лого Штуки-дрюки

Умерла актриса Жа Жа Габор. ФОТО

Известная американская актриса Жа Жа Габор скончалась в возрасте 99 лет.

Жа Жа Габор

В Лос-Анджелесе на 100 году жизни скончалась известная американская актриса венгерского происхождения Жа Жа Габор (Zsa Zsa Gabor).

Как сообщил супруг покойной, Фредерик фон Анхальт, артистка скончалась в своем доме от инфаркта.

Жа Жа Габор (Zsa Zsa Gabor, венг. Gábor Zsazsa), урожденная Шари Габор и известная после своего девятого брака как Сари Принц фон Анхальт (Sári Prinz von Anhalt), родилась 6 февраля 1917 года в Будапеште в семье Вилмоша и Джоли Габор.

У неё было две сестры, Магда и Эва, которые впоследствии также стали актрисами.

Своё имя, Шари (венгерский эквивалент Сары), она получила в честь венгерской актрисы Шари Федак, но так как в детстве она не могла его выговорить, мать стала называть её Жа Жа.

В 1936 году Габор победила на конкурсе «Мисс Венгрия», но была дисквалифицирована за обман при указании собственного возраста. Спустя год она отправилась в Вену, где её заметил тенор Ричард Таубер и пригласил петь роль субретки в своей новой оперетте «Der singende Traum» («Поющая мечта») в Венском театре.

Жа Жа Габор, кроме участия во многих кинофильмах, телепрограммах и многочисленных развлекательных представлениях, также стала одной из наиболее заметных звёзд светской жизни. Её чувство юмора, экстравагантность и склонность к громким скандалам и сенсациям позволили ей сохранить свою популярность вне зависимости от перипетий своей кинокарьеры.

Жа Жа Габор (Zsa Zsa Gabor)

Жа Жа Габор 2

Жа Жа Габор 3

Жа Жа Габор 4

Жа Жа Габор 5

Жа Жа Габор 6

Жа Жа Габор 7

В кино Габор дебютировала в 1952 году в романтической комедии «Мы не женаты!» с Джинджер Роджерс в главной роли. В том же году на экраны вышла знаменитая картина Джона Хьюстона «Мулен Руж», где Габор сыграла знаменитую танцовщицу Жанну Авриль.

В дальнейшие годы своей актёрской карьеры она была наиболее активна на телевидении, а в выходивших с её участием кинокартинах появлялась либо в эпизодах, либо в роли самой себя. Среди таких работ фильмы «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна» (1987), «Голый пистолет 2½: Запах страха» (1991), «Деревенщина в Беверли-Хиллз» (1992) и «Семейка Брэди 2» (1996).

В годы своей наивысшей популярности в Голливуде олицетворяла идеал «платиновой блондинки».

Славилась привычкой носить платья из ламе.

Была известна своим венгерским акцентом и привычкой называть собеседников «давагуша» («dahlink», искаженное англ. darling — дорогуша). Однажды пояснила, что просто не может запоминать имена.

Жа Жа Габор имела многочисленные проблемы с законом.

14 июня 1989 года актриса дала пощёчину полицейскому из Беверли-Хиллз Полу Крамеру, когда тот остановил её за нарушение правил дорожного движения. Свои действия в суде она оправдывала тем, что полицейский превысил свои должностные обязанности и вёл себя очень грубо. В итоге она была признана виновной в нападении на полицейского и приговорена к 72 часам исправительных работ в тюрьме «Эль Сегундо» и штрафу в размере 13 тыс. долл.

Жа Жа Габор неоднократно высмеивала впоследствии этот инцидент. Так в фильме «Голый пистолет 2½: Запах страха» она появляется в начальных титрах, где её останавливает полицейская машина с сиреной. Тогда она выходит, шлёпает по сирене и возвращаясь в свою машину произносит: «И каждый раз, блин, как поеду в магазин, вот такая вот ерунда (Ach, this happens every fucking time when I go shopping)». А в фильме «Деревенщина в Беверли-Хиллз» она появляется в эпизодической роли, стоящей у стены опознания в полицейском участке.

Жа Жа Габор в последние годы имела проблемы со здоровьем.

27 ноября 2002 года актриса попала в автокатастрофу и пробыла в больнице до января следующего года, продолжив и после выписки курс физиотерапии. На момент аварии актриса была застрахована и впоследствии получила 2 млн. $ страховой выплаты.

7 июля 2005 года у Габор случился инсульт, подвергший большому риску её жизнь. Она была госпитализирована, ей сделали операцию, но спустя уже неделю её выписали и отправили домой для восстановления здоровья. В сентябре 2007 года Габор прошла повторный курс лечения, связанный с её инсультом.

В июле 2010 года Габор вновь оказалась в больнице после неудачного падения с кровати, приведшего к нескольким переломам тазобедренного сустава. Спустя пару дней, после успешной операции эндопротезирования, актриса была выписана. Летом 2010 года Габор ещё несколько раз госпитализировали в больницу в связи с ухудшением состояния, а 15 августа, когда она находилась в критическом состоянии, ей в палату был приглашён священник для проведения специальных обрядов в преддверии её возможной смерти. В конце августа Жа Жа Габор отказалась от проведения какого-либо дальнейшего лечения и выписалась домой, где решила провести свои последние дни в кругу родных.

12 ноября 2010 года в связи с ухудшением здоровья, вызванного появлением тромба в ноге, Габор вновь оказалась в больнице.

Представитель актрисы Джон Бланшетт рассказал журналистам о том, что после обследования врачи обнаружили у 93-летней актрисы гангрену и приняли экстренное решение ампутировать конечность ниже колена.

В марте 2011 года Габор отказалась от ампутации второй ноги, после чего врачи оценили её шансы прожить ещё хотя бы год на 50 %. 23 марта, узнав о смерти своей давней подруги Элизабет Тейлор, она вновь была госпитализирована с сильнейшим гипертоническим кризом.

6 мая 2011 года актриса была срочно госпитализирована в реанимационное отделение лос-анджелесской больницы с тяжелейшими осложнениями пневмонии. Ей была подключена питательная трубка, а в конце месяца она неделю провела в коме.

Жа Жа Габор вела бурную личную жизнь.

Была девять раз замужем, семь раз разводилась, а один брак был аннулирован:

Бурхан Бельге (1937—1941) (развод);
Конрад Хилтон (10 апреля 1942—1947) (развод);
Джордж Сандерс (2 апреля 1949 — 2 апреля 1954) (развод);
Херберт Хатнер (5 ноября 1962 — 3 марта 1966) (развод);
Джошуа С. Косден-мл. (9 марта 1966 — 18 октября 1967) (развод);
Джек Райан (21 января 1975—1976) (развод);
Майкл О’Хара (27 августа 1976—1982) (развод);
Фелипе де Альба (13 апреля 1983 — 14 апреля 1983) (брак аннулирован);
Фредерик Принц фон Анхальт (с 14 августа 1986 до конца жизни).

Жа Жа — единственная из сестёр Габор, родившая ребёнка. Согласно их биографической книге «One Lifetime Is Not Enough», беременность явилась следствием её изнасилования Конрадом Хилтоном. Её дочь, Франческа Хилтон, родилась 10 марта 1947 года, уже после развода матери с Хилтоном.

В 2005 году от имени Габор был подан иск в Калифорнийский суд против Франчески Хилтон, в котором она обвинялась в воровстве и мошенничестве. Инициатором иска выступил муж Габор Фредерик Принц фон Анхальт, который в итоге был отклонён из-за неявки Габор в суд.

«Мужчины любят глазами, а женщины ушами», - говорила она.

«Я прирожденная домохозяйка. Каждый раз, когда я оставляю мужчину, мне остается его дом», - указывала артистка.

«Я ничего не знаю о сексе, потому что я всегда была замужем», - отмечала Жа Жа Габор.

Скончалась 18 декабря 2016 года в своём доме в Лос-Анджелесе.

Фильмография Жа Жа Габор:

1952 — Lovely to Look at
1952 — Мы не женаты! — Ив Мэлроуз
1952 — Мулен Руж — Джейн Аврил
1953 — Три истории любви — кокетка в баре
1953 — Лили — Розалия
1953 — Враг общества № 1 — Лола ла Блонде
1954 — Sangre y luces
1958 — Печать зла — владелица стрип-клуба
1959 — Серенада большой любви — Глория Дэ Ваднуц
1960 — Мексиканец в Голливуде — играет саму себя
1962 — Дорога в Гонконг — камео
1966 — Чтоб ты сдохла, дорогая — Жижи
1978 — Каждая девушка имеет свой шанс — Оливия
1987 — Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна — играет саму себя
1991 — Голый пистолет 2½: Запах страха — играет саму себя
1992 — Голая правда — стюардесса
1993 — Деревенщина в Беверли-Хиллз — играет саму себя
1996 — Семейка Брэди 2 — играет саму себя.








Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.