Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Умер Дуглас Уилмер

В возрасте 96 лет умер знаменитый исполнитель роли Шерлока Холмса британский актер Дуглас Уилмер.

Дуглас Уилмер 1

На 97-м году жизни скончался известный британский актер Дуглас Уилмер, ставший знаменитым благодаря исполнению роли Холмса.

Он ушел из жизни в больнице города Ипсвич в графстве Суффолк на востоке Англии после непродолжительной болезни.

О смерти актера сообщается на сайте Лондонского общества Шерлока Холмса, почетным членом которого был Уилмер и по версии которого был признан лучшим исполнителем роли культового сыщика.

Дуглас Уилмер

Дуглас Уилмер 2

Дуглас Уилмер (Douglas Wilmer) родился 8 января 1920 года в Лондоне.

Первая крупная роль - фильм "Ричард III" (Richard III, 1955), поставленный Лоуренсом Оливье.

На его счету голливудские блокбастеры "Клеопатра" (Cleopatra, 1963) и "Эль Сид" (El Cid, 1961), британский фильм сериала о Джеймсе Бонде "Осьминожка" (Octopussy, 1983).

В числе других работ Уилмера - "Месть Розовой пантеры" (1978), "Золотое путешествие Синдбада" (1973), "Месть Фу Манчу" и "Невесты Фу Манчу" (1966-67), телесериал пятидесятых годов "Человек-невидимка".

Дуглас Уилмер блестяще изобразил Холмса в шестидесятые в телесериале ВВС, созданном по мотивам произведений Артура Конан Дойля.

Также популярным стал фильм "Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса" (The Adventure of Sherlock Holmes' Smarter Brother, 1975), где Дуглас Уилмер опять сыграл Холмса.

Дуглас Уилмер в роли Шерлока Холмса

Уилмер Холмс 1

Уилмер Холмс 2

Уилмер Холмс 3

После актера не раз приглашали играть знаменитого дедукта, в частности, в 2012 году он появился в эпизодической роли в "Шерлоке" с Бенедиктом Камбербэтчем - его камео можно увидеть в эпизоде "Рейхенбахский водопад".

В образе Холмса он предстает и в фильме "Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса" (1975), а в сериале ITV "Соперники Шерлока Холмса" сыграл профессора Ван Дусена.

Одно время актер владел в Суффолке винным баром под названием "Шерлок".

Фильмография Дугласа Уилмера

1951-2009 Зал славы Hallmark (Hallmark Hall of Fame)
1953-1956 - Воскресенье - Ночной театр (BBC Sunday Night Theatre)
1955 - Ричард III (Richard III) - Лорд Дорсет
1956 - Битва за Ривер Плэйт (Battle of the River Plate, The)
1957 - Новые приключения Чарли Чана (The New Adventures of Charlie Chan)
1960 - Макбет (Macbeth)
1961 - Эль Сид (El Cid)
1961-1969 - Мстители (Avengers, The)
1962-1969 - Святой (Saint, The)
1963 - Клеопатра (Cleopatra) - Децим
1963 - Ясон и аргонавты (Jason and the Argonauts) - Пелий
1964 - Соломенная вдова (Woman of Straw) - Доктор Мюррей
1964 - Падение Римской Империи (Fall of the Roman Empire, The)
1964 - Односторонний маяк (One Way Pendulum)
1964 - Выстрел в темноте (Shot in the Dark, A) - Генри
1966 - Хартум (Khartoum)
1966 - Невесты Фу Манчу (Brides of Fu Manchu, The)
1967 - Месть Фу Манчу (Vengeance of Fu Manchu, The)
1969 - Кромвель (Cromwell) - эпизод
1970 - Вампиры-любовники (The Vampire Lovers)
1970 - Паттон (Patton)
1972 - Антоний и Клеопатра (Antony and Cleopatra)
1974 - Золотое путешествие Синдбада (Golden Voyage of Sinbad, The) - визирь
1975 - Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса (Adventure of Sherlock Holmes' Smarter Brother, The) - Шерлок Холмс
1976 - Несравненная Сара (Incredible Sarah, The) - Монтегю
1977 - Месть Розовой Пантеры (Revenge of the Pink Panther) - полицейский
1980 - Крутой поворот (Rough Cut)
1982 - Богомол (Praying Mantis)
1983 - Осьминожка (Octopussy)
1984 - Меч отважного: легенда о Гавейне и Зеленом рыцаре (Sword of the Valiant: The Legend of Sir Gawain and the Green Knight) - Черный рыцарь
2012 - Шерлок (Sherlock) - Гент




Жестяные новости: