Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

ВИДЕО: Константин Ярошенко перенес операцию в тюрьме США

Российского летчика Константина Ярошенко без подготовки прооперировали в американской тюрьме и с болевым шоком отправили в камеру. Правозащитники говорят, что операция была похожа на пытку.

Константин Ярошенко 3

Российскому летчику Константину Ярошенко, который отбывает в США 20-летнее тюремное заключение, была сделана операция. Причем, его прооперировали без подготовки и предупреждения.

У него болевой шок. Почти сразу после операции Ярошенко вернули в камеру и даже не снабдили лекарствами.

Эта медицинская операция напоминала настоящую пытку.

Константин Ярошенко давно жалуется на здоровье. Операции российский летчик, тайно вывезенный американскими спецслужбами, а затем и осужденный в США, дожидался в тюремном карцере.

Ни анализов, ни положенной в таких случаях подготовки к процедуре не было. Охранники просто разбудили Ярошенко среди ночи и повезли в больницу соседнего с тюрьмой "Форт Дикс" города Трентон.

Адвокат российского летчика Алексей Тарасов поделился шокирующими подробностями.

"Его не предупредили заранее об этом, не провели никакой подготовки, не сделали анализов. При этом, в среду Константина по непонятным причинам бросили в карцер. Проктологическую операцию ему делали под общим наркозом, по словам Ярошенко, она длилась 45 минут", - цитирует ТАСС адвоката российского летчика.

Как рассказал Тарасов, после операции в медучреждении летчику позволили находиться всего 20 минут. При этом Ярошенко вернули в камеру, а не в тюремный лазарет, и не предоставили ему прописанных врачом лекарств.

"После того, как Ярошенко очнулся от наркоза, он всего лишь 20 минут пробыл на больничной койке в Трентоне, и к нему пришли охранники, надели наручники и сказали: "Хватит лежать, пойдем с нами". Ярошенко доставили обратно в тюрьму "Форт Дикс", поместили в обычную камеру, туда, где он находился. Его сокамерники ночью, видя, насколько плохо стало Константину, на носилках сами его отнесли в тюремную медсанчасть", - рассказал Тарасов.

Издевательства продолжились и в тюремной медсанчасти.

Медсестра выдала Ярошенко только одну обезболивающую таблетку, которая к тому же не помогла. Единственное, что позволили россиянину, так это сделать несколько телефонных звонков. Рассчитывать он может только на помощь таких же заключенных, которые оказались намного человечнее тюремной администрации.

"В настоящий момент Константин находится в камере, он не может ходить, он испытывает жуткие боли, говорит, что так больно ему не было уже очень давно. Об этой ситуации поставлены в известность российские дипломаты, посольство, генеральное консульство в Нью-Йорке", - сообщил адвокат.

Помощи дипломатов Константину Ярошенко еще придется дожидаться - возможно даже, не одни сутки: тюрьма "Форт Дикс" расположена в штате Нью-Джерси, где, как и на всем Восточном побережье США, бушует снежная буря, автомобильное движение на многих магистралях запрещено.

Константин Ярошенко 1

Константин Владимирович Ярошенко родился 13 октября 1968 года.

В 1991 году он окончил Краснокутское летное училище гражданской авиации в Саратовской области, после чего работал на Ростовском вертолетном заводе вторым пилотом Ан-32, также мог управлять самолетами Ан-12, Ан-24 и Ан-26.

В 1999 году авиапарк Ростовского вертолетного производственного объединения был расформирован, и Ан-32, на котором летал Ярошенко, был продан коммерческой фирме, отправившей машину и ее экипаж на работу в Африку. Там Ярошенко все 2000-е годы занимался перевозкой по контракту пассажиров и грузов, а когда возвращался в Россию, жил в Ростове-на-Дону.

С июля 2010 года в прессе появлялась информация, что Ярошенко являлся владельцем ООО "Роставиа" (иногда компания фигурировала как ЗАО "Роставиа"), зарегистрированного в Ростове-на-Дону в 2000 году и предлагавшего услуги по перевозке грузов. По данным на 2005 год, Ярошенко был контактным лицом "Роставиа".

Известность Ярошенко получил после своего ареста в Либерии в 2010 году. По словам жены, он прибыл в эту страну 18 мая 2010 года в поисках работы, однако 29 мая был арестован спецслужбами США и Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии наркотиков. Как сообщали адвокаты летчика, Ярошенко пытками и избиениями вынудили подписать какие-то бумаги, после чего депортировали в Америку.

1 июня 2010 года Министерство юстиции США доложило о раскрытии сети наркоторговцев, которые планировали доставить в Либерию и Гану три крупных партии кокаина общим весом около 6 тонн и стоимостью в 100 миллионов долларов из Колумбии и для этих целей даже предлагали взятки членам либерийского правительства, в том числе сыну президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф (Ellen Johnson-Sirleaf) - Фоме Ти Серлифу (Fombah Tea Sirleaf).

Кроме Ярошенко арестован был нигериец Чигбо Питер Умех (Chigbo Peter Umeh), колумбиец Жорж Иван Салзар Кастано (Jorge Ivan Salazar Castano), а также жители Сьерра-Леоне Гилбрилла Камара (Gilbrilla Kamara), Али Сесэй (Ali Sesay) и Геннор Джаллох (Gennor Jalloh). По версии следствия, эта группа занималась торговлей и транспортировкой наркотиков с 2007 года, а Ярошенко, якобы являвшемуся специалистом по доставке наркотиков, за выполнение рейсов на Ил-76 и Ан-12 обещали 5,7 миллиона долларов. Конечным пунктом назначения груза должны были стать США.

3 июня Ярошенко было предъявлено обвинение, суд над ним был намечен на 12 августа 2010 года. Вместе с ним обвинялся также Умех, но список остальных сообщников изменился: в торговле наркотиков были обвинены также Натаниэль Френч (Nathaniel French) и Кудафиа Мавуко (Kudafia Mawuko). В ожидании суда Ярошенко содержался в нью-йоркской тюрьме.

Адвокаты пилота назвали обвинения в его адрес абсурдными. Они продемонстрировали старый заграничный паспорт Ярошенко, в котором не было виз Либерии и США: по их словам, в 2010 году Ярошенко прилетел в Либерию первый раз в жизни.

Сам Ярошенко сообщил журналистам, что никаких грузов со времен распада Советского Союза вообще не перевозил, а с 2005 года не занимался и пассажирскими перевозками, работал экспертом по техническому состоянию самолетов.

Российская сторона на арест Ярошенко никак не отреагировала, ответив лишь на запрос его жены в середине июля 2010 года, что летчик удерживается незаконно.

Впоследствии выяснилось, что это случилось из-за того, что российские власти просто не получили уведомления о задержании Ярошенко.

19 июля 2010 года Россия направила ноту в Госдепартамент США, обвинив американские спецслужбы в похищении летчика и нарушении Венской конвенции по консульским сношениям и двусторонней консульской конвенции, которые требовали обязательного информирования об аресте граждан в третьих странах.

23 июля 2010 года Госдепартамент извинился и заявил о том, что уведомление не было отправлено по назначению из-за "неправильно нажатой кнопки" на факсовом аппарате.

Судебное разбирательство по делу Ярошенко был назначено на 28 февраля 2011 года.

В ноябре 2010 года суд отклонил ходатайства адвокатов, которые требовали снять обвинения с летчика из-за грубых процессуальных нарушений при сборе доказательств и его транспортировки в США, а также отсутствием юрисдикции американского суда.

Судебные слушания по делу Ярошенко начались в апреле 2011 года. По сведениям "Коммерсанта", заключить досудебную сделку, признав свою вину, подсудимый отказался.

Сообщалось также, что приговора летчик будет дожидаться в той же тюрьме, что и Виктор Бут - российский предприниматель, обвиняемый в незаконной торговле оружием и помощи террористическим группировкам.

28 апреля 2011 года присяжные федерального суда Нью-Йорка единогласно признали Ярошенко и Умеха виновными в транспортировке наркотиков в Либерию, однако исходной точкой их маршрута была названа не Колумбия, а Венесуэла. Френч и Мавуко были оправданы.

В сентябре 2011 года федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Ярошенко в 20 годам лишения свободы, в то время как прокуратура требовала срока в 30 лет, а адвокаты российского летчика - 10.

24 мая 2012 года стало известно, что министерство юстиции РФ направило властям США запрос об экстрадиции Ярошенко в Россию для отбывания наказания на родине. Кроме того, в тот же день официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил на брифинге в Москве, что его ведомство посодействует возвращению летчика на родину. Сообщалось также, что сам Ярошенко 24 мая был без объяснения причин помещен в карцер.

Ярошенко женат, его супругу зовут Викторией. У них есть дочь.

Константин Ярошенко с дочерью

Константин Ярошенко 2

Жена Ярошенко заявляла о том, что она намерена продать квартиру и автомобиль и на эти деньги нанять хорошего адвоката для мужа и, как писали в прессе, сдержала слово. Тем не менее уже после окончания процесса сообщалось, что у семьи Ярошенко закончились деньги на адвоката.






Жестяные новости: