лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умерла Франка Соццани

Главный редактор итальянского Vogue Франка Соццани скончалась в возрасте 66 лет.

Франка Соццани

В Милане на 67-м году жизни скончалась главный редактор итальянского Vogue Франка Соццани.

Франка Соццани ушла из жизни 22 декабря после тяжелой болезни.

"Это самая грустная новость из всех, что мне когда-либо приходилось сообщать. Франка Соццани, которая была главным редактором итальянского Vogue на протяжении 28 лет, скончалась сегодня в Милане после тяжелой болезни. Это невосполнимая потеря для Vogue и для моды, для многих во всем мире, для тех, чьих жизней она коснулась — читателей, фотографов, журналистов, дизайнеров и коллег, а также для тех, кого она встречала во время своей миссии в ООН", — заявил Джонатан Ньюхаус, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Condé Nast International.

На протяжении 28 лет Франка была главным редактором итальянского Vogue, с 1994 года возглавляла Condé Nast Italia. Она впервые впустила в итальянский Vogue, который до этого поддерживал только своих модельеров, иностранный кутюр.

На свою первую обложку она поместила фотографию Ива Сен-Лорана со словами: «Я не поддерживаю идею того, что кутюр может быть только итальянским».

Под ее редакцией журнал стал одним из самых авангардных и провокационных изданий в семействе Condé Nast.

В 2011 году Франка выпустила номер, посвященный красоте темнокожих женщин — в Великобритании и США журнал раскупили за три дня, и издательство было вынуждено допечатать 60 000 копий.

Она посвятила целый номер Vogue женщинам с формами — на страницах журнала plus-size модели потягивали шампанское в Chanel, Dior и Givenchy. Она открыто выступала против излишней худобы моделей, боролась с анорексией.

Франка Соццани была одним из основателей некоммерческого фонда Child Priority, созданного Condé Nast и занимающегося поддержкой талантливых молодых людей, написала несколько книг, посвященных моде.

Достижения Франки были не раз отмечены мировым сообществом: за работу по продвижению итальянской моды она получила премию La Lupa, L’Ambrogino d’Oro – за вклад в развитие Милана как одной из главных мировых столиц, Montblanc de La Culture – за покровительство, которое она оказывает искусству всех форматов. Франка регулярно курировала выставки и поддерживала молодых художников и фотографов. Сегодня ее не стало.

Франка Соццани

Франка Соццани (итал. Franca Sozzani) родилась 20 января 1950 года в городе Мантуя, на севере Италии.

Окончила факультет немецкой филологии и философии.

Когда ей исполнилось 20 лет, она вышла замуж и думала, что всю жизнь проведет играя в гольф и воспитывая детей. Но этому не суждено было случиться: спустя три месяца после свадьбы Франка развелась. «Я решила, что нужно сделать что-то хорошее в жизни», — говорила она.

Карьеру Франка Соццани начала строить в 1976 году, когда решила сотрудничать с Vogue Bambini – журналом, посвященным детской моде. Там, по ее словам, она была «ассистентом ассистента ассистента». Спустя четыре года Соццани стала главным редактором известного в Италии модного журнала для молодых женщин LEI, а позже PER LUI.

Франка Соццани в молодости

Франка Соццани в молодости

В 1988 году Соццани становится главным редактором Vogue Италия, а с 1994 года она совмещает этот пост с должностью главы итальянского представительства Conde Nast, где основала некоммерческий фонд Child Proirity, который находит и поддерживает молодые таланты: дает им возможность учиться и помогает найти работу.

Она рассказывала: «Модная система полностью изменилась. То, что было 22 года назад, не имеет ничего общего с сегодняшней ситуацией. Раньше Vogue Italia считался первым экспериментальным журналом. На страницах нашего издания не было слишком много секса, но люди были настолько консервативны, что называли его «экспериментальным» и в течение двух лет мы страдали из-за этого. Vogue – итальянский журнал, он написан на итальянском — языке, на котором здесь говорят. Моя идея состояла в том, чтобы вывести издание на международный уровень, нам нужен был визуальный язык. В то время фотографы ценились по достоинству, но они не воспринимались как художники или имиджмейкеры, кем они являются сегодня. Сейчас все издания гипервизуальны: вы покупаете журнал — и это всегда образ, один за другим. Но мы были первыми, кто поставил в приоритет изображение, и это было, конечно, до цифровой фотографии! В то время было важно освещение, мы отправляли отпечатанные снимки туда и обратно в Federal Express. Теперь вы просто помещаете изображения на FTP, а на следующий день уже можно делать макет. До появления компьютеров мы создавали макеты с помощью клейкой ленты и ножниц. Такое ощущение, что миновало уже 200 лет, но самые большие перемены произошли в последнее десятилетие.

Мне была нужна последовательность, узнаваемый почерк каждой обложки. Моя идея состояла в том, что если даже убрать слово Italia, вы все равно будете знать, что перед вами именно Vogue Italia. Мне кажется, что многие журналы не имеют связи между предыдущей и следующей обложкой. Становится трудно отличить их друг от друга, несмотря на то, что сегодня большинство изображений печатаются в очень высоком качестве. Аналогичная проблема существует и в моде. Все покупают одежду, выбирают наиболее доступные вещи, и они, как правило, не самого лучшего качества. Если вы посмотрите на этикетку, имя производителя вам ни о чем не сообщит. Такая перенасыщенность заставляет задуматься о том, что мы находимся на пороге значительных перемен».

Франка Соццани 2

Мировую известность Франка Соццани приобрела благодаря своей яркой деятельности в итальянской редакции Vogue.

С самого начала работы в журнале Соццани шла против течения. Не желая придерживаться надоевшего всем шаблона — писать в каждом номере об одном из итальянских домов моды — она дает «зеленый свет» иностранным модельерам и на обложку первого номера под своей редакцией помещает фотографию Ив Сен-Лорана. Аудитория журнала — продвинутые модники и интеллектуалы — позволяют Соццани экспериментировать.

Ее коллега, главный редактор американской версии Vogue — Анна Винтур — отзывается о ней следующим образом: «Франка видит общую картину, она прекрасно понимает, что работа в Vogue не ограничивается только редактированием журнала каждый месяц, но также заключается и в том, чтобы формировать модные тенденции». В июле 2008 года Франка Соццани бросила вызов расовым стандартам западных изданий.

Один из самых запоминающихся номеров «Vogue Italy» — это вышедший в середине 2011 года «черный» выпуск, на страницах которого говорилось о красоте чернокожих женщин. Скептики считали, что читатели не станут покупать журнал подобного содержания, но цифры говорят обратное. В Великобритании и США журнал раскупили за три дня, а издательство Conde Nast было вынуждено сделать еще 60. 000 копий этого номера. Таким образом, скандальный выпуск стал самым продаваемым за всю историю издательства.

На этом Франка Соццани не остановилась. Следующим всемирно известным выпуском стал номер о женщинах с большими формами. Она создала проект на сайте vogue.it, получивший название Vogue Curvy. Здесь блоггеры с пышными формами дают модные советы полным женщинам. Позднее Соццани выступила с петицией к правительству с призывам упразднить все сайты, пропагандирующие анорексию.

Франка Соццани 3

Затем она выпустила журнал с тремя полными женщинами в нижнем белье на обложке. На фотографиях, опубликованных в номере под заголовком «Женщины мечты», plus-size модели потягивали шампанское, курили и растягивались на мебели. Все это было сделано ради того, чтобы подчеркнуть, что пышные женщины намного сексуальнее худых.

Соццани не обошла стороной и весьма далекое от мира моды событие — экологическую катастрофу в Мексиканском заливе. В августе 2010 года вышел номер Vogue с Кристин МакМенами на обложке. Модель была одета в шубу из лисьего меха от Dior, на которую стекала нефть с перчаток от Alexander McQueen. Фотосессия проходила на загрязненном пляже.

На всю критику, сыпавшуюся на Соццани после выхода ее скандальных номеров она отвечала: «Я просто делаю то, что сама считаю нужным».

Франка Соццани 4

В 2012 году в Вене на благотворительном вечере Life Ball была представлена модель MINI Roadster, дизайн которой разработала Франка Соццани. Редактор Vogue Italia оформила крышу автомобиля, сиденья, фирменные полоски на капоте и бампере изображениями в виде цветочного орнамента. «На создание этого образа меня вдохновили элегантные женщины, которые в прошлом столетии повязывали на голову тонкий воздушный шарф, садясь за руль кабриолета. Цветы — это символ радости и жизни. Именно за эти ценности выступает Life Ball», - говорила она.

Автомобиль был продан на аукционе AIDS Solidarity Gala за 54 000 евро. Вырученные средства были перечислены в фонды по борьбе с ВИЧ.

Соццани являлась автором нескольких книг, посвященных фотографии, моде и дизайну. Самые известные среди них: 30 лет итальянскому Vogue, «Visitors» («Посетители» — путеводитель, рассказывающий о 20 музеях флорентийской биеннале моды и искусства), «A Noir» (исследование черного цвета в моде и искусстве), «Valentino’s Red Book» («Красная книга Валентино») и «Artists At Work» («Художники за работой» — книга, рассказывающая о самых важных художниках Британии).

В 2012 году Франка Соццани получила Орден Почетного Легиона из рук президента Франции Николя Саркози. Также она стала послом доброй воли в Fashion 4 Development, которая вместе с Организацией Объединенных Наций занимается решением проблем бедности и неравенства полов. Помимо этого, Соццани неоднократно была отмечена за вклад в искусство и культуру и получила множество премий, среди которых: La Lupa — за весомый вклад в общемировую известность итальянской моды, the Ambrogino d’oro — за привлечение интереса к Милану и вклад в его развитие, Montblanc de La Culture — за покровительство различным видам искусства.

Франка Соццани 5

В 2016-м на кинофестивале в Венеции дебютировала лента Franca: Chaos and Creation о главном редакторе итальянского Vogue, которую снял ее собственный сын, режиссер Франческо Карроззини. Говорят, Франка была очень близка с сыном, и он вдохновлялся ею и как личностью, и как профессионалом.

«Когда умер мой отец, я понял, что мать — единственное, что у меня осталось. Я решил снимать ее, чтобы наша связь стала крепче. Также я хотел понять, почему она принимала те или иные решения в разные периоды своей жизни, хотел увидеть изнанку модной индустрии и рассказать историю ее невероятной карьеры», — говорил Франческо.







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.