лого Штуки-дрюки

Умер Олег Попов

В возрасте 86 лет в Ростове-на-Дону скончался знаменитый солнечный клоун Олег Попов. Причиной смерти стала остановка сердца.

Олег Попов

В Ростове-на-Дону в в ночь с 1 на 2 ноября ушел из жизни легендарный цирковой клоун Олег Попов, который за свой знаменитый номер «Лучик солнца» получил звание Солнечный клоун.

Ему было 86 лет.

«20 минут назад умер Олег Попов...», - сообщил в соцсетях телеведущий Александр Олешко.

Затем печальную весть подтвердили в Росгосцирке. «Олег Попов скончался. Мне только что позвонил гендиректор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов и сообщил об этом», - ссообщил директор Большого московского цирка Эдгард Запашный.

По предварительным данным, в гостинице у 86-летнего артиста остановилось сердце. Как говорят его знакомые, он чувствовал себя хорошо, много гулял, ничто не предвещало беды.

Дмитрий Резниченко, директор Ростовского государственного цирка поведал: «Все его интересовало, он шутил, веселился, абсолютно ни на что не жаловался, ничего у него не болело, ничто его не беспокоило. Вечером, сидя перед телевизором, он ушел из жизни, можно сказать, с улыбкой».

В соцсетях поклонники Олега Попова пишут, что, несмотря на понимание того, что у Олега Константиновича был весьма почтенный возраст, его смерть стала для многих шоком: «Столько потерь за последние дни... Такие великие люди уходят... Провожаем только апплодисментами. Светлая им память. И как всё таки хорошо, что Олег Попов успел побывать на родине... Прощай солнечный клоун, прощай кусочек моего детства!».

Напомним, что возвращение Солнечного клоуна в Россию растянулось на долгие четверть века - с 1991 года, сохранив российское гражданство, он жил и работал в Германии под сценическим псевдонимом Счастливый Ганс (нем. Hans im Glück).

В феврале 2016 года Солнечный клоун появился на российских манежах с легендарными репризами: среди лучших - «Повар», «Свисток», «Луч». Также у него была большая программа под названием «Пусть всегда будет солнце».

Последние гастроли Олег Попов дал в Ростове-на-Дону.

Олег Попов - "Луч"

Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Сейчас деревня стала частью Одинцово.

Позже семья переехала в Обираловку, где в то время жили бабушка и дедушка Олега, а затем в Москву и поселилась в районе стадиона «Динамо».

О своем детстве рассказывал: "Про отца я только что сказал, а моя мама работала ретушером диапозитивов. Вы, в силу возраста, не можете этого знать, но раньше, до появления цветных фотографий, в аптеках нужно было раскрашивать диапозитивы в разные цвета – красный, зеленый, синий и т.д. Вы знаете, у меня папа был человеком юмористического склада и неплохо рисовал, а когда мне было лет 8–9, на наших киноэкранах стали появляться картины с участием Чарли Чаплина, и если мне мама давала мелочь на мороженое, я бежал смотреть эти кинофильмы, так как он мне очень нравился... у каждого пацана в те времена (может быть, и сейчас) имелось какое-нибудь прозвище, а меня, например, дразнили просто «Жирный», ведь я тогда был очень полным".

Отец сильно пил и в 1941 году попал в тюрьму. Мать второй раз вышла замуж и поменяла фамилию.

В 1943 году Олег поступает учеником слесаря на полиграфический комбинат «Правда».

В 1944 году, занимаясь в кружке акробатики Дворца спорта «Крылья Советов», он познакомился со студентами циркового училища, побывал на их репетициях. В том же году Олег поступает в Государственное училище циркового искусства, которое оканчивает в 1950 году по специальности «эксцентрик на проволоке».

Олег Попов в молодости

Олег Попов в молодости

Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке» (режиссёр-педагог С. Морозов). В 1951 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша (1951—1953).

Олег Попов создал артистический образ «Солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке.

"В 1958 году советский цирк впервые поехал на гастроли в Западную Европу. Это была большая поездка по трем странам: Бельгии, Франции и Великобритании. И мы убедились, что фраза: «В Москве погода ясная, а в Лондоне – туман», соответствует действительности, так как в Англии небо было мрачным. А в самой первой рецензии было написано, что в такую туманную погоду приехал клоун, который солнцем осветил арену, отчего всем стало теплей, с легкой руки того рецензента меня теперь всегда называют «Солнечным клоуном»", - вспоминал он.

Олег Попов 3

В своих выступлениях использует такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимают антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики.

Среди лучших реприз Олега Попова — «Повар», «Свисток», «Луч».

Участник многих телевизионных передач, в частности, принимал участие в детской телепередаче «Будильник». Часто снимался в кино, чаще всего камео, выступал в качестве режиссёра цирковых спектаклей.

Артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.

Жил в Москве на Молодёжной улице в доме 3. Работал в Большом московском государственном цирке у метро «Университет».

Олег Попов 2

Был удручён и неоднократно говорил о потерях накоплений всей жизни в конце 1980-х — начале 1990-х годов в «перестройку» и распад СССР, об издевательски малой пенсии, которая ему полагалась бы, и о нежелании зарабатывать недостающие деньги подкидыванием шариков в подземном переходе.

С 1991 года, сохранив российское гражданство, жил и работал в Эглофштайне, в Германии под сценическим псевдонимом «Счастливый Ганс» (нем. Hans im Glück).

В 1994 получил Орден Дружбы Народов, как артист Государственной компании «Российский цирк».

Олег Попов 5

В июне 2015 года, впервые после 24 лет проживания в Германии, посетил Россию. 30 июня выступил на арене сочинского цирка с двумя репризами в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер».

«Я всегда шел против течения. Все мои репризы – эксперимент. Кстати, многие взяты из жизни... Реприза с саксофоном родилась из моей неудачи... В молодости я буквально бредил этим инструментом – большим, блестящим, изящным. Мне, выпускнику училища, такая вещь была не по карману. Но однажды повезло: в комиссионке попался старый саксофон очень хорошей фирмы Selmer. Обрадовался безумно. И каково же было мое разочарование, когда обнаружилось, что инструмент безнадежно испорчен. Но не выбрасывать же! И я придумал репризу: отпилил у сакса мундштук, вместо него приладил морковку и играл на инструменте, в порыве вдохновения откусывая мундштук», - рассказывал Олег Попов.

Награжден многочисленными цирковыми премиями. Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве (две золотые медали как клоуну на манеже и как эксцентрику, выступающему на свободной проволоке, 1957). Специальный приз — «Белый слон» (Бельгия, как лучшему цирковому артисту года). Почетный приз «Золотой клоун» (фр. Clown d'or) Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (1981). Премия «Легенда цирка» (2015).

Имя Олега Попова носит цирк в Самаре.

В декабре 2015 года выступил в Петербурге на открытии после реставрации Цирка Чинизелли.

На 2016 год было запланировано 60 выступлений в Петербурге.

Олег Попов скончался 2 ноября 2016 года, на 87-м году жизни, в Ростове-на-Дону, где находился на гастролях.

"Когда меня спрашивают: «Где ваша родина?», я всегда отвечаю: «Где цирк, там и моя родина!»", - говорил Олег Попов.

"Прежде всего, нужно иметь большое чувство юмора, чтобы сходу увидеть у человека не только хорошие, но и плохие качества, а потом все это изобразить в утрированном виде", - отмечал Солнечный клоун.

Олег Попов в программе "Сегодня вечером"

Рост Олега Попова: 170 сантиметров

Личная жизнь Олега Попова:

Первая жена с 1950 года — Александра Ильинична (1932—1990), скрипачка, затем артистка цирка, умерла от рака.

Дочь от первого брака — Ольга, цирковая танцовщица на проволоке. Выступала вместе с отцом, однако, создав семью, бросила цирк, живёт недалеко от Франкфурта-на-Майне. У Олега Попова остался внук Евгений, внучка Вера и правнук Максимилиан.

Олег Попов с первой женой Александрой и дочерью

Олег Попов и первая жена

Олег Попов с дочерью Ольгой

Олег Попов и дочь Ольга

С 1991 года Олег Попов был женат на немецкой артистке цирка Габриэле Лернер, с которой жил в Германии.

Олег Попов рассказывал: "Так получилось, что моя супруга умерла от рака. Здесь, без меня, в Москве. Вот я целый год был один, потом познакомился с девушкой. В цирке аншлаг, она стоит в проходе одна. И я говорю своим, слушай, принеси стул ей, ну что она стоит. Принесли стул. Она села, посмотрела программу, автограф попросила. Я ей дал автограф... Не знаю, что меня дернуло, черт или ангел. Никогда в жизни не просил, а сейчас попросил телефончик. Она дала, я записал на какой-то газетке.

А потом случился этот случай, когда убежал импресарио из Аргентины. Я звоню этой девушке, через переводчика. Говорю, вот опять, ситуация. Она говорит: сиди, сейчас я приеду на машине, и там разберемся. В общем, приехала, забрала у меня все вещи и привезла к себе. Так она стала моей супругой".

Олег Попов и Габриэла Лернер

Олег Попов и Габриэла Лернер

Олег Попов и Габриэла Лернер 2

Фильмография Олега Попова:

1953 — Арена смелых
1959 — Косолапый друг
1966 — Последний жулик — клоун Олег Попов (камео)
1967 — Самая высокая — клоун Олег Попов (камео)
1969 — Похищение — клоун Олег Попов (камео)
1970 — Две улыбки
1970 — Полчаса на чудеса — дядя Маляр
1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — клоун Олег Попов (камео)
1972 — Карнавал — клоун
1976 — Весёлое сновидение, или Смех и слёзы — маг Универ
1976 — Мама — Медведь
1976 — Синяя птица — клоун
1979 — Солнце в авоське — клоун Олег Попов (камео)
1986 — Посторонним вход разрешён — клоун Олег Попов (камео)








Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.