лого Штуки-дрюки

Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее. ФОТО. ВИДЕО

В Москве в Третьяковской галерее открылась масштабная выставка картин великого русского мариниста Ивана Айвазовского, посвященная 200-летию со дня рождения художника.

выставка Айвазовского

В предверии дня военно-морского флота России в Третьяковской галерее открылась одна из самых масштабных и наиболее ожидаемых выставок 2016 года - ретроспектива выдающегося мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, приуроченная к грядущей 200-летней годовщине со дня рождения великого живописца.

Открытие состоялась 29 июля - в день рождения Ивана Айвазовского. Интерес публики к выставке сопоставим с тем ажиотажем, что имел место во время выставки Валентина Серова в январе 2016-го.

Основа экспозиции - 120 картин, на котором присутствует море - полотна и графика как из самой Третьяковской галереи, так и Русского музея, Центрального военно-морского музея, Феодосийской картинной галереи им. Айвазовского, Национальной галереи Армении, музеев Петергофа, Павловска, Царского Села, частных коллекций. Большинство работ представляют из себя морские пейзажи.

Всего картин в экспозиции 175. На 55 полотен, на которых нет моря, — так называемые сухопутные пейзажи. В целом же на выставке порядка 200 экспонатов.

На выставке представлены главные шедевры художника - монументальные полотна «Девятый вал» и «Волна» (из Русского музея). Кроме того, множество среднеформатных работ и несколько совсем миниатюрных - умещающихся на ладони.

Среди собственных полотен Третьяковки особый интерес представляет картина «У берегов Кавказа» (1885), отреставрированная специально к выставке. На ней изображена сцена кораблекрушения - от накрененного, уже начавшего тонуть парусника уплывает спасательная шлюпка, которая вот-вот налетит на огромные черные скалы, почти сливающиеся с грозовым небом.

Официальный видеоролик выставки "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения"

"В изображении морской стихии Айвазовскому не было равных. При всей масштабности его работ в них чувствуется удивительная легкость. Казалось, он импровизировал на холсте", — говорит куратор выставки Галина Чурак.

Экспозиция выстроена не по хронологическому принципу, а по темам. На одной стене — картины с изображением Константинополя, на другой — виды российских приморских городов и военных эскадр. Напомним, Айвазовский был художником Главного морского штаба.

Есть серия аллегорических изображений - «Хождение по водам», «Всемирный потоп» и почти абстрактное «Сотворение мира».

Отдельную группу составляют работы без моря. Но даже на них водный элемент в том или ином виде присутствует: на «Зимнем обозе в пути» (1857) в стороне от основной композиции изображен колодец, вокруг которого разлита вода. В ней, наряду с удивительным небом и тенями, главная прелесть полотна.

Еще одна сцена — «Император Александр II на зимней прогулке по льду Невы» (1890): стремительно летящие царские сани встречает поклоном работник, вырезающий глыбы льда. Переливы зеленовато-голубоватых оттенков на ледяных блоках контрастируют общей серовато-тусклой палитре.

Некоторые полотна кураторы выставки смело объединяют в триптихи или целые циклы. Например, «Буря на Азовском море в апреле 1886 года», «Морской вид при луне» и «Корабли в бурном море. Восход солнца» внезапно оказываются как будто единым целым.

Дополняют основную экспозицию графика и акварели (в том числе прекрасный цикл минималистичных набросков маневров Черноморского флота, приехавших из музея-заповедника «Петергоф») и собрание исторических раритетов, призванных погрузить нас в мир художника. Это корабельные принадлежности первой половины XIX века - подзорные трубы, штурвал, глобус и т.д. и т.п. Кроме того, фотографии, письма, наградные грамоты и прочие артефакты.

Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее

Известно, что когда Айвазовский отмечал 10-летие своей творческой деятельности выставкой в Феодосии в 1846 году, его поздравлял сам адмирал М.П. Лазарев и будущий адмирал В.А.Корнилов, которые подошли к городу на шести парусных кораблях во главе с флагманом «Двенадцать апостолов».

Количество написанных Айвазовским картин поражает воображение: 6000 за 60 лет!

Иван Константинович был ярым путешественником — в паспорте собрал 135 виз. Объездил почти всю Европу, где проходили его персональные выставки, приносящие мастеру существенный доход. Во время одного из таких путешествий художник чуть не погиб. Между Францией и Испанией, в Бискайском заливе, корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в жестокую бурю и только чудом не затонул. На следующий день парижские газеты вышли с заголовком о гибели Айвазовского.

Об этих и о многих других любопытных фактах его творчества на втором этаже рассказывают архивные материалы, портреты родных художника, фотографии.

Экспозиция показывает Айвазовского как мецената, первого почетного гражданина Феодосии, ключевую фигуру для города и Крыма в целом. Один из примеров его благотворительности — строительство в 1888 году водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды. Пользование водопроводом было платным, однако пить воду из фонтана на Новобазарной площади позволялось бесплатно. Рядом всегда стояла серебряная кружка с надписью: «Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи».

выставка Айвазовского 2

выставка Айвазовского 3

выставка Айвазовского 4

выставка Айвазовского 5

выставка Айвазовского 6

выставка Айвазовского 7

выставка Айвазовского 8

выставка Айвазовского 9

выставка Айвазовского 10

выставка Айвазовского 11

Айвазовский писал свои полотна по памяти, в мастерской, хотя жил у моря. Он считал, что движение волны, дуновение ветра, луч света, падающий на волну, невозможно писать с натуры — каждое мгновение всё это меняется. Только память художника может удержать впечатления.

При жизни у него было 120 персональных выставок и в России, и далеко за ее пределами. Чаще всего он делал их с благотворительной целью. Картины продавал, доходы жертвовал в пользу пострадавших от неурожая, студентов, воинов, вдов и сирот. Это был человек, который не шумно, не броско, но по всей жизни пронес способность делать добро.

Сейчас полотна русского мариниста ценятся во всём мире. К примеру, 24 апреля 2012 года аукционный дом Sotheby’s продал картину Ивана Айвазовского «Вид Константинополя и Босфорского залива» за $5,2 млн. Это полотно стало самым дорогим произведением художника.

Свой последний морской пейзаж он написал утром 19 апреля 1900 года в Феодосии. Айвазовский хотел осуществить свое давнее желание — показать один из эпизодов освободительной борьбы греческих повстанцев с турками. За день он почти закончил работу. В центральной части картины он изобразил корабль, объятый пламенем и клубами дыма. Но довести замысел до конца он все-таки не успел: глубокой ночью во сне внезапная смерть оборвала жизнь великого морского живописца. Незаконченная картина «Взрыв корабля» осталась на его мольберте.









Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.