Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Умер Пол Кантнер. ФОТО. ВИДЕО

В возрасте 74 лет скончался основатель рок-группы Jefferson Airplane Пол Кантнер. Причиной смерти стали осложнения, полученные после пережитого музыкантом инфаркта в марте 2015 года.

Пол Кантнер 1

28 января на 75-м году жизни скончался легендарный музыкант, основатель рок-групп Jefferson Airplane и Jefferson Starship Пол Кантнер.

Как сообщается, культовый рокер ушел из жизни вследствие осложнений, полученных после инфаркта миокарда, имевшего место в марте 2015 года. Непосредственной причиной смерти стала полиорганная недостаточность и септический шок.

Созданная им группа Jefferson Airplane получила всемирную известность в 60-е годы, прежде всего, благодаря хитам "White Rabbit" и "Somebody to Love".

Jefferson Airplane - White Rabbit

Пол Лорин Кантнер (Paul Kantner) родился 17 марта 1941 года в семье Пола Кантнера и Коры Ли Кантнер (Фортье).

Он был поздним ребенком. Его брат и сестра были намного старше него. Так получилось, что детства у него практически не было. Мать Пола умерла, когда ему было восемь лет. Причем, мальчику не дали посетить её похороны, отправив его вместо этого в цирк.

Его отец, коммивояжёр, после смерти матери, отослал молодого Кантнера в Иезуитскую военную школу. Там он много времени проводил в библиотеке за чтением фантастической литературы. Затем стал увлекаться музыкой.

Пол рос нигилистом, как он сам говорил, "вошел в полное философское противостояние против всех форм власти", у него появилась идея стать певцом протеста - как его музыкальный кумир Пит Сигер.

Учился в университете Санта-Клары и университете штата в Сан-Хосе, закончив в общей сложности три курса прежде чем прервать формальное образование и окончательно уйти в музыку.

Пол Кантнер 2

Летом 1965 года певец Марти Балин решил основать новую группу Jefferson Airplane, и предложил Кантнеру присоединиться. На место гитариста Кантнер порекомендовал Йорму Кауконена, с которым он познакомился когда жил в Сан-Хосе. Кантнер будет единственным участником выступающим во всех составах Jefferson Airplane/Starship, имеющих приставку Jefferson. Песни Кантнера часто сочетали причудливую или политическую лирику с научной фантастикой, необычно наложенных на часто хард-роковый звук группы. Кантнер и Jefferson Airplane были среди групп игравших на фестивале Woodstock.

Jefferson Airplane - Somebody to Love

Во время переходного периода начала 1970-х, когда Jefferson Airplane начал распадаться, Кантнер записал альбом Blows Against The Empire, с группой которую он назвал Jefferson Starship.

Blows Against the Empire - концептуальный альбом в котором пелось о группе людей, убегающих с планеты Земля в угнанном космическом корабле. Альбом был номинирован в 1971 году на премию произведений научной фантастики Hugo Award.

Как политический анархист, Кантнер в молодости защищал использование галлюциногенов, таких как ЛСД для «расширения сознания».

Позднее, в интервью 1986 года, Кантнер высказал свои мысли о кокаине и алкоголе: "Кокаин это особенно вредный наркотик, который превращает людей в ничтожества. А алкоголь - вероятно худший наркотик их всех. Когда вы становитесь старше и достигаете большего в жизни вообще, вы понимаете, что наркотики не помогают, особенно если ими злоупотреблять".

Когда Кантнер лежал в больнице с кровоизлиянием в мозг в 1980 году, его лечащий врач Стивен Леви, сказал, что болезнь не связана с наркоманией, говоря: "нет никакого отношения между болезнью Пола и наркотиками. Он не употребляет наркотики".

Был женат на Грейс Слик. У него трое детей - дочь Чайна и сыновья Гэрет и Александр.

Пол Кантнер и Грейс Слик

Кантнер и Грейс Слик 1

Кантнер и Грейс Слик 2

В начале 1960-х он попал в серьезную аварию на мотоцикле: "я ударился в дерево прямо головой на скорости 40 миль в час и почти разбил свой череп. Некоторое время у меня там была пластина", - рассказывал он.

В октябре 1980 года Кантнер попал в больницу с кровоизлиянием в мозг. Врачи решили не проводить операцию. Год спустя, Кэнтнер говорил о своем состоянии: "Если бы Большой Парень оттуда сверху, захотел бы поговорить со мной, я бы послушал. Но ничего не случилось. Это было все равно как короткие каникулы".

В 1984 году Кантнер (последний член-учредитель Jefferson Airplane) оставил группу, объясняя что группа стала слишком коммерческой и заблудшей слишком далеко от своих корней бунтарской субкультуры.

Пол Кантнер 3

Кантнер и участники Jefferson Airplane были введены в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году. Выступление на церемонии стало первым с 1970 года когда участники-основатели Марти Балин, Йорма Кауконен, Джек Кэзэди, Спенсер Драйден и Кантнер играли вместе, его жена и подруга Слик пропустила церемонию из-за серьезной инфекции, но послала сообщение, которое было прочтено Кантнером: "Грэйс посылает свою любовь".

В 1991 году Кантнер и Балин снова сформировали проект Jefferson Starship.




Жестяные новости: