лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

ВИДЕО: Андрей Бильжо назвал Зою Космодемьянскую шизофреничкой

Карикатурист-психиатр Андрей Бильжо спровоцировал скандал своим диагнозом, который он поставил Зое Космодемьянской.

Андрей Бильжо vs Зоя Космодемьянская

Одиозный экс-психиатр, а ныне карикатурист Андрей Бильжо позволил себе "поставить диагноз" первой женщине, которая была удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны - Зое Космодемьянской.

Напомним. Зоя Космодемьянская была членом диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенной в 1941 году в немецкий тыл.

Она была арестована и казнена гитлеровцами. Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение, предварительно надев ей сапоги. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Образ Зои Космодемьянской отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. Зоя Космодемьянская стала для русских таким же примером патриотизма с готовностью к самопожертвованию, как для французов Жанна д’Арк. И вдруг вылез "психиатр" Бильжо со своим "диагнозом".

"Когда Зою вывели на эшафот и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется "мутизмом": она просто не могла говорить, так как впала в "кататонический ступор с мутизмом", когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской", – пишет Бильжо.

Теперь общественность спорит: то ли у экс-доктора "проблемы по медицинской специальности", то ли он "написал" в интернете самую бездарную карикатуру, причем на самого себя. Под броским заголовком "Диагноз недели с Доктором Бильжо" автор действительно говорит о медицинском заключении.

Никаких доказательств, фотографий, ксерокопий, показаний свидетелей Бильжо не привел.

При этом сам автор "псевдодиагноза" словно проговаривается: напишу крамольную вещь, которая взорвет интернет, но, к счастью, я сейчас далеко. Андрей Бильжо сейчас находится в Италии, оттуда, видимо, удобнее писать об истории СССР. Кстати, именно на ностальгии по всему советскому он в свое время сделал неплохой бизнес, открыв сеть ресторанов, оформленных в стилистике общепита 70-х годов.

Жители села Осино-Гай Тамбовской области, где родилась Зоя Космодемьянская, еще восемь лет назад начали, к 85-летию со дня ее рождения, собирать подписи за ее канонизацию. Но из Осино-Гая и из "Фейсбука" исторического карикатуриста Бильжо, видимо, открываются слишком разные виды на прошлое.

"​Мы знаем абсолютно достоверно, что в архивах Кащенко не было архивов детского отделения, потому что еще в 62-м году это отделение было передано в детскую психбольницу № 6. Таким образом, господин Бильжо лжет. Не знаю, что руководит людьми, когда они лгут. У меня тоже в жизни было: я высказывал гипотезы, за которые меня поливали помоями. Но это были личные заблуждения. Здесь человек откровенно лжет. Он говорит: я видел историю болезни, – которую он видеть не мог", – считает публицист и блогер Максим Каноненко.

казнь Зои Космодемьянской

Бильжо: "Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко. Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли (это ложь, Зоя Космодемьянская не имела психических заболеваний документы и комментарий в конце текста – Прим. авт.), потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской".

В соцсетях пишут: если бы Андрея Бильжо били несколько часов, потом изнасиловали - много раз, потом поводили голого по морозу и вырвали ногти, он бы «на подиуме», под петлей, впал бы «кататонический ступор с мутизмом» или держался бодрячком и шутил?..

Историк Александр Дюков прокомментировал пост Бильжо так: "Бильжо рассказывает, что лично читал дело Зои Космодемьянской в архиве больницы им. Кащенко и видел там диагноз "шизофрения". Но вот беда - на самом деле в конце 1940 года Космодемьянская находилась на лечении в больнице им. Боткина (не имевшей психиатрической специализации). А находилась она там с диагнозом "острый инфекционный менингокковый менингит". После выписки из Боткинской больницы Зоя с 24 января по 4 марта 1941 года проходила реабилитацию в санатории "Сокольники". А поскольку медицинские карты остаются на хранении в архиве лечебного учреждения (и хранятся там, кстати, всего 25 лет) - вранье Бильжо становится очевидным".







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.