Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Умерла Наталья Крачковская. ФОТО. ВИДЕО

В возрасте 77 лет скончалась известная советская и российская актриса Наталья Леонидовна Крачковская, ранее госпитализированная из-за острых болей в сердце.

Крачковская 1

На 78-м году жизни скончалась знаменитая и всеми любимая актриса Наталья Леонидовна Крачковская. В конце февраля она была экстренно госпитализирована в московскую Первую градскую больницу.

"Нам сегодня передали сведения. Она скончалась", - сообщили в справочной больницы.

В пресс-службе московского департамента здравоохранения подтвердили, что Крачковская скончалась в Первой Градской больнице утром 3 марта.

28 февраля в Первую градскую больницу из-за болей в сердце, ее состояние врачи оценивали как крайне тяжелое.

До этого актриса уже попадала в реанимацию в июле 2015 года с отеком легких. Как тогда говорила Наталья Леонидовна, врачи достали ее с того света. В этот раз, увы, не получилось.

2 марта ее состояние резко ухудшилось, актрису пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания. Рано утром 3 марта она скончалась...

Наталья Леонидовна Крачковская родилась 24 ноября 1938 года в Москве.

Её дед был терским казаком, служил в охране Николая II.

Отец - Леонид Белогорцев. В 30-е был репрессирован, потом освобожден. После Второй Мировой войны майор Леонид Белогорцев остался в Германии, служил в комендатуре Веймара, его застрелил нацист 1 ноября 1945 года (по другим данным - погиб в автокатастрофе).

Мать - Мария Зотовна Фонина (14 марта 1916 - 28 ноября 1993), актриса Театра имени Пушкина.

Младшая сестра - Ирина Леонидовна Шатиришвили, проживает в Грузии.

"Я - дитя войны. Помню и день Победы, и похоронку на отца, крик матери. В 28 лет она осталась вдовой с двумя детьми на руках. Помню, как в школе дети рассказывали о своих отцах, а моего папы уже не было в живых - он погиб в Германии 1 ноября 1945 года. И как слезы душили просто до изнеможения...", - вспоминала актриса.

Мать хотела, чтобы Наталья стала архивистом. После окончания школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в тот год курс набирал Владимир Белокуров.

Наталья Крачковская в молодости

Крачковская молодая

Наталья начала учёбу, но случилось несчастье - она попала под машину и временно потеряла зрение. Врачи запретили ей учиться. Но всё же Наталья начала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах.

"Вроде бы все должно быть хорошо, но случилось несчастье - меня сбила машина, временно потеряла зрение. Работать и учиться не могла. Жила у бабушки, восстановила здоровье, слава Богу. Все-таки упорство - великая вещь. И желание стать актрисой не оставляло", - рассказывала она о том сложном периоде.

Настоящий творческий успех пришёл после роли мадам Грицацуевой. Режиссёр Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт.

В конце концов муж сказал режиссёру: раз нужен такой тип - её и снимайте. Такое простое решение почему-то самому режиссёру в голову не приходило. Однако сама актриса не сразу согласилась сниматься у знаменитого режиссёра. Поначалу она подыгрывала актёрам на пробах, пока окончательно не вжилась в роль мадам Грицацуевой.

в фильме "12 стульев"

Крачковская кадр 1

Как отмечала актриса, она в чем-то схожа со своей известной героиней. "Какая-то женская нерешительность, влюбчивость, не совсем умная она. Такое же у меня отношение к мужчине - он все-таки главный в отношениях! Наверное, это у меня тоже было, да и сейчас есть. Поэтому мне было легко ее играть. Отчасти Грицацуева - это я", - говорила Наталья Леонидовна.

За более чем 40 лет кинокарьеры актриса снялась в 70 с лишним фильмах, как правило, играла второстепенные, но заметные, «характерные» роли.

в фильме "Не может быть"

Крачковская кадр 2

Как говорила Крачковская, она никогда не испытывала комплексов из-за своей полноты: "Всегда считала себя нормальной во всех отношениях, и эта уверенность способствовала тому, что вокруг меня еще в школе всегда вился рой поклонников, а подруги одолевали ревностью".

в фильме "Покровские ворота"

Крачковская кадр 3

в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Крачковская кадр 4

В декабре 2001 года в Москве была создана АНО «Школа актёрского мастерства Натальи Крачковской» во главе с Крачковской. Организация рекламировала свои услуги по обучению детей актёрскому мастерству.

Крачковская 2

В 2003 году произошёл скандал - в «Комсомольской правде» появилась публикация, где школу обвиняли в недобросовестной рекламе и намеренном обмане с целью выкачивания денег из родителей учеников. Тогда Наталья Крачковская категорически отвергала любые обвинения. Позже она говорила, что не имела к «школе» почти никакого отношения и сама стала жертвой обмана.

Наталья Крачковская. Слезы за кадром

Личная жизнь Натальи Крачковской:

В 1962 году Наталья Белогорцева познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским (14 августа 1923 года - 2 июля 1988 года) - сыном академика Василия Поликарповича Крачковского. Он работал звукорежиссером на фильмах Леонида Гайдая.

Вскоре вышла за него замуж и взяла его фамилию. В фильмах начала 1970-х фигурировала двойная фамилия - Белогорцева-Крачковская.

Они прожили вместе 26 лет.

"Я была 20-летней девчонкой, а он намного старше меня, разница почти в 20 лет. Я почувствовала такую теплоту и заботу, какие никогда не ощущала. Это нужно каждой женщине, и мне, несмотря на всю мою силу и стойкий характер. Я поняла, что для меня это самое главное в жизни. До встречи с Володей общалась в основном с ровесниками. И тут узнала, что есть мужчины, которые могут быть очень заботливыми и ничего не требовать за это. Они даже не намекают, что им хотелось чего-то получить. Поэтому, когда поняла, что именно такого человека встретила, решила, что его не потеряю. Сказала себе: «Все, это мой человек, мой муж!» И все эти 26 лет была самой счастливой!", - рассказывала о муже Крачковская.

Сын - Василий Владимирович Крачковский (род. 1963), работает на «Мосфильме» звукорежиссёром. В 1996 году номинировался на «Нику».

Внук - Владимир Крачковский (род. 1991).

Наталья Крачковская с сыном Василием и внуком Володей

Крачковская сын внук

Фильмография Натальи Крачковской:

1955 - Повесть об агрономе — Раечка
1959 - Всё начинается с дороги — сварщица из бригады Аннушки
1959 - В степной тиши — секретарша
1960 - Русский сувенир — солдатка
1961 - Битва в пути — Верунька
1962 - Половодье — Клава
1964 - Женитьба Бальзаминова — Гулящая, а также Прислуга Домны Евстигнеевны Белотеловой
1967 - Операция «Трест» — дама в ресторане
1971 - 12 стульев — мадам Грицацуева
1972 - Стоянка поезда — две минуты — Нина Васильевна, хозяйка квартиры
1973 - Эта весёлая планета — «Бабочка»
1973 - Иван Васильевич меняет профессию — Ульяна Андреевна, жена Бунши
1973 - Калина красная — гостья
1973 - Чиполлино — Чиполла, мама Чиполлино
1973 - Нейлон 100% — Генриетта
1974 - Ваши права? — продавщица
1974 - Кыш и Двапортфеля — понятая
1974 - Рассказы о Кешке и его друзьях — мама Женьки
1974 - Царевич Проша — Лушенька
1975 - Шаг навстречу — выигравшая «Запорожец»
1975 - Не может быть! — покупательница картин
1975 - Невеста с севера — посетительница ресторана
1975 - Ау-у! — продавщица
1976 - Мама — Медведица
1977 - Два капитана — продавщица пирожков на катке
1977 - Инкогнито из Петербурга — тучная дама, 2-я гостья городничего
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — камео
1978 - Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела (Дело № 13) — продавщица
1978 - Суета сует — Варвара, работник ЗАГСа 1979 — Пена — жена Кочевряжкина
1979 - Место встречи изменить нельзя — куплетистка в кинотеатре
1980 - Пощёчина — проститутка
1981 - Брелок с секретом — заведующая парикмахерской
1981 - Будьте моим мужем — квартирантка
1982 - Берегите мужчин! — диктор НИИ
1982 - Покровские ворота — Ольга Яновна, жена Соева
1982 - Там, на неведомых дорожках… — тётка с вёдрами
1982 - Василий Буслаев — Окулиха
1983 - Обещаю быть!.. — представительница шефской организации
1983 - Вечера на хуторе близ Диканьки — тетушка Ивана Фёдоровича Шпоньки
1984 - Легенда о любви — женщина в караване
1984 - Поручить генералу Нестерову... — Софья
1985 - После дождичка в четверг — вторая нянька
1985 - Салон красоты — Софья Михайловна Крепкосольская, «хозяйка» дамского салона красоты № 84
1986 - Дополнительный прибывает на второй путь — Саукова
1987 - Нужные люди — соседка Оли по дому
1987 - Где бы ни работать… — секретарь директора НИИ
1987 - Сильнее всех иных велений — купчиха
1987 - Цирк приехал — Павла Павловна
1987 - Человек с бульвара Капуцинов — Кончита
1988 - Раз, два — горе не беда! — придворная дама
1988 - Происшествие в Утиноозёрске — вдова журналиста
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» — восторженная пассажирка
1989 - Благородный разбойник Владимир Дубровский
1990 - Аферисты — Пава
1991 - Не спрашивай меня ни о чём
1991 - Чокнутые — Ева, жена шпиона
1991 - По ком тюрьма плачет...
1991 - Шальная баба
1991 - Блуждающие звёзды — Хана
1992 - Говорящая обезьяна — покупательница крокодила
1992 - Господи, помилуй заблудших
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — жена радиста Мони
1992 - Ка-ка-ду — жена Петрова
1992 - Три августовских дня
1993 - Сыскное бюро «Феликс» — Лейкадия Григорьевна, сотрудница сыскного бюро
1993 - Альфонс — первая клиентка
1993 - Русский бизнес — тётя Катя
1993 - Витька Шушера и автомобиль
1993 - Сокровище моей семьи / My Family Treasure — вдова
1994 - Русское чудо — тётя Катя
1994 - Русский счёт — тётя Катя
1994 - Мастер и Маргарита — Штурман Жорж / дама в «Грибоедове»
1995 - Московские каникулы — дежурный администратор в гостинице
1995 - Красная вишня — тётя Тоня
1997 - Клубничка — Мария Ивановна, соседка
1997 - Дети понедельника — продавщица мороженого
1998 - Старые песни о главном 3 — Ульяна Андреевна, жена Бунши
2000 - Медики — Ольга Ивановна
2001 - Курортный роман
2001 - Герой её романа
2002 - Лифт уходит по расписанию
2002 - Племянник, или Русский бизнес 2 — тётя Маня
2003 - Жизнь кувырком — «куколка»
2003 - Юбилей прокурора — тёща
2004 - Секрет фараона — бабка на инвалидке
2004 - Моя прекрасная няня (серия 97 «Мечта поэта») — камео
2005 - Феномен — Екатерина Моисеевна
2005 - Крупногабаритные — продавщица
2006 - Трое сверху — покупательница
2013 - Осторожно, дети!

Снималась в клипах: «Сказочная тайга» (Агата Кристи, 1995) и «Папа-капитан» (Грегори Спектор, 2000).

Наталья Крачковская в клипе группы "Агата Кристи" "Сказочная тайга"


тэги:



Жестяные новости: