Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Умер Мерл Хаггард

В возрасте 79 лет в свой день рождения скончался известный американский кантри-исполнитель Мерл Хаггард (Merle Haggard).

Мерл Хаггард 1

Знаменитый американский певец, гитарист и автор песен в стиле «кантри вне закона» Мерл Хаггард ушел из жизни 6 апреля - в свой 79-й день рождения.

Он скончался в собственном доме в Калифорнии после осложнений от ранее перенесенного воспаления легких.

О смерти музыканта, автора известных американских патриотических хитов Okie From Muskogee и The Fightin' Side of сообщил его пресс-атташе Лэнс Робертс в эфире телекомпании CNN.

"Музыка кантри понесла одну из самых невосполнимых потерь. Покойся с миром, Мерл Хаггард", - написал на своей странице в Твиттере звезда кантри Чарли Дэниелс.

Merle Haggard - Old Fashioned Love

Мерл Рональд Хаггард (Merle Ronald Haggard) родился 6 апреля 1937 года в калифорнийском городке Бейкерсфилд в семье беженцев из Оклахомы, спасавшихся от Великой депрессии.

Детство певца проходило несчастливо: семья жила в переделанном из товарного вагона домишке, отец рано умер, а матери приходилось много работать, чтобы прокормить семью. На воспитание детей времени у неё почти не оставалось, так что юный Мерл Хаггард был предоставлен сам себе и проводил время, подбирая на слух песни Боба Уиллса, Хэнка Уильямса и Лефти Фрицла.

На жизнь мальчик зарабатывал воровством и подделкой чеков, что быстро привело его в тюрьму.

Далее его жизнь шла по одной схеме: Хаггард отсиживает очередной срок, выходит на свободу, где бродяжничает, ворует и совершает другие правонарушения, попадается и снова садится в тюрьму.

Ненадолго изменить такой ход событий смогло лишь знакомство певца с Лефти Фрицлом, услышавшим, как тот подпевает ему на концерте. Фрицла настолько впечатлило пение Хаггарда, что он вывел молодого бродягу на сцену и позволил петь.

Публика тепло приняла дебютанта, и Мерл Хаггард утвердился в мысли о музыкальной карьере. На какое-то время он даже оставил ради этого преступный промысел, но вскоре снова попался на ограблении и отправился за решётку. Последовавшая попытка побега привела его в знаменитую тюрьму Сан-Квентин, где он своими глазами увидел жалкое существование преступников, осужденных на смертную казнь и обрёл твёрдое намерение начать жизнь заново после освобождения.

Вернуться в нормальную жизнь освободившемуся певцу помогли родственники, нашедшие для бывшего заключенного работу на семейном предприятии. Тяжелая работа постепенно вернула Хаггарда в общество, и вскоре он не только снова вышел на сцену, но и подписал свой первый контракт со звукозаписывающей компанией Tally Records. Раннее творчество музыканта отлично вписалось в зарождающийся Бейкерсфилд-саунд - изобретённое Баком Оуэнсом направление кантри.

В 1962-1965 Мерл Хаггард записывает несколько успешных песен: «Skid Row», «Sing a Sad Song» и «(My Friends Are Gonna Be) Strangers». Последний хит быстро взлетел в ТОП-10 кантри-чарта, вдохновив певца на ещё одно свершение - сингл «I’m a Lonesome Fugitive», занявший первое место кантри-чарта.

Ни одна песня исполнителя ни до, ни после этого не была настолько популярна, хотя высоко в чартах побывали и другие его хиты, включая многие треки с альбомов «Same Train, Different Time: A Tribute to Jimmie Rodgers» (1968) и «Okie From Muskogee» (1969).

Merle Haggard and Willie Nelson - Okie from muskogee

К началу 1970-х музыкант достигает ещё больших успехов: его хиты «Carolyn», «Someday We’ll Look Back», «Always Wanting You», «Grandma Harp», «The Roots of My Raising» постоянно находятся в чартах, а сам Рональд Рейган официально прощает ему все прошлые прегрешения. Певец незамедлительно отплатил политику остросоциальным хитом «If We Make It Through December», чем заработал славу «певца рабочего люда» и появился на обложке журнала TIME. Эта песня стала последним успехом певца за два десятилетия.

Мерл Хаггард

Мерл Хаггард 2

Внимание зрителя вернулось к Мерлу Хаггарду лишь в 2000-е , когда неувядающий семидесятилетний бывший бандит выпустил несколько альбомов, очень тепло принятых критиками и публикой: «If I Could Only Fly» «Roots, vol. 1», «Haggard Like Never Before», «Chicago Wind» и «The Bluegrass Sessions».

Мерл Хаггард 3

38 синглов Хаггарда заняли первое место в кантри-чарте США журнала Billboard.

Известные песни Мерла Хаггарда:

1966 - «I’m a Lonesome Fugitive»
1967 - «Branded Man»
1968 - «Sing Me Back Home»
1968 - «The Legend of Bonnie and Clyde»
1968 - «Mama Tried»
1969 - «Hungry Eyes»
1969 - «Workin' Man Blues»
1969 - «Okie from Muskogee»
1970 - «The Fightin' Side of Me»
1971 - «Daddy Frank»
1971 - «Carolyn»
1972 - «Grandma Harp»
1972 - «It’s Not Love (But It’s Not Bad)»
1972 - «I Wonder If They Ever Think of Me»
1973 - «Everybody's Had the Blues»
1973 - «If We Make It Through December»
1974 - «Things Aren't Funny Anymore»
1974 - «Old Man from the Mountain»
1974 - «Kentucky Gambler»
1975 - «Always Wanting You»
1975 - «Movin' On»
1975 - «It’s All in the Movies»
1975 - «The Roots of My Raising»
1976 - «Cherokee Maiden»
1980 - «Bar Room Buddies» (вместе с Clint Eastwood)
1980 - «I Think I'll Just Stay Here and Drink»
1981 - «My Favorite Memory»
1981 - «Big City»
1982 - «Yesterday’s Wine» (вместе с George Jones)
1982 - «Going Where the Lonely Go»
1982 - «You Take Me for Granted»
1983 - «Pancho and Lefty» (with Willie Nelson)
1983 - «That’s the Way Love Goes»
1984 - «Someday When Things Are Good»
1984 - «Let's Chase Each Other Around the Room»
1984 - «A Place to Fall Apart» (вместе с Janie Frickie)
1985 - «Natural High»
1987 - «Twinkle, Twinkle Lucky Star»




Жестяные новости: