лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Умерла Альбина Матвеева. ФОТО

В возрасте 77 лет скончалась известная советская и российская актриса Альбина Матвеева.

Альбина Матвеева

5 декабря на 78-м году жизни скончалась Народная артистка России Альбина Матвеева. Актриса умерла после продолжительной болезни.

О смерти актрисы Альбины Матвеевой стало известно только сегодня, 7 декабря из сообщения на сайте Союза кинематографистов России.

"5 декабря на 78-м году после продолжительной болезни ушла из жизни член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел», Народная артистка России Альбина Борисовна Матвеева", - говорится в сообщении.

Прощание с Матвеевой состоится в Центральном доме кинематографиста 9 декабря, начало траурной церемонии - в 11.00.

Альбина Борисовна Матвеева родилась 25 января 1939 в Москве.

Закончила МВТУ им. Баумана, работала в Академии Наук.

В 1964 году жизнь ее круто изменилась: девушка решила посвятить себя искусству и поступила в Щепкинское театральное училище на курс ученицы Михаила Чехова Лидии Дейкун и Аркадия Благонравова.

В 1969 году стала актрисой театра на Малой Бронной и посвятила ему всю жизнь, сыграв более 30 ролей.

Среди ее работ в театре: «Анна Каренина» Л. Н. Толстого — графиня Лидия Ивановна; «Брат Алёша» В. Розова — Нина; «Отелло» У. Шекспира — Бьянка; «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Елизавета Богдановна; «Веранда в лесу» И. Дворецкого — Аня; «Лето и дым» Т. Уильямса — миссис Бэссит; «Дорога» Н. В. Гоголя — Софья Ивановнав; «Если...» С. Алешина — Валентина; «Ленушка» Л. Леонова — Устя; «Волки и овцы» А. Н. Островского — Купавина; «Детектив Каменного века» А. Володина — вдова; «Вариации Феи Драже» А. Кутерницкого — Зинаида; «Покровские ворота» Л. Зорина — Светлана; «Их четверо» Г. Запольской — швея.

Играла также в авторском антепризном театре Валентина Дудникова

Известность у широкой публики получила благодаря работам в кино.

На экране дебютировала в 1972 году в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай».

Из наиболее известных работ - картины «Вечный зов», «Единственный мужчина», «Законный брак», «Звездочет», «Берег», «Белый праздник», «Поэма о крыльях».

Альбина Матвеева в фильме "Вечный зов"

Альбина Матвеева Вечный зов

Альбина Матвеева в фильме "Единственный мужчина"

Альбина Матвеева Единственный мужчина

Альбина Матвеева в фильме "Законный брак"

Альбина Матвеева Законный брак

В 2007 году ей было присвоено звание Народная артистка России.

В 2008 году получила Диплом Московского Международного кинофестиваля за главную роль в фильме «Брод».

Фильмография Альбины Матвеевой:

1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай — свидетельница (нет в титрах)
1973 — В номерах — дочь полковницы
1973 — Человек со стороны — подруга Манагарова
1973-1983 — Вечный зов — Галина, жена Алейникова
1977 — Личное счастье — Леокадия Кривоногова, актриса
1977 — Хочу быть министром — Эра Васильевна
1977 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой — свидетельница (нет в титрах)
1979 — Поэма о крыльях — медсестра
1980 — Неоконченный урок — Анфиса Ильинична Панкратова
1981 — Единственный мужчина — Марья Николаевна Козлова
1981 — Ночь председателя — Серафима
1983 — Берег — Лида, жена Никитина
1983 — Месяц в деревне — Елизавета Богдановна
1985 — Законный брак — Евгения Филатова
1986 — Звездочёт — Ярослава Соболева (Софи Вайнерт)
1987 — Брод — мать
1988 — Билет в один конец — завуч
1988 — Защитник Седов — Ольга, жена Седова
1990 — Домик у околицы — сестра Афанасия Николаевича
1994 — Белый праздник — жена доктора
2006 — Добрая весть
2006 — Маяк







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.