уже играла старую няню.

Зинаида Шарко в спектакле "Сколько лет, сколько зим!"

Зинаида Шарко в спектакле Сколько лет сколько зим

Зинаида Шарко в спектакле "Мачеха Саманишвили"

Зинаида Шарко в спектакле Мачеха Саманишвили

23 мая 1989 года не стало Георгия Товстоногова, этот день подвёл черту под «золотым веком» Большого драматического. С началом экономических реформ перед БДТ встал уже вопрос не о лидерстве в отечественном театральном процессе, а о простом выживании. На протяжении 15 лет в театре не было главного режиссёра, — спектакли нередко ставили режиссёры случайные.

В 2000 году в одном из интервью Зинаида Шарко говорила: «Уже десять лет мы без Товстоногова, и десять лет приходят и уходят режиссёры. Всё упирается в деньги. За постановку востребованный режиссёр получает 15 тысяч долларов. Скажите, зачем ему эта дырка в голове под названием БДТ? Он же не Николай Павлович Акимов, для которого театр был жизнью...».

Спектакли, поставленные Товстоноговым или при нём, постепенно сходили со сцены, новых ролей становилось всё меньше. В 2005 году Николай Пинигин поставил «Квартет» Р. Харвуда, в котором уже немолодые артисты — Зинаида Шарко, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и Кирилл Лавров (позже его заменил Валерий Ивченко), помнившие лучшие времена БДТ, — играли звёзд оперной сцены, у которых триумфы и блистательные победы остались в прошлом. В январе 2006 года спектакль был показан в Москве, в помещении Театра Сатиры.

Недостаток ролей в родном театре актриса компенсировала участием в антрепризах, выступала на сцене петербургского театра «Приют Комедианта». С антрепризным спектаклем «Старая дева» по пьесе Н. Птушкиной «Пока она умирала», где её партнёршей стала Инна Чурикова, Шарко много и успешно гастролировала в России и за рубежом — в Германии, Канаде, США.

В 2009 году, к юбилею, БДТ преподнёс Зинаиде Шарко подарок: возобновил спектакль «Кошки-мышки» по пьесе И. Эркеня, поставленный Юрием Аксёновым ещё в 1974 году. Эржебет Орбан стала последней её ролью на сцене Большого драматического.

Зинаида Шарко в спектакле "Кошки-мышки"

Зинаида Шарко в спектакле Кошки-мышки

В кино Зинаида Шарко снималась сравнительно мало, и не только потому, что однозначно отдавала предпочтение театру: режиссёры находили её некиногеничной.

Кинодебют Шарко состоялся в 1954 году в маленькой, даже не указанной в титрах роли почтовой служащей в фильме «Мы с вами где-то встречались». Такие же эпизодические роли на протяжении 50—60-х годов Шарко сыграла ещё в нескольких фильмах, в том числе продавщицу мороженого в «Старике Хоттабыче».

Лишь в 1970 году Кира Муратова предложила ей главную роль в картине «Долгие проводы». Но вышедший на экраны в 1971 году фильм был тут же отправлен на полку на долгие 16 лет. Увидеть лучшую работу Шарко тогда успели лишь очень немногие.

Зинаида Шарко в фильме "Долгие проводы"

Зинаида Шарко Долгие проводы

Зинаида Шарко Долгие проводы 2

Несмотря на некиногеничность, с середины 70-х годов Зинаиду Шарко постоянно приглашали в кино, правда, преимущественно на небольшие роли. После «Долгих проводов» наиболее значительной работой стала ещё одна нелепая и несчастная мать — в фильме Ильи Авербаха «Фантазии Фарятьева» (на сцене БДТ, в спектакле, поставленном Сергеем Юрским, Шарко в это время играла тётю Фарятьева).

Зинаида Шарко в фильме "Собака на сене"

Зинаида Шарко Собака на сене

Сергей Урсуляк, работавший с Шарко в фильме «Сочинение ко Дню Победы», её проблему определил иначе: слишком яркая индивидуальность, «Зинаида Максимовна заполняет пространство собой».

Успех в кинематографе к актрисе неожиданно пришёл в 2000 году, с выходом на экраны фильма Виталия Мельникова «Луной был полон сад». За главную женскую роль в этом фильме Зинаида Шарко удостоилась целого ряда кинопремий, в том числе «Ники» (лучшая женская роль, 2001) и «Золотого овна» (лучшая актёрская работа, 2000), а актёрский ансамбль в этом фильме был отмечен и специальным призом XXII Московского кинофестиваля.

Зинаида Шарко в фильме "Луной был полон сад"

Зинаида Шарко Луной был полон сад

Личная жизнь Зинаиды Шарко

В 1953 году Зинаида Шарко вышла замуж за актёра Театра им. Ленинского комсомола и начинающего режиссёра Игоря Владимирова. В 1956—1960 годах они служили в одном театре: перейдя в БДТ, Товстоногов взял с собой и Владимирова — в качестве режиссёра-стажёра. Шарко играла в спектаклях, поставленных Владимировым в Большом драматическом: «Когда горит сердце» по роману В. Кина «По ту сторону», «В поисках радости» по пьесе В. Розова, «Дали неоглядные» по пьесе Н. Вирты, — но в 1960 году брак распался.

В браке с Владимировым Зинаида Шарко родила сына Ивана, у неё появились внуки и правнуки, и она гордилась тем, что ни сына, ни внуков «не пустила» в актёры: слишком зависимая и потому унизительная профессия.

В 1961-м Шарко вышла замуж за партнёра по сцене — Сергея Юрского. Вместе они выступали не только на сцене БДТ, составив, в частности, блестящий дуэт в «Божественной комедии» И. В. Штока, но и на концертной эстраде, были непременными участниками популярных в те годы актёрских капустников, которые ставил Александр Белинский. Брак продержался семь лет.

Актриса умерла 4 августа 2016 года.

Фильмография Зинаиды Шарко

1954 - Мы с вами где-то встречались - почтовая служащая
1956 - Дорога правды
1956 - Старик Хоттабыч - продавщица мороженого
1957 - Рядом с нами - телеграфистка
1971 - Долгие проводы - Евгения Васильевна Устинова
1974 - День приёма по личным вопросам - Софья Михайловна
1975 - Любовь с первого взгляда - эпизод
1975 - Полковник в отставке - Анастасия Петровна
1975 - Чужие письма - Ангелина Григорьевна Егорова
1976 - Всегда со мною... - Нина Романовна
1977 - Собака на сене - Анарда
1977 - Нос - штабс-офицерша Подточина
1978 - Случайные пассажиры - Камелия Николаевна
1978 - Прыжок с крыши - бабушка Ксюши, соседка
1979 - Осенняя история - Надежда Романовна, инспектор ГорОНО
1979 - Сегодня и завтра - санитарный врач
1979 - Фантазии Фарятьева - мать сестёр
1980 - Сергей Иванович уходит на пенсию - Ксения
1982 - Пространство для манёвра
1982 - Формула памяти - Вера Алексеевна
1983 - Уникум - мать Павлика
1985 - Я тебя помню - Ася, мать Кима и Марата
1988 - Полёт птицы - Ираида Степановна
1990 - Короткая игра - мать Валеры Дьякова
1991 - Арифметика убийства - Варвара Петровна
1992 - Ангелы в раю
1992 - Рин. Легенда об иконе - Аполлония
1993 - Кинфия
1997 - Цирк сгорел, и клоуны разбежались - Зоя Фёдоровна, мать Николая
1998 - Сочинение ко Дню Победы - Нина
1999 - Агент национальной безопасности-1 (Доктор Фауст) - Людмила Григорьевна Петрашкуль
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат - баба Дуся
2000 - Луной был полон сад - Вера Андреевна
2000 - Механическая сюита - мать Плюгановского
2002 - Театральный роман - Настасья Ивановна Колдыбаева
2003 - Русские амазонки 2 - Ольга Сергеевна
2003 - Линии судьбы - баба Нюра
2004 - Дунечка - бабушка Дунечки
2004 - Дурная привычка - тётя Клава
2005 - Пари - Татьяна Алексеевна Кузина
2006 - Печальный марафон
2006 - Сонька Золотая Ручка - Манька Портовая
2009 - Аннушка
2009 - Дилер (Старуха на обочине) - Ефросинья Семёновна
2009 - Банкрот ключница Фоминишна

Театральные работы Зинаиды Шарко

Ленинградский областной гастрольный театр:

1950/1951 — «Ночь ошибок» О. Голдсмита.

Театр эстрады Л. Атманаки:

1951 — «Каждый день» В. Полякова. Постановка Г. А. Товстоногова

Театр имени Ленсовета:

1953 — «Не называя фамилий» В. Минко
1955 — «До новых встреч» А. Гладкова — Люся Иванова
1956 — «Только правда».

Большой драматический театр им. Горького:

1956 — «Когда цветёт акация» Н. Г. Винникова; постановка Г. А. Товстоногова — Раиса Ковригина
1957 — «Эзоп» Г. Фигейредо; постановка Г. А. Товстоногова — Мели
1957 — «Достигаев и другие» М. Горького; постановка Н. А. Рашевской (возобновление) — Шура Булычова
1957 — «Когда горит сердце», по роману В. П. Кина «По ту сторону»; постановка И. П. Владимирова — Варя
1957 — «В поисках радости» В. С. Розова; постановка И. П. Владимирова — Леночка
1958 — «Дали неоглядные» Н. Е. Вирты; постановка И. П. Владимирова — Настя
1959 — «Пять вечеров» А. М. Володина; постановка Г. А. Товстоногова — Тамара
1959 — «Варвары» М. Горького; постановка Г. А. Товстоногова — Катя Редозубова
1960 — «Иркутская история» А. Н. Арбузова; постановка Г. А. Товстоногова — Зинка
1960 — «Верю в тебя» В. Н. Коростылёва; постановка Р. А. Сироты — Ирина
1961 — «Не склонившие головы» Н. Дугласа, Г. Смита; постановка Г. А. Товстоногова — Женщина
1961 — «Четвёртый» К. М. Симонова; постановка Г. А. Товстоногова — Женщина, которую он любил
1961 — «Моя старшая сестра» А. М. Володина; постановка Г. А. Товстоногова — Шура
1962 — «Божественная комедия» И. В. Штока; постановка Г. А. Товстоногова — Женщина и Ева
1962 — «Снежная королева» Е. Л. Шварца; постановка Г. А. Товстоногова — Маленькая разбойница
1963 — «Перед ужином» В. С. Розова; постановка Г. А. Товстоногова — Эмма Константиновна
1963 — «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта; постановка Э. Аксера — Докдейзи
1964 — «Ещё раз про любовь» Э. Радзинского; постановка Ю. Е. Аксёнова — Галя Острецова
1965 — «Три сестры» А. П. Чехова; постановка Г. А. Товстоногова — Ольга
1966 — «Идиот» по Ф. М. Достоевскому; постановка Г. А. Товстоногова — Варя Иволгина
1966 — «Сколько лет, сколько зим!» В. Пановой; постановка Г. А. Товстоногова — Ольга Шеметова
1966 — «Традиционный сбор» В. Розова; постановка Г. А. Товстоногова — Лиза Хренова
1967 — «Правду! Ничего кроме правды!» Д. Н. Аля; постановка Г. А. Товстоногова — Луиза Брайант
1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира; постановка Г. А. Товстоногова — Молва
1969 — «С вечера до полудня» В. С. Розова; постановка Г. А. Товстоногова — Нина
1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина; постановка А. Г. Товстоногова — Мать Валентины
1974 — «Кошки-мышки» И. Эркеня; постановка Г. А. Товстоногова — Эржебет Орбан
1974 — «Три мешка сорной пшеницы» В. Ф. Тендрякова; постановка Г. А. Товстоногова — Манька
1976 — «Дачники» А. М. Горького; постановка Г. А. Товстоногова — Калерия, Ольга Алексеева
1976 — «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой; постановка С. Ю. Юрского — Тётя Фарятьева
1977 — «Последний срок» В. Распутина; постановка Е. А. Лебедева — Анна
1978 — «Жестокие игры» А. Н. Арбузова; постановка Г. А. Товстоногова — Мать Нели
1978 — «Телевизионные помехи» К. Сакони; постановка Г. А. Товстоногова — Жена Бодога
1979 — «Наш городок» Т. Уайлдера; постановка Э. Аксера — Миссис Джиббс
1982 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова; постановка Г. А. Товстоногова — Нянька
1983 — «Мачеха Саманишвили» Д. Кладиашвили; постановка Г. А. Товстоногова — Элене
1983 — «Кафедра» В. В. Врублевской; постановка М. Резниковича — Панченко
1984 — «Порог» А. А. Дударева; постановка Г. С. Егорова — Мать
1987 — «Жанна» А. Л. Галина; постановка Г. С. Мая — Сверчкова Светлана Васильевна
1992 — «Дворянское гнездо» И. С. Тургенева; постановка М. Ю. Резниковича — Пестова Марфа Тимофеевна
1996 — «Антигона» Ж. Ануя; постановка Т. Чхеидзе — Кормилица
1997 — «Кадриль» В. П. Гуркина; постановка А. Максимова — Лида Звягинцева
2005 — «Квартет» Р. Харвуда; постановка Н. Пинигина — Сессилия Робсон
2009 — «Кошки-мышки» И. Эркеня; постановка Ю. Е. Аксёнова (возобновление) — Эржебет Орбан.

В других театрах:

1994 — «Жить можно» (моноспектакль) (Антреприза «Мастера петербургской сцены»)
1994 — «Владимирская площадь» («Приют Комедианта»)
1997 — «Она бросает вызов», по пьесе Д. Маррелла «Смех лангусты» («Мемуары»); постановка В. Минкова — Сара Бернар («Приют Комедианта»)
1998 — «Старая дева», по пьесе Н. Птушкиной «Пока она умирала»; постановка Б. Мильграма — Софья Ивановна (Антреприза)
1994 — «Очам души твоей!..» («Приют Комедианта»)
1999 — «О вы, которые любили…»; постановка Г. Тростянецкого — Цыганка Таня (Пушкинский театральный центр, Дом Кочневой)
2000 — «Голу́бки», по пьесе П. Вогил «Древнейшая профессия»; постановка В. Долгачёва — Майя («ТеатрДом»)
«Три высокие женщины» Э. Олби (Антреприза)
«Истинный Запад» С. Шепарда; постановка В. Каминского — Ма







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.