Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Умер Георгий Мирский

В возрасте 89 лет скончался известный российский историк и политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Ильич Мирский.

Георгий Мирский 1

26 января на 90-м году жизни скончался российский историк и политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Ильич Мирский.

Причиной смерти ученого стал рак. Недавно он перенёс сложную операцию, связанную с тяжёлым онкологическим заболеванием, однако усилия врачей успехом не увенчались.

Георгий Мирский 2

Георгий Ильич Мирский родился 27 мая 1926 года в Москве.

В период Великой Отечественной войны с 15 лет работал санитаром в военном госпитале, затем был на трудовом фронте, работал помощником газосварщика и слесарем в «Теплосети Мосэнерго», позднее шофером.

Окончил Московский институт востоковедения в 1952, аспирантуру этого института в 1955, кандидат исторических наук (диссертация посвящена новейшей истории Ирака), доктор исторических наук (диссертация посвящена политической роли армии в развивающихся странах).

Был литературным сотрудником отдела стран Азии, Африки и Латинской Америки журнала «Новое время».

С 1957 - в Институте мировой экономики и международных отношений: младший, старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом экономики и политики развивающихся стран.

В 1982, после ареста за диссидентскую деятельность одного из его подчиненных (Андрея Фадина), снят с должности заведующего отделом и остался работать в институте в качестве главного научного сотрудника.

По совместительству был профессором МГИМО, где читал лекции по проблемам развивающихся стран. Профессор кафедры мировой политики Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики». В НИУ ВШЭ преподаёт студентам, обучающимся по направлениям «международные отношения» и «регионоведение». Профессор программы российско-британской магистратуры по политической науке в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН). Член научно-консультативного совета журнала «Россия в глобальной политике». Колумнист сайта «Политком.ру» (проект Центра политических технологий).

В 1990-е годы работал в Американском институте мира в качестве приглашенного научного сотрудника. Занимался исследованием по теме «Межэтнические отношения в бывшем Советском Союзе как потенциальный источник конфликтов» (грант фонда Макартуров). Выступал с лекциями в 23 университетах США, вел регулярные курсы в Принстонском, Нью-Йоркском, Американском университетах, в университете Хофстра.

Его труды в области изучения темы «Армия и политика в странах третьего мира» стали классическими. Сферой его профессиональных интересов являлись исламский фундаментализм, палестинская проблема, арабо-израильский конфликт, международный терроризм, страны Ближнего Востока.

Часто выступал как приглашённый эксперт на радиостанции «Эхо Москвы».

Владел английским, французским, немецким, польским и арабским языками.

Библиография Георгия Мирского:

1963 - Азия и Африка - континенты в движении
1970- Армия и политика в странах Азии и Африки
1976 - Третий мир: общество, власть, армия
1992 - Central Asia’s Emergence
1994 - The ‘End of History’ and the Third World
1995 - The Third World and Conflict Resolution
1997 - On Ruins of Empire
2001 - Жизнь в трех эпохах.




Жестяные новости: