лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2016 году >>>

Умер режиссер Сергей Микаэлян

В возрасте 93 лет скончался известный кинорежиссер и сценарист Сергей Микаэлян.

Сергей Микаэлян

10 декабря на 94-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался знаменитый советский режиссер, народный артист России Сергей Микаэлян.

Микаэлян был старейшим из режиссеров «Ленфильма».

Сергей Герасимович Микаэлян родился 1 ноября 1923 года в Москве.

Участник Великой Отечественной войны. Ушел на фронт добровольцем, был ранен в бою под Ржевом.

В 1951 году окончил режиссёрский факультет ГИТИС, мастерская Б.Е. Захавы, М.О. Кнебель, А. Попова. А в 1959 году - режиссёрские курсы при киностудии «Мосфильм».

Ставил спектакли в театрах Саратова, Горького, работал главным режиссёром Ташкентского русского театра имени М. Горького (1954—1956).

Сергей Микаэлян в молодости

Сергей Микаэлян в молодости

С 1956 года — режиссёр киностудии «Ленфильм».

С 1959 по 1961 год был режиссёром ЦКДЮФ имени М. Горького.

С 1989 года Микаэлян стал художественным руководителем студии «Петрополь».

Снял такие известные фильмы, как «Влюблен по собственному желанию», «Иду на грозу», «Принимаю бой», «Вдовы».

Также в его активе противоречивый по нынешним временам фильм «Премия» - ставший впоследствиии объектом для насмешек.

Сергей Микаэлян 2

Особенно известен такой фильм Микаэляна как «Влюблен по собственному желанию». Он был не только режиссером, но и написал сценарий картины. Главные роли в ней исполнили Олег Янковский, сыгравший спивающегося токаря, бывшего успешного спортсмена, и Евгения Глушенко, сыгравшая малопривлекательную библиотекаршу Веру. По сюжету двое потерянных одиноких людей пытаются влюбиться друг в друга методом самоубеждения, но в течение всего фильма сделать им это не удается. Но в финале картины в их сердцах зарождается настоящее искреннее чувство.

В 1983 году фильм «Влюблен по собственному желанию» получил главный приз Всесоюзного кинофестиваля.

Эпизод из фильма "Влюблен по собственному желанию"

Фильмография Сергея Микаэляна:

1960 — Разноцветные камешки
1963 — 1965 — Принимаю бой
1965 — Иду на грозу
1968 — Всего одна жизнь
1971 — Расскажи мне о себе
1972 — Гроссмейстер
1974 — Премия
1976 — Вдовы
1979 — С любовью пополам
1982 — Влюблён по собственному желанию
1985 — Рейс 222
1989 — Сто солдат и две девушки
1993 — Разборчивый жених
1994 — Голодающий поволжья
1995 — Французский вальс
2000 — Звёздочка моя ненаглядная
2006 — Зимний ветер

Сценарии Сергея Микаэляна:

1965 — Иду на грозу
1982 — Влюблён по собственному желанию
1989 — Сто солдат и две девушки
1993 — Разборчивый жених
1995 — Французский вальс (совместно с Л.А. Аркадьевым)
2000 — Звёздочка моя ненаглядная

Работы Сергея Микаэляна как художника-постановщика:

1995 — Французский вальс







Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.