Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Жена отказалась забирать домой неизлечимо больного Альберта Филозова

Известный российский актер Альберт Филозов умер в Трехпрудном переулке в квартире своей бывшей жены. Нынешняя супруга Наталья Стоцкая не захотела возиться с неизлечимо больным мужем.

Филозов Стоцкая

Как стало известно, третья жена Альберта Филозова отказалась забирать его из больницы за два дня до смерти актера - не хотела возиться с тяжело больным. Поэтому Альберта Леонидовича пришлось везти к его второй жене - Алле - с которой он когда-то прожил 20 лет.

Альберт Филозов болел раком последние 5 лет. О подробностях журналистам поведал Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель и главный режиссер театра "Школа современной пьесы", в котором служил усопший.

"Вообще его болезнь развивалась мгновенно. Лет пять назад он как-то пришел ко мне (у нас дома рядом) и сказал: «У меня такое жуткое состояние, я, наверное, умираю». — «Умирать подождите, мы вас покажем разным врачам». Так получилось, что у меня в это же время папа умирал, и я знал хорошо врачей, в частности, знаменитого Андрея Мещерякова, и он взялся его лечить — довольно мощно. В конце лечения сказал: «Всё, теперь только постоянно проверяться». Альберт Леонидович поехал на проверку в Германию и там медики только руками развели: «Слушайте, ваши русские врачи идеально вас вылечили. Теперь только каждый год проверяться». Ну а он никуда не ходил. И где-то три недели назад сказал мне снова: «Я оч-ч-чень себя плохо чувствую, мне тяжело»", - рассказал Райхельгауз корреспонденту «МК».

Недавно Филозов сдал анализы и у него обнаружили последнюю стадию рака.

Далее из больницы смертельно больного актера выписали - лечить уже было невозможно.

И встал вопрос: куда его везти?

Позвонили домой, а жена Наталья Стоцкая неожиданно сказала: "Нет, нет, я его не возьму, я этого не вынесу".

У всех в театре, кто об этом услышал, был шок - как такое возможно?!

Можно представить, какой шок испытал и сам Филозов, обречённый на смерть.

В театре "Школа современной пьесы" говорят, что его третью жену там не любили. Один из сотрудников, который давно работает в театре, признался, что покойная Любовь Полищук запирала все двери, если в театр приходила третья жена Альберта Филозова - Наталья Стоцкая.

Поскольку Стоцкая отказалась его принять, позвонили сыну от второй жены Андрею - с ним актер не общался, как и с его матерью Аллой. Но бывшая семья ответила: "Да, конечно, везите".

Несколько дней назад в этом доме в Трехпрудном переулке его навестил Иосиф Райхельгауз, и вот что он нам рассказал о последних днях жизни актера: "Я с ним разговаривал позавчера, он уже очень был плох, но абсолютно в сознании. Просто ему очень тяжело было говорить. Мы, как все живые дураки, старались бодро с ним разговаривать. Я говорил: «Альберт Леонидович, сейчас главное накопить силы, у вас скоро премьера (он репетировал Башмачкина в «Шинели/Пальто»), потом у нас гастроли большие в Петропавловск-на-Камчатке». Он меня слушал с легкой полуулыбкой и только повторял: «Очень устал, очень устал». Я уходил на кухню посидеть с сыном, а он засыпал. Потом на следующий день к нему пришла наш директор Аня Гроголь со своими двумя девочками, и он очень радовался их приходу".

Как рассказали коллеги актера, законная супруга Филозова все последние дни хлопотала об оформлении завещания на дом в Жаворонках. Умирающий артист, по имеющимся сведениям, все бумаги подписал.

О последних днях Филозова рассказала и заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева.

"Мы эту неделю были готовы к его уходу, потому что медицина никаких шансов ему не оставила. Мы понимали, что счёт идёт на дни. Он был в очень тяжёлом состоянии, не мог ни с кем говорить, он умер в доме своей бывшей жены, которая ушла к своей подруге. Одну комнату выделили ему, в другой был его сын и сиделка. Никого из нас он видеть не хотел. Ездил к нему наш главный режиссёр, ездил директор, которая приняла самое горячее участие в его судьбе. Мы, конечно, в шоке от того, что его супруга не захотела взять его из больницы — испугалась. Может быть, она боялась за состояние своих дочерей, я не знаю. Там трёхкомнатная квартира, у него была своя комната... Он мог уйти и там. Наш театр этим шокирован", - сказала она в комментарии Sobesednik. ru.

Альберт Филозов и Елена Санаева

Филозов Стоцкая

"Там всё в метастазах было, ни вдоха, ни выдоха. Кого видеть? Он виделся со священником, он соборовался. Он говорить не мог. Отворачивался к стенке, потому что тяжелейшее состояние было", - говорит она о состоянии Филозова в последние дни.

До последнего актер играл на сцене.

"Мы же с ними ездили домой после спектаклей, мы играли с ним в четырёх спектаклях. И я видела, что глаза нездоровые, что он худеет. Но мы не в тех были отношениях, чтобы я сказала ему: «Альберт Леонидович, покажитесь вы врачам!» Может быть, и полгода назад было поздно. Просто у него было здоровое сердце, поэтому он тянул. 26 марта в день театра он играл спектакль, представляете? Его привезли на спектакль совершенно больным. Моя невестка была на этом спектакле и была в восторге от того, как они играли.

Он и говорил: «Я умру на сцене, я умру на сцене». Так он был предан сцене, так он был предан театру, так он любил свою профессию и отдавал ей все свои силы. Для нас для всех он был очень важным, серьёзным примером и, может быть, даже упрёком, если кто-то недолжным образом относился к своей профессии. Он никогда никуда не опаздывал, даже и больной он играл спектакли. У нас был спектакль, перед которым он [химиотерапию] сделал — и всё равно играл", - рассказывает Санаева.

По словам артистки, Филозов любил своих дочек, как и третью жену. Всё делал для своей семьи. Недавно переехал из однокомнатной квартиры в трёхкомнатную. Он был верующий был человек, пел в церковном хоре.




Жестяные новости: