Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Умер Альберт Филозов

В возрасте 78 лет умер Народный артист России Альберт Леонидович Филозов. Причиной смерти стало неизлечимое онкологическое заболевание.

Альберт Филозов

В Москве на 79-м году жизни скончался известный российский актер, преподаватель ВГИКа, профессор РАТИ, Народный артист Российской Федерации Альберт Филозов.

Как сообщил художественный руководитель и главный режиссер театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз, прощание с актером пройдет в театре.

В последние годы актер тяжело болел раком. Несколько недель перед смертью пребывал в больнице. Его выписали за два дня до смерти.

Несмотря на тяжелую болезнь, до самого последнего времени актер играл спектакли и ходил на занятия со студентами.

"Он угас за несколько дней. Врачи не захотели держать в больнице, сказали, что бесполезно, ничего не могут сделать", - заявил Райхельгауз.

Альберт Филозов

Альберт Леонидович Филозов родился 25 июня 1937 года в Свердловске.

Его предки по материнской линии были зажиточными крестьянами с Украины. В начале 30-х годов ХХ века они, опасаясь раскулачивания, перебрались на Урал, в Свердловск. Там его мама познакомилась с его отцом, приехавшим из Польши в Россию строить социализм.

Как рассказывал Альберт Леонидович, отца он совсем не помнит - его арестовали и расстреляли как «врага народа» в 1937 году. Альберту на тот момент не было и полугода.

Его детство прошло, как и у других мальчишек того времени - играл во дворе, гонял в футбол, дрался.

При этом очень любил читать и постоянно бегал за книжками в библиотеку.

"Рано научившись читать, я все свободное время предпочитал проводить в библиотеке, поскольку дома книг не было. А кроме того, у меня был хороший голос, и я ходил в хоровой коллектив Дворца пионеров. Нас даже на радио записывали. Мечтал стать певцом, но после мутации голос сломался, и я, опечаленный, ушел в драматический кружок", - рассказывал он.

После седьмого класса пошел работать на шарикоподшипниковый завод, где получил профессию токаря. Среднее же образование юноша, как и многие, получил в вечерней школе.

Об актерской профессии он никогда не задумывался. Все получилось совершенно случайно.

"В наш город приехал с гастролями МХАТ, и в театре был объявлен набор в знаменитую мхатовскую Школу-студию. По настоянию товарищей я тоже решил сходить с ними за компанию, показаться. Не придавая этому никакого значения и ни на что не надеясь, мол, возьмут - хорошо, нет - ну и ладно. Ни испуга, ни зажатости, ни трясучки перед членами приемной комиссии, коими являлись великие мхатовцы: Станицын, Грибов, Яншин, - точно не было. Возможно, поэтому легко прошел три отборочных тура и был принят", - вспоминал актер.

Учился на курсе мхатовского актера Виктора Станицына.

На третьем курсе мог состояться его дебют в кино. Молодой актер удачно прошел пробы к фильму «Зеленый фургон» и был утвержден на роль. Единственное, чего он сильно боялся – это реакции руководства Школы-студии МХАТ, ведь студентам категорически запрещалось сниматься в кино. На этот вопрос создатели фильма пообещали урегулировать.

Филозов вылетел в Одессу подписывать контракт, причем, на всякий случай запасся обратным билетом. Его встретили в аэропорту, там же дали бланк: "Заполни здесь, поставь подпись". "А как с институтом?", - спросил юноша. И тут оказалось, что они ни о чем не договорились.

О своем дальнейшем поведении актер много раз вспоминал со стыдом: "...Я отошел попить воды и... сбежал. Уже объявили посадку, я бежал через все летное поле, а директор с администратором бежали за мной. Подбегаю к самолету, а трап уже отвели, машу билетом, кричу... Хорошо, самолет был небольшой, я подпрыгнул, ухватился, подтянулся и влез в незакрытую ещё дверцу. И улетел. В наказание за мою трусость меня десять лет не снимали".

Окончив учёбу в 1959 году, проработал сезон 1959-1960 в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского у М. М. Яншина, вводился на роли Е. П. Леонова.

В 1960-1961 гг. служил в театре имени Ермоловой.

В 1961 был призван в армию, отслужил два года в сапёрном батальоне.

В 1963 вернулся в Московский драматический театр им. К. С. Станиславского. Играл в спектаклях Анатолия Васильева («Первый вариант „Вассы Железновой“» (1978) и «Взрослая дочь молодого человека» (1979).

C 1982 репетировал c Анатолием Васильевым в Театре на Таганке пьесу Виктора Славкина «Серсо», премьера которой состоялась в июле 1985 года. С 1989 играл в спектаклях театра «Школа современной пьесы».

В 60-е годы ему удалось лишь пару раз сняться на киностудии «Узбекфильм» в картинах «Сыны отечества» (Отто Тальвиг) и «Яблоки 41-го года» (Федька).

В 1972-м его пригласили в фильм «Вид на жительство». После этой картины на актера обратили внимание многие режиссеры, и приглашения не заставили себя долго ждать. В последующие годы он снялся в лирической комедии «Тихоня» (Василий Чебан), телефильме «Великий укротитель» (Савелий Петрович Куликов), детективе «Страх высоты» (Илья Рождественский) и других.

Очень скоро определилось амплуа актера - «невзрачного тихони», которое (о чем он очень сожалел) буквально приклеилось к нему.

Много снимался в детских картинах: учитель словесности Иван Карлович, он же «Чернушка» в фильме-сказке «Черная курица, или Подземные жители» (1980), Папа-лис Ларсен в сказке «Рыжий, честный, влюблённый», князь в сказке «Ледяная внучка», король в детском музыкальном фильме «Про кота...», канцлер граф Давиль в сказке «Не покидай» и другие.

В 1977 году он сыграл свою первую отрицательную роль - Петухова в детективной драме «И это все о нем», в 1980 году актера пригласили на роль нациста Шернера в картину «Тегеран-43».

После успеха в картине «Тегеран-43» талант Альберта Филозова еще много раз использовали для создания образов всяческих мерзавцев, негодяев, шпионов.

Начало 90-х принесло в актив Альберта Филозова ряд интересных ролей. В первую очередь стоит отметить Алексея Юрьевича Силина в трагикомедии Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Ночные забавы».

Среди других работ начала 90-х: полковник милиции Авдей Петрович Кафтанов в детективе «Последняя осень», Эндрю Бэйнс в приключенческой мелодраме «Одиссея капитана Блада», Клавдий Иванович в картине «Допинг для ангелов», профессор Хайд в фантастическом фильме «Ариэль», адмирал Дорон Тальвиг в детективе «Фирма приключений», граф Хотек в исторической ленте «Сыщик петербургской полиции» и другие.

Альберт Филозов в фильме "Человек с бульвара капуцинов"

Филозов кино 1

Альберт Филозов в фильме "Новые приключения янки при дворе короля Артура"

Филозов кино 2

Альберт Филозов в фильме "Ночные забавы"

Филозов кино 3

Альберт Филозов в сериале "Бедная Настя"

Филозов кино 4

В 1991 - 1995 был мастером (совместно с Арменом Джигарханяном) актёрского курса во ВГИКе, преподавал в РАТИ.

В 2007 году дебютировал в качестве режиссёра, поставив на сцене театра «Школа современной пьесы» совместно с Ольгой Гусилетовой пьесу Ксении Степанычевой «2×2=5».

Личная жизнь Альберта Филозова:

Трижды был женат.

Первый раз женился в 1961 году, когда по распределению после института стал работать в Театре имени Станиславского. Жену звали Лида, она была врачом-анестезиологом. "Но наши отношения не сложились. Вскоре после того, как я вернулся из армии, мы расстались", - рассказывал актер.

Через некоторое время женился второй раз. Супругу звали Алла - театровед, работала в ГИТИСе. У пары в 1968 году родился сын Андрей (он окончил Историко-архивный институт, пишет статьи и книги на историческую тематику).

Они прожили вместе 20 лет. Затем расстались, но сумели сохранить нормальные отношения.

С третьей женой - Натальей - он познакомился в 1986 году на съемках фильма «Новые приключения янки при дворе короля Артура». Картина снималась на Киностудии имени Довженко. Наталья - киевлянка, тогда она была заместителем директора картины.

Как вспоминал Альберт Леонидович, "подменяя заболевшего ассистента по актерам, встречала нас, артистов, на вокзале". "С этого, собственно, все и началось. Уже несколько месяцев спустя я предложил Наташе пожениться. При том что она тогда была помолвлена - собиралась выходить замуж за успешного итальянского юриста. Потом мы с Натальей обвенчались, окончательно закрепив наш союз", - рассказывал он.

Альберт Филозов с женой Натальей

Альберт Филозов жена

В 1994-м у них родилась двойня - две девочки-близняшки. Но одна из них умерла, прожив всего 17 дней. А Настя - выжила. В 1998 году родилась еще одна дочь - Анна.

Альберт Филозов с дочерью Анастасией

Филозов дочь Анастасия

Фильмография Альберта Филозова:

1960 - Испытательный срок — комсорг на субботнике (в титрах нет)
1968 - Сыны отечества — Отто Тальвиг
1969 - Яблоки сорок первого года — Федька
1972 - Вид на жительство — Ростислав Савельев
1973 - Тихоня — Василий Чебан
1974 - Великий укротитель — Савва Куликов
1974 - Они будут счастливы / Mshvidobiani dgeebi — Владимир Ковалёв
1975 - Страх высоты — Илья Рождественский
1977 - Пропал и нашёлся — дядя Шура
1977 - И это всё о нём — технорук Петухов
1977 - Отклонение — ноль — Виноградов
1977 - Смешные люди! — Иван Иванович
1978 - Расмус-бродяга — Оскар Перекати-Поле
1978 - Жизнь Бетховена — Фердинанд Рис
1979 - Взлёт — Панин
1979 - Зелёная куколка (Короткометражный в к/а «Молодость № 2»)
1979 - Дикая охота короля Стаха — Игнатий Гацевич
1980 - Вам и не снилось — Костя Лавочкин, отец Ромки
1980 - Тихие троечники — Герман
1980 - Идеальный муж — Том Траффорд
1980 - Три года — Фёдор Лаптев
1980 - История одного подзатыльника — Николай Иванович Козлов, папа Славика
1980 - Ледяная внучка — Князь
1980 - Чёрная курица, или Подземные жители — Чернушка / учитель Иван Карлович
1981 - Тегеран-43 / Téhéran 43 / Teheran 43 — Шернер
1981 - Брелок с секретом — Пескарёв
1981 - И с вами снова я — П. А. Вяземский
1981 - Ленин в Париже — вожак анархистов / русский посол
1981 - Транзит — Пётр Матвеевич Кузьмин
1982 - Никколо Паганини — Шмидт
1983 - Васса — Юрий Васильевич Мельников
1983 - Две главы из семейной хроники — Рудольф
1983 - Мэри Поппинс, до свидания! — мистер Джордж Бэнкс
1984 - Рыжий, честный, влюблённый — Ларссон-отец
1985 - Про кота.... — Король
1986 - Золотая баба — Коврин
1986 - Капитан «Пилигрима» — кузен Бенедикт
1986 - Охота на дракона — Берт
1986 - Люби меня, как я тебя
1986 - Последняя дорога — Уваров
1986 - Путь к себе — Савельев
1987 - Человек с бульвара Капуцинов — мистер Секонд
1988 - Командировка — Перегудов
1988 - Дама с попугаем — Аристарх
1988 - Новые приключения янки при дворе короля Артура — король Артур / Мерлин
1988 - Трагедия в стиле рок — кесарь
1989 - Операция «Вундерланд» — Бюхнер
1989 - Не покидай... — канцлер-граф Давиль
1990 - Битва трёх королей / Batalla de los Tres Reyes, La — королевский библиотекарь
1990 - Допинг для ангелов — Клавдий Иванович Родимцев
1990 - Красное вино победы — главврач
1990 - Последняя осень — Кафтанов
1990 - Провинциальный анекдот — Хомутов
1991 - Затерянный в Сибири / Lost in Siberia — отец Лильки
1991 - Ночные забавы — Силин
1991 - Одиссея капитана Блада — Бейнс
1991 - Фирма приключений — адмирал Дарон
1991 - Окно напротив — Сэм
1991 - Сыщик Петербургской полиции — Хотек
1992 - Ариэль — Хайд
1992 - Градус чёрной луны — президент
1992 - Мелодрама с покушением на убийство — Андрей Малышев
1992 - Прекрасная незнакомка / Piekna nieznajoma — англичанин
1993 - Завтрак с видом на Эльбрус — Барабаш
1994 - Каштанка
1996 - Карьера Артуро Уи. Новая версия — Догсборо
1996 - Неживой зверь
1996 - Короли российского сыска
1997 - Всё то, о чём мы так долго мечтали
1998 - Кто, если не мы — Анатолий Игнатьич
1999 - Послушай, не идёт ли дождь... — врач-психотерапевт
2000 - В августе 44-го... — овощевод
2001 - Бедовая бабушка (телевизионный, в цикле «Русский водевиль»)
2001 - Вицмундиръ (телевизионный, в цикле «Русский водевиль»)
2001 - Сверчок за очагом — Калеб Пламмер
2001 - Кобра. Антитеррор
2001 - Сыщики 1. Серия «Страсть» — Копейкин, нумизмат.
2002 - Новогодние приключения
2003 - Ледниковый период — Каплевич
2003 - Бедная Настя — Барон Иван Иваныч Корф
2003 - Пятый Ангел — Моисей Абрамович
2003 - Сыщик без лицензии — Академик Архипов
2004 - Апокриф: Музыка для Петра и Павла — Николай Васильевич Давыдов
2005 - В круге первом — дядя Авенир
2005 - Убойная сила-6 (серия «Казачий разъезд») — Плисов
2005 - Мошенники — Гинзбург
2005 - Покушение — Николай Павлович Сухов, следователь Генпрокуратуры
2006 - Глазами волка
2006 - Сделка
2006 - Горыныч и Виктория
2006 - Важнее, чем любовь
2006 - Охотник
2006 - Герой нашего времени — полковник Ильяшенко
2006 - Убить Змея
2007 - Лилии для Лилии — Лёнчик
2007 - Два цвета страсти — Виктор Сергеевич
2007 - Дюймовочка — Маэстро
2008 - Без вины виноватые — Дудукин
2008 - Русичи — Белый Колдун / Вечный Дед
2008 - Форсаж Да Винчи — Хранитель
2008 - Абонент временно недоступен — Вилен Андреевич, академик
2008 - Два цвета страсти — Виктор Сергеевич, учитель
2008 - Смерть шпионам. Крым — Генрих Юнкер
2009 - Москва, я люблю тебя! — бухгалтер
2009 - Кромовъ — бухгалтер
2009 - Правдивая история об Алых парусах — Тильс
2009 - Похищение богини — Карлов
2010 - Легенда острова Двид — отшельник
2010 - Энигма — Вадим Кириллович, руководитель секретной организации «Энигма»
2011 - Дом с башенкой — старик в пенсне
2012 - Одесса-мама — Пинхус Срульевич Горовиц
2014 - Тётушки
2014 - Ёлки 1914 — Василий Григорьевич

Телеспектакли Альберта Филозова:

1985 - Серсо (телеспектакль) — Петушок
1993 - А чой-то ты во фраке? (телеспектакль) — Ломов

Роли в театре Альберта Филозова:

1978 - «Первый вариант „Вассы Железновой“» (Московский драматический театр им. К. С. Станиславского)
1979 - «Взрослая дочь молодого человека» — Бэмс (Московский драматический театр им. К. С. Станиславского)
1985 - «Серсо» — Петушок (Театр на Таганке)
1989 - «Пришёл мужчина к женщине» — Виктор Петрович (Театр «Школа современной пьесы»)
1992 - «А чой-то ты во фраке?» — Иван Васильевич Ломов (Театр «Школа современной пьесы»)
1997 - «Дон Педро» — Антон Антонович (Театр «Школа современной пьесы»)
2012 - «Circo Ambulante» — Антон (Государственный театр наций)

Роли Альберта Филозова в театре «Школа современной пьесы»:

«Пришел мужчина к женщине» — Мужчина
«А чой-то ты во фраке?» — Иван Васильевич Ломов, Степан Степанович Чубуков
«Без зеркал» — Павел Павлович
«С приветом, Дон Кихот!» — Дон Кихот
«Другой человек»
«Антон Чехов. Чайка» — Дорн
«Записки русского путешественника» — Алик
«Прекрасное лекарство от тоски» — Александр
«Борис Акунин. Чайка» — Дорн
«Город» — Отец
«Кремль, иди ко мне!» — Николай Оннов, Полковник Одуванчиков, Цезарь Брутович, Аглая Леопольдовна
«Чайка. Настоящая оперетка» — Дорн
«Одержимые»
«Своими словами»
«Холостой Мольер»
«Русское варенье» — Андрей Иванович Лепёхин (Дидюля), пенсионер
«Москва. Психо» — Ясон
«Дом» — Папа Оли и дедушка Игоря
«Звездная болезнь» — Юбиляр
«Медведь» — Миша Григорьев
«Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» — сюжет «Юбиляр»
«Последний ацтек» — Мистер Гольдинер

Озвучивание фильмов Альберта Филозова:

1988 - Грешник — рабочий Маслов
2004 - Зимний роман — Иван
2004 - Ключи от бездны: Операция Голем — Вольдемар Каминский
2004 - Ключи от бездны: Охота на призраков — Вольдемар Каминский

Озвучивание мультфильмов Альберта Филозова:

1984 - Твой любящий друг — читает текст
1987 - Ах, принцесса!
1987 - Белая цапля
2007 - Чепоги




Жестяные новости: