Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Во Франции обнаружена новая версия картины Караваджо «Юдифь. Усекновение Олоферна». ФОТО

В французском городе Тулуза обнаружена утраченная 150 лет назад картина Караваджо «Юдифь. Усекновение Олоферна», стоимость которой оценивается в 135 миллионов долларов.

Караваджо

В Тулузе найдена утраченная 150 лет назад картина Караваджо, стоимость которой оценивается в 135 миллионов долларов.

Полотно "Юдифь. Усекновение Олоферна" было написано около 400 лет назад.

Картина была найдена случайно. Владельцы одного из домов хотели устранить протечку потолка и поднялись на чердак. Там они увидели полотно.

Картину нашли два года назад и передали эксперту Эрику Туркену, который полагает, что она является версией работы 1599 года "Юдифь и Олоферн".

Эксперт очистил ее и заключил, что она была написана кистью Караваджо.

Французское правительство на 30 месяцев запретило вывозить картину за пределы страны, пока не будет закончена ее экспертиза.

Об этом сообщает ABC News.

Караваджо. "Юдифь. Усекновение Олоферна"

Караваджо 1

Караваджо 2

Предки семьи, нашедшей утраченную картину, переехали в этот дом в середине 19 века. Специалисты не исключают, что полотно попросту забыли.

Художник написал две версии "Юдифь. Усекновение Олоферна". Одна хранится в Национальной галерее в Риме, другая была утеряна приблизительно в начале 19 века.

Считается, что полотно, изображающее, как ветхозаветная героиня Юдифь обезглавливает Олоферна - полководца армии Навуходоносора, вторгшейся в Иудею, исчезло через 100 лет после его создания.

Еще одна версия этого сюжета работы Караваджо, которая пропала, но была обнаружена в 1950 году, представлена в Национальной галерее старинного искусства в Риме.

Сейчас найденную на чердаке картину изучают эксперты Лувра, пытаясь установить ее автора, однако, по словам Туркена, "консенсус по этому вопросу никогда не будет достигнут".

Если будет подтверждено, что это работа Караваджо, правительство Франции первым получит право приобрести картину.

Караваджо 3

На картине "Юдифь. Усекновение Олоферна" изображена библейская сцена обезглавливания ассирийского полководца Олоферна. Она была написана по мотивам ветхозаветной второканонической "Книги Юдифи".

Юдифь убила Олоферна за то, что тот напал на её народ и пытался заставить евреев поклоняться Навуходоносору вместо Иеговы. Он был язычником, и Юдифь совершила убийство во славу своего единственно истинного бога. Это делало её поступок очень актуальным на фоне контрреформации, восстановления инквизиции и подавления ереси католической церковью. В то время Юдифь была примером в глазах многих религиозных фанатиков, а в современных Караваджо памфлетах, призывавших к убийству еретиков, Юдифь представлялась образцом добродетели.

Черты лица Юдифи на картине Караваджо выражают не триумф или страсть, а скорее решимость и отвращение. Она убивает беззащитного Олоферна без применения большой силы, стараясь держаться подальше от своей жертвы. Художник изобразил свою героиню не в шикарном барочном платье, как это сделал несколько лет спустя Кристофано Аллори, а одел её в лучшие одежды, какие могла себе позволить современная ему «женщина из народа». Возможно, моделью для Юдифи послужила любовница Караваджо Маддалена Антоньетти, которая, согласно полицейскому отчёту 1605 года, «околачивалась на Пьяцца Навона», что было эвфемизмом для занятия проституцией.

Большинство художников изображали Юдифь уже после убийства, с головой Олоферна в руках. Караваджо, напротив, запечатлел сам момент обезглавливания, когда голова наполовину отделена от тела, но жертва всё ещё жива. Глаза Олоферна вылезли из орбит, рот замер в крике. Караваджо был зачарован процессом обезглавливания, которое тогда было привычной формой казни для преступников из аристократической среды. Есть предположение, что художник присутствовал на казни Беатриче Ченчи, убившей своего отца, и именно знакомство с обезглавливанием, которому подвергли Беатриче, позволило ему написать с такими натуралистическими физиологическими подробностями свою "Юдифь". Кроме этой картины Караваджо посвящает обезглавливанию "Жертвоприношение Исаака" (1603), "Обезглавливание Иоанна Крестителя" (1608) и "Давида и Голиафа" (1610).

Есть версия, что лицо Олоферна - это автопортрет Караваджо, в котором художник выражал мазохистские желания быть жертвой насилия.

Микеланджело Меризи да Караваджо родился в 1571 году (по другим сведениям, в 1573 году). Он вел беспорядочную жизнь, в которой было много насилия, и умер при загадочных обстоятельствах в возрасте 38 лет. Известно, что он одним из первых применил барочную манеру письма "кьяроскуро" - резкое противопоставление света и тени.

Получил известность тем, что устраивал драки, часто оказывался в тюрьме и даже убил человека. Умер по пути в Рим, куда направлялся, чтобы добиться помилования, проведя последние несколько лет жизни в бегах на юге Италии.




Жестяные новости: