лого Штуки-дрюки

Умер актер Александр Яковлев. ФОТО

В возрасте 70 лет скончался известный советский и российский актер Александр Яковлев.

Александр Яковлев

19 декабря в Москве на 71-м году жизни скончался известный советский и российский актер театра и кино Александр Анатольевич Яковлев.

Об этом сообщил официальный сайт Союз кинематографистов России.

Причиной смерти стала продолжительная болезнь.

Александр Яковлев 2

Александр Яковлев родился 15 января 1946 года в Москве.

Детство на Гоголевском бульваре. Окончил Театральное училище в Горьком (Нижнем Новгороде), где его педагогами были Левкоев и Голендеев. После окончания училища работал в театре во Владимире. Затем в Московском детском театре (МОТЮЗ) и Областном театре им. Островского.

В кино свою первую главную роль исполнил в фильме «Акванавты» (реж. И. Вознесенский).

Снялся в фильмах Никиты Михалкова — «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви». Работал с А. Кончаловским («Сибириада»), В. Наумовым, В. Дорманом.

Один из лучших исполнителей отрицательных персонажей в советском и российском кино.

В российском кино играл в основном хара́ктерных отрицательных персонажей, причём диапазон этих ролей весьма широк: от офицеров Белой армии, гестаповцев, коварных отравителей, киллеров, наркобаронов, откровенных бандитов и мафиозо до адвоката с сомнительной репутацией. Этапной в этом ряду можно назвать роль главного киллера русской мафии во французском фильме Патриса Леконта «Один шанс на двоих», где партнёрами Яковлева были Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо.

Его бандиты страшны по-настоящему, адвокаты интеллигентны и убедительны, олигархи умны и элегантны, военные красивы. За роль Сорса в фильме «Мужской сезон» Александр Яковлев получил премию и стал победителем в номинации «Антигерой».

С 1995 года работал на студии «ТриТэ» Никиты Михалкова и продолжал активно сниматься в кино и сериалах.

Александр Яковлев в фильме "Красное и черное"

Александр Яковлев Красное и черное

Александр Яковлев в фильме "Квартер Гварнери"

Александр Яковлев Квартер Гварнери

Александр Яковлев в фильме "Русь изначальная"

Александр Яковлев Русь изначальная

Александр Яковлев в фильме "Нежный возраст"

Александр Яковлев Нежный возраст

Александр Яковлев в сериале "Земский доктор"

Александр Яковлев Земский доктор

Александр Яковлев в сериале "Вызов-4"

Александр Яковлев Вызов-4

Александр Яковлев в сериале "Шулер"

Александр Яковлев Шулер

Фильмография Александра Яковлева:

1973 — Семнадцать мгновений весны — охранник посольства
1973 — Великие голодранцы — гармонист
1974 — Небо со мной — немецкий лётчик
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — штабс-капитан, организатор нападения на поезд
1975 — Раба любви
1976 — Красное и чёрное — Клод, зять безансонской трактирщицы
1977 — Любовь Яровая — Григорий
1977 — Транссибирский экспресс — пассажир
1977 — Побег из тюрьмы
1977 — Фронт за линией фронта — эпизод
1978 — Квартет Гварнери — Конклинг
1978 — Маршал революции — Каретников
1978 — Сибириада — военком
1979 — Акванавты — Свен Болл
1979 — По следу властелина
1979 — Сын чемпиона — тренер Олег Сергеевич
1980 — Шальная пуля
1981 — Оленья охота
1981 — Право на выстрел — старший следователь, майор погранвойск КГБ
1981 — Смотри в оба! — Филин, атаман разбитой банды
1982 — Возвращение резидента — Фернанду Рош, капитан Иностранного легиона
1982 — Звезда и смерть Хоакина Мурьеты — главарь рейнджеров
1984 — Приказано взять живым — Ченцов, пограничник-кинолог с собакой Диком
1984 — Вера, надежда, любовь — Иван Тимофеевич Голубь, кулак-мироед
1984 — Инопланетянка
1984 — Медный ангел — Вакерос, подручный наркобарона Вальдеса
1985 — Русь изначальная — комес базилевса
1986 — Наш черёд, ребята! — Зверев, прапорщик
1987 — Визит к Минотавру — Яков Крест, уголовник
1987 — Выбор — старший сержант Шапкин, артиллерист
1987 — Разорванный круг — Лаптев Игорь Николаевич
1988 — Приключения Квентина Дорварда — Карл, герцог Бургундский
1989 — Закон — Семён Алексеевич Ширяев, освобождённый зэк
1989 — Абориген — Юра Куйбида, браконьер
1990 — Десять лет без права переписки — Юра Ширяев, администратор ресторана, бывший чекист
1990 — Заложница — Григорьев Павел Григорьевич, капитан-следователь
1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота
1991 — Большое золото мистера Гринвуда — Максимыч
1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века — дворянин Михайло Битяговский
1991 — Крысы, или Ночная мафия — рэкетир
1991 — Побег на край света
1991 — Царь Иван Грозный — Матвей Хомяк, опричник
1991 — Фирма приключений
1992 — Алмазы шаха — Алексей Петрович, старший лейтенант милиции
1993 — Дафнис и Хлоя
1994 — Хаги-Траггер — следователь Лавриков
1998 — Сибирский цирюльник — Максимыч
1998 — Один шанс на двоих (Франция) — русский киллер
2000 — Нежный возраст
2001 — Часы без стрелок — Сашка Библиотекарь, киллер
2001 — Блюстители порока — Герберт Фримен
2003 — Невеста по почте (Mail Order Bride)
2004 — Богатство — Бентли, содержатель салуна
2005 — Верёвка из песка — Чабан, вор в законе
2005 — Гибель империи — капитан Лукашин
2005 — Заказ — хозяин дачи
2005 — Мужской сезон: Бархатная революция — Сорс
2005 — Зеркальные войны: Отражение первое — Калёнов, руководитель службы безопасности проекта «Саблезубый»
2005 — Не хлебом единым — начальник лагеря
2005 — Новый русский романс — полковник ФСБ
2005 — Оперативный псевдоним 2. Код Возвращения — Неволин Иван Ларионович
2005 — Чердачная история — эпизод
2006 — Охота на гения — генерал Рубцов
2006 — Палач — Антипов Станислав Андреевич, исполнитель заказа
2006 — В ритме танго — Михаил Переверзев
2006 — Русский перевод — полковник Грицалюк, советский военный советник в Южном Йемене
2007 — Мороз по коже — генерал Иван Минчиков
2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Боровский Пётр Моисеевич, педиатр
2007 — Диверсант. Конец войны — генерал-лейтенант Фёдоров
2007 — Путейцы — Пётр Ильич Кириллов, начальник скорого поезда «Москва-Сочи-Москва»
2007 — Возвращение Турецкого — Михаил Громов
2007 — Убить змея — Лосев
2007 — Срочно в номер (фильм «Бытовуха») — Горохов
2008 — Крылья ангела — Семён Ильич, отец Жени
2008 — Жил-был дед — Пётр Гаврилович Кузнецов
2008 — Адмиралъ — вице-адмирал Непенин
2008 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант 3 — Беляев
2009 — Предлагаемые обстоятельства — Эдуард Константинович Белявский
2009 — Дикий — полковник
2009 — Золото скифов
2009 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» — Гаврила
2010 — Путейцы-2 — Пётр Ильич Кириллов, начальник скорого поезда «Москва-Сочи-Москва»
2010 — Сеть — Михаил Григорьевич Сытин
2010 — Земский доктор
2010 — Алиби на двоих — Александр Феликсович Колючий
2011 — Дуэль — Александр Семёнович, отец Светы и Жени, судья
2011 — Наследница — мэр Южноморска
2011 — Объект 11 — Пётр Алексеевич Сомов
2011 — Молога. Русская атлантида
2012 — Одинокий волк — Игорь Сергеевич Дедов, генерал милиции
2012 — Метро — Машинист электропоезда
2012 — Закрытая школа — Николай Филатов/Карл Флейшер/полковник Фролов
2012 — Без свидетелей (37 серия) — Виктор/Отец Сергея
2013 — Легенда № 17 — Всеволод Бобров
2013 — Шулер — Золотой
2014 — Вий — Оверко
2014 — Чужая война — морской офицер








Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.