Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Умер Юрий Думчев. ФОТО

В возрасте 57 лет скончался известный российский легкоатлет и актер Юрий Думчев. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца.

Юрий Думчев 1

В Адлере на 58 году жизни скоропостижно скончался известный советский и российский дискобол, многократный чемпион и рекордсмен СССР, победитель международных соревнований "Дружба-84", заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, актер Юрий Думчев.

Об этом сообщила Федерация легкой атлетики России.

Сердечный приступ случился с Юрием Думчевым в Адлере, куда Думчев, который в последние годы был старшим тренером сборной Москвы по метанию диска и толканию ядра, приехал со своими подопечными на Всероссийские соревнования по метаниям памяти А. Лунева.

Думчев сдавал заявки в комиссию по допуску и плохо себя почувствовал. Медицинский персонал, присутствовавший на месте, и прибывшие врачи скорой помощи пытались спасти Думчева, однако его сердце остановилось.

Юрий Думчев в фильме «Китайский сервиз»

Юрий Думчев 2

Юрий Эдуардович Думчев родился 5 августа 1958 года в городе Россошь Воронежской области.

В 1965 году пошёл в первый класс Подгоренской средней школы. В 1967 году поступил в Подгоренскую музыкальную школу по классу баян. Успешно закончил её в 1973 году. Параллельно занимался в школьном драматическом кружке.

В шестнадцать лет уехал в Москву, где начал заниматься лёгкой атлетикой в Московской школе-интернате № 1 (МУОР № 1). Обучал будущего чемпиона заслуженный тренер РСФСР Алексей Александрович Иванов. Основными видами спорта, которые осваивал Думчев, были метание диска и толкание ядра.

В 1976 году Юрия берут в состав сборной команды СССР. Он заканчивает школу и поступает в Институт физической культуры.

1977 год приносит Думчеву ряд достойных побед: он выигрывает матчи СССР - ГДР, США - СССР, чемпионат СССР, а также юниорский чемпионат Европы, проходивший в городе Донецке.

Юрий Думчев 3

Толкать ядро Юрий Думчев начал в 1974 году. Его первый результат был 10 м. 99 см. К 1982 году это расстояние увеличилось почти вдвое (19 м. 41 см.). Но намного бо́льших успехов Думчев достиг в метании диска.

В 1975 году его первые результаты были на уровне 41 м. 40 см. В 1980 году он дважды побил рекорд СССР, метнув диск на 68 м. 16 см. В 1982 году вновь устанавливает рекорд СССР - 69 м. 30 см.

О молодом спортсмене снимается эпизод, который в 1980 году вошёл в фильм П. Любимова «Быстрее собственной тени». Так данные будущего актёра попадают в картотеку «Мосфильма».

На Олимпийских играх в Москве Думчев занимает лишь 5 место с результатом 65 м 58 см. В этом же году вновь становится Чемпионом СССР на чемпионате по лёгкой атлетике, который проходил в г. Донецке.

Самое большое достижение Думчева - мировой рекорд, установленный в 1983 году, - 71 м. 86 см.

Юрий Думчев 4

В 1984 году Думчев стал победителем соревнований «Дружба-84» (66 м 70 см), которые проходили альтернативой Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

В 1985 году Юрия Думчева приглашают работать в кино. На съёмках фильма «Борис Годунов» у С. Бондарчука возникла сложность: В. Комар, игравший Собаньского, неожиданно уехал во Францию, и подобрать похожего по фактуре актёра на замену оказалось непросто. Юрий Думчев стал дублёром польского коллеги (хотя в титрах фильма его имени нет).

Начиная с 1986 года Думчев активно снимается в кино. После роли в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» ему присваивается II актёрская категория.

Юрий Думчев в фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

Юрий Думчев 6

В 1988 году Юрий участвует в Олимпийских играх в Сеуле, где занимает 4 место. В этом же году он в шестой раз становится чемпионом СССР.

В 1991 году о Думчеве снимается документальная лента «Неспортивная история».

С 1998 года Думчев - член Гильдии актёров России. В 1999 году оканчивает курсы актёрского мастерства.

С 2002 года официально является членом Союза кинематографистов России.

В 2007 году Думчев входит в состав знатоков клуба «Что? Где? Когда?». В игре, состоявшейся 19 октября 2007 года, его команда одерживает победу над телезрителями со счётом 6:4.

В последние годы Думчев продолжал работать в качестве старшего тренера сборной Москвы по метанию диска и толканию ядра, а также снимался в кино.

Большинство ролей Думчева фактурные, не требующие актёрских данных. Его типажи - глупые бандиты или телохранители.

Юрий Думчев 5

Рост Юрия Думчева - 2 м. 00 см, вес - 125 кг.

Думчев занимался тренерской деятельностью. Среди его воспитанников 22 чемпиона Москвы, 7 чемпионов России. Четверо учеников Думчева стали мастерами спорта, один - мастером спорта международного класса. Среди высоких результатов можно отметить победы Е. Карпова и Е. Мачканова на Чемпионатах России, Н. Амплеева на Кубке Европы и др.

Юрий Думчев умер в Адлере вечером 10 февраля 2016 года, куда он привёз сборную Москвы как их тренер для участия во Всероссийских соревнованиях по метаниям.

Фильмография Юрия Думчева:

1980 - Быстрее собственной тени - спортсмен-дискобол
1986 - Борис Годунов - Собаньский (дублёр В. Комара)
1986 - Трава зелена - бригадир ремонтников
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - Сын вождя (Белое Перо)
1987 - Акселератка - бандит
1987 - Гражданин убегающий - бульдозерист
1989 - Трудно быть богом - Роэ Кэу
1991 - Дом под звёздным небом - спортсмен
1991 - По Таганке ходят танки - рэкетир
1991 - Каминский, московский сыщик - Буба
1991 - Похороны на втором этаже - телохранитель
1991 - Силуэт в окне напротив - боксёр, медбрат, мусорщик
1992 - Горячев и другие - Жора
1998 - Хочу в тюрьму - бандит
1999 - Китайский сервиз - Ефрем
2000 - Старые клячи - Вася
2000 - Маросейка, 12 - банщик
2000 - Траектория бабочки - повар
2001 - Идеальная пара - Михась
2001 - Сыщики - брат Баболюбова
2001 - Марш Турецкого - телохранитель
2001 - Даун Хаус - дантист
2001 - Бригада - Бритый
2001 - Я - кукла - Кабанюк
2002 - Башмачник - Федя
2002 - Дом дураков - Квас
2002 - Антикиллер - Валет
2002 - Нина - Кит
2002 - Красный змей - Шифти
2003 - Невеста по переписке (Невеста по почте) - Драйвер Юра
2003 - Варвар - Тёмный принц
2003 - Полосатое лето - начальник строительства
2003 - Спас под берёзами - официант
2003 - Крутые повороты - майор милиции
2003 - Таксист - майор милиции
2003 - На углу, у Патриарших - Ворон
2003 - Русские в городе ангелов - зав. складом
2004 - Капитан Правда - министр
2004 - Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант - садовник
2004 - Сматывай удочки - Горилла
2004 - Московский холод - Карп
2005 - Неотложка 2 - пострадавший
2005 - Посылка с Марса - Гена
2005 - Парни из стали - Боров
2005 - КГБ в смокинге - Дрейк
2006 - Хоттабыч - Александр
2006 - Парижане - бандит
2006 - Терновый венец - массажист
2007 - Мороз по коже - Карп
2007 - Естественный отбор - Малыш
2007 - Марго. Огненный крест - Комар
2008 - Любовь-морковь 2 - физрук
2009 - Марго. Огненный крест - Комар
2009 - Синдром Феникса - спонсор футбольной команды «Заря»
2010 - Москва. Центральный округ 3
2011 - Москва. Три вокзала - Родион Романович Подбельский, президент футбольного клуба
2013 - Трудно быть богом - Роэ Кэу




Жестяные новости: