лого Штуки-дрюки

Умер внук Сталина Евгений Джугашвили

В возрасте 80 лет скончался внук Сталина Евгений Джугашвили. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Евгений Джугашвили

В Москве на 81-м году жизни скончался внук Иосифа Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили. Его тело было найдено на одной из московских улиц.

Предварительной причиной смерти называется сердечный приступ.

Джугашвили без сознания нашли прохожие. Они вызвали скорую, но спасти внука Сталина не удалось. Прибывшие медики лишь констатировали смерть.

"Евгений Джугашвили скончался на северо-востоке Москвы. Его нашли около дома на улице без сознания", — сообщили журналистам врачи скорой помощи, выезжавшие на вызов.

Евгений Джугашвили

Евгений Джугашвили

Евгений Яковлевич Джугашвили родился 10 января 1936 года в Урюпинске Сталинградского края (ныне Волгоградская область).

Родители - старший сын Секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина Яков Иосифович Джугашвили и Ольга Павловна Голышева.

К началу 1930-х годов отец Евгения Джугашвили познакомился с его матерью, которая приехала в Москву из Урюпинска поступать в авиационный техникум. Будущим супругам даже выделили квартиру, но брак не был зарегистрирован, так как расстроился ещё до свадьбы. По данным историков, Ольге Сталин был был рад, он распорядился даже выделить молодым небольшую квартиру в центре Москвы.

Отношения родителей не были зарегистрированы официально. Евгений родился вскоре после того, как его родители расстались. Мать уехала в Урюпинск и 10 января 1936 года у неё родился сын Евгений.

Яков в Урюпинск не приехал, и мальчик вначале хоть и получил отчество по отцу, но носил фамилию Голышев. Через два года отец Евгения обратился в Урюпинский райком ВКП(б) и Ольге Голышевой выдали новое свидетельство о рождении сына — он стал Евгением Яковлевичем Джугашвили. Так фамилия — по настоянию отца, узнавшего о рождении сына, — была изменена на Джугашвили.

Среднее образование получил в родном городе.

После Великой Отечественной войны мать Евгения Джугашвили работала инкассатором при финансовой части ВВС Московского военного округа — в ведомстве, которым командовал Василий Сталин (второй сын Сталина). Поддерживала отношения со старшей сестрой Надежды Аллилуевой (второй жены И. В. Сталина) — Анной Сергеевной Аллилуевой.

В 1947 году Евгений Джугашвили приступил к обучению в Калининском суворовском военном училище.

Евгений Джугашвили в молодости

Евгений Джугашвили в молодости

После смерти деда, распоряжением Совета Министров СССР от 14 ноября 1953 год № 15022-р, подписанным Председателем Совета Министров СССР Г. М. Маленковым, Евгению Джугашвили, как внуку Сталина, была назначена персональная пенсия в размере 1000 рублей в месяц до окончания высшего учебного заведения.

«Сталин не нашёл времени или желания когда-нибудь посмотреть на меня. По утверждению Светланы Аллилуевой, её отец видел из восьми внуков только троих», - рассказывал он.

Закончил в 1959 году Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, после которой в звании инженер-лейтенанта работал на военных заводах СССР военным представителем.

Проходил обучение в адъюнктуре Военно-политической академии имени В. И. Ленина.

В 1973 году защитил диссертацию, на кафедре «Военное искусство», кандидат военных наук. В 1973 году был направлен на преподавательскую работу в Военную академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского.

В 1976 году после завершения курса обучения на историческом отделении Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К. Е. Ворошилова был направлен в Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина в город Монино.

Евгений Джугашвили и Светлана Аллилуева

Евгений Джугашвили и Светлана Аллилуева

С 1986 года — старший преподаватель Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К. Е. Ворошилова. В 1987 году перешёл в Военную академию им. М. В. Фрунзе, где и закончил службу по возрасту в 1991 году в чине полковника, кандидата исторических наук, доцента.

Более десяти лет работал в системе военных представительств, участвовал в подготовке и запусках космических объектов. Преподавал в ряде военных академий, 25 лет проработал старшим преподавателем истории войн и военного искусства в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР им. К. Е. Ворошилова. Работая в системе военного представительства находился в распоряжении КБ С. П. Королёва в городе Подлипки. Занимался ракетами-носителями и космическими объектами, участвовал в запусках на космодроме Байконур.

Был сотрудником Центрального управления космических средств Министерства Обороны СССР, преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе, Военной академии Генерального штаба ВС СССР и Военной академии бронетанковых войск.

С 1990-х годов участвует в российской политике — входил в избирательные списки блока В. И. Анпилова.

В 1999 году № 3 в Федеральном списке от «Сталинский блок — за СССР» на выборах в Государственную Думу. В августе 1999 года избран руководителем Народно-патриотического союза Грузии.

1 октября 2005 года был приглашён в Нидерланды (г. Маастрихт) на встречу внуков лидеров стран победительниц во Второй мировой войне, которая была организована Университетом Маастрихта в честь 60-летия Ялтинской конференции 1945 года.

Личная жизнь Евгения Джугашвили:

Жена — Нанули Георгиевна Нозадзе (род. 1939).

Два сына — Виссарион (род. 1965), и Яков (род. 1972).

Евгений Джугашвили с сыном Яковом

Евгений Джугашвили с сыном Яковом

У Евгения Джугашвили осталось два внука — Иосиф (грузинское имя Сосо) — полный тёзка знаменитого предка — и Василий (Васо) и внучка Ольга (крещёная как Екатерина) (род. 2009).

Евгений Джугашвили с внуком Сосо

Евгений Джугашвили с внуком Сосо

Об отношениях со своими родственниками Е. Джугашвили рассказывал: «с двоюродным братом, Сашей Бурдонским наши пути разошлись. Сейчас между нами пропасть. Это связано с его антисталинскими настроениями. С Галиной Джугашвили, моей сводной сестрой, отношения не складываются — она не признаёт так называемый гражданский брак моих родителей. Единственно с кем поддерживаю отношения, это с Иосифом Аллилуевым».

Исполнил роль Сталина в фильме о Якове Джугашвили «Яков, сын Сталина» (режиссёр Д. К. Абашидзе).

В 2015 году вышла книга воспоминаний Е. Я. Джугашвили «Мой дед Сталин. Он — святой!», в которой, в частности, автор повествует об истинных причинах лживых утверждений в его адрес со стороны Светланы Аллилуевой и Галины Джугашвили.

Евгений Джугашвили 4

Последние годы жизни посвятил защите чести и достоинства деда - И. В. Сталина.

Иск против «Новой газеты» и журналиста А. Ю. Яблокова:

В 2009 году выступал в качестве истца в Басманном суде Москвы против «Новой газеты» и журналиста А. Ю. Яблокова. Представителем Евгения Джугашвили на судебном процессе выступили публицисты Л. Н. Жура и Ю. И. Мухин, а также историк С. Э. Стрыгин. Представителями издания — Генри Резник и Алексей Бенецкий. Евгений Джугашвили считает, что статья «Виновным назначен Берия» от 22 апреля 2009 года порочит честь и достоинство его деда — Иосифа Сталина.

Истец просил признать изложенные в статье сведения «вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина И. В.». В статье «Новой газеты» было написано, что Сталин лично подписал приказ об убийстве 20 тысяч польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году. Истец требовал от газеты опубликовать опровержение.

В удовлетворении иска было отказано: суд постановил, что позиция автора — это его личное мнение, на которое он имеет право, и отказал в удовлетворении иска.

Евгений Джугашвили подготовил кассационную жалобу. В декабре Мосгорсуд отклонил жалобу истца на это решение и признал его законным.

В 2010 году Е. Я. Джугашвили обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, но тот в 2015 году признал жалобу неприемлемой.

Иск против радиостанции «Эхо Москвы» и ведущего М. Ю. Ганапольского:

В декабре 2009 года Евгений Джугашвили подал иск в защиту Сталина к радио «Эхо Москвы». Причиной стала фраза ведущего М. Ю. Ганапольского в передаче «Перехват» от 16 октября: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?». По утверждению Евгения Джугашвили, слова Ганапольского не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство Иосифа Сталина. Иск был подан в Пресненский суд Москвы.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил: «Мы представили суду документы, свидетельствующие о том, что Сталин подписал директивы о расстреле, начиная с 12-летнего возраста. Наши оппоненты попросили отложить заседание, чтобы с этими документами ознакомиться». По его словам, представленные документы были взяты из Росархива, однако у истцов возникли сомнения в их подлинности.

Пресненский суд Москвы отказался удовлетворять претензии Джугашвили.

Иск против Государственной Думы:

В декабре 2010 года обратился в суд с очередным иском. На этот раз он подал иск в Верховный Суд России с требованием на основании решения Нюрнбергского трибунала признать незаконным заявление Государственной Думы России по Катынскому делу и взыскать с депутатов, проголосовавших за это заявление, 100 миллионов рублей.

По мнению истца, утверждение «Катынское преступление было совершёно по прямому указанию Сталина», содержащееся в заявлении Госдумы, не соответствует действительности и порочит честь и достоинство его деда.

В иске указывалось, что Госдума, приняв заявление по катынскому вопросу, «попрала основы конституционного строя России, а именно, статью 10 Конституции РФ, установившую самостоятельность и независимость судебной власти». При этом, как считает Евгений Джугашвили, депутаты «попрали установленный статьёй 49 Конституции РФ принцип презумпции невиновности, а именно, что на территории Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральным Законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Иск против Федерального Архивного Агентства:

В сентябре 2010 года Тверской суд Москвы отклонил иск Евгения Джугашвили к Федеральному архивному агентству.

Иск против радиостанции «Эхо Москвы» и публициста Н. К. Сванидзе:

14 апреля 2011 года в Пресненском суде Москвы рассматривался иск Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства Сталина к радиостанции «Эхо Москвы» и ведущему Н. К. Сванидзе. Евгений Джугашвили просил признать «Эхо Москвы» и Сванидзе виновными в том, что они опорочили честь и достоинство Иосифа Сталина.

В эфире радиостанции от 21 мая 2010 года Н. К. Сванидзе заявил, что Сталин «душил маленьких детей».

Суд отказался удовлетворить иск на основании того, что оценивать деятельность Сталина могут только историки, однако СМИ и отдельные люди могут свободно выражать своё мнение о том или ином историческом деятеле.

Обращение к Президенту России:

8 октября 2010 года Евгений Джугашвили обратился к Президенту России Д. А. Медведеву. В обращении он, в частности, обвинил Президента в том, что он одобряет «омерзительную клевету про массовые расстрелы польских граждан на территории СССР» якобы по «приказу Сталина», и что эта «клевета» «продолжает злонамеренно распространяться российскими государственными чиновниками, включая Вашего подчинённого Путина В. В., работающего ныне Председателем Правительства РФ».







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.