Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Умер Алан Рикман. ФОТО. ВИДЕО

В возрасте 69 лет скончался знаменитый британский актер, исполнитель роли Распутина и Северуса Снейпа Алан Рикман.

Алан Рикман 1

На 70-м году жизни от рака скончался известный британский актер театра и кино, режиссер Алан Рикман.

Об этом сообщает The Guardian.

Алан Рикман (Alan Rickman)

Алан Рикман 2

Алан Рикман родился 21 февраля 1946 года в Хаммерсмите (Лондон) в семье Маргарет Дорин Роуз (урожденная Бартлетт), домохозяйки, и Бернарда Рикмана, рабочего фабрики.

У Рикмана есть старший брат Дэвид (р. 1944) - графический дизайнер, младший брат Майкл (р. 1947) - тренер по теннису, и младшая сестра Шейла (р. 1949).

Когда Алану было восемь лет, умер отец, и мать осталась одна с четырьмя детьми. Вскоре она снова вышла замуж, но развелась с отчимом после трёх лет брака.

За успехи в школе Рикман получил стипендию престижной лондонской школы «Latymer». В этой же школе он впервые вышел на сцену в любительской постановке. После ухода из школы «Latymer», Рикман учился в «Школе искусства и дизайна в Челси», а затем в «Королевском колледже искусств».

Благодаря университетам Рикман начал работать в качестве дизайнера для газеты «Notting Hill Herald».

После завершения образования Алан и пятеро его друзей открыли дизайн-студию в Сохо. Предприятие не приносило хороших денег.

В 26 лет Рикман бросил дизайн, решив стать актёром. Он написал письмо в Королевскую академию драматического искусства с просьбой о прослушивании, и вскоре был туда принят. Он получил несколько премий за постановки, а также королевскую стипендию.

Первая главная роль в театре - виконт де Вальмон («Опасные связи»).

С 1985 по 1987 годы спектакль шёл в Англии, а затем был показан на Бродвее, и имел большой успех.

Эта роль предопределила карьеру Рикмана в кино. После премьеры спектакля в Нью-Йорке в гримёрку к Рикману пришли продюсеры Джоэль Сильвер и Чарльз Гордон. Впечатлённые созданным им на сцене образом, они предложили Рикману вторую роль в проекте «Крепкий орешек» вместе с Брюсом Уиллисом. Фильм вышел на экраны в 1988 году.

Алан Рикман в фильме "Крепкий орешек"

Алан Рикман 3

Следующая роль в фильме «Робин Гуд: Принц воров» (1992) укрепила представление о том, что Рикман очень хорошо играет злодеев.

Первую «положительную» роль ему дали в мелодраме «Искренне, безумно, сильно» (1991).

Самая романтическая роль Рикмана - полковник Брэндон в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства» (1995).

В 1996 году Рикман сыграл главную роль в фильме «Распутин», за которую получил премии «Золотой глобус» и «Эмми».

Алан Рикман в роли Распутина

Рикман Распутин

В 1997 году Алан попробовал себя в роли режиссёра. Он поставил спектакль, а затем снял фильм «Зимний гость» по пьесе Шарман МакДональд. Дебют оказался успешным, картина была отмечена двумя премиями во время премьеры на Венецианском кинофестивале.

В 2004 году Рикман взялся за постановку пьесы «Меня зовут Рэйчел Кори» о жизни американской активистки, выступавшей против израильского присутствия на западном берегу реки Иордан и войны в Ираке, погибшей под гусеницами израильского бульдозера. Спектакль был выпущен осенью 2005 года в Лондоне.

Многие поклонники Алана Рикмана считают одной из самых важных составляющих его успеха голос. Помимо необычного тембра, актёр владел идеальным английским произношением и своеобразной манерой речи. Исследования по выявлению «идеального голоса» определили, что голос Рикмана является одним из лучших.

Среди зрителей и критиков неоднократно высказывалось мнение, что именно голос Рикмана придал его герою профессору Северусу Снейпу (Снегг - оригинальное звучание фамилии Снейп - англ. Severus Tobias Snape) из экранизации романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере особый шарм.

Алан Рикман в роли Северуса Снейпа

Алан Рикман 4

Поттеромания привлекла повышенное внимание к нему со стороны фанатов Снейпа. Многие считают, что эту роль нужно было отдать более молодому претенденту. Но при кастинге сама Роулинг одобрила приглашение актёра.

В интернет-опросе 2011 года, устроенном MTV, за Алана Рикмана в роли Снейпа проголосовали 7,5 миллионов человек. В качестве награды актёру был вручён памятный кубок на премьере заключительной части фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти» в Лондоне.

В 2006 году Рикман сыграл одну из главных ролей в фильме «Снежный пирог», а также роль купца в экранизации романа П. Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы».

В 2007 году исполнил роль судьи Тёрпина, антагониста главного героя, в фильме Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». В 2010-м озвучил синюю гусеницу в фильме «Алиса в Стране Чудес». В том же году вышел телевизионный фильм «Песня ланча» (The Song of Lunch) по одноимённому стихотворению Кристофера Рида.

20 ноября 2011 года на Бродвее состоялась премьера фееричной комедии «Семинар», в которой Рикман сыграл Леонарда - талантливого писателя, дающего частные уроки мастерства.

С 1977 года Алан Рикман жил вместе с Римой Хортон, с которой он познакомился в 1965 году (ему было тогда 19, ей - 18). Пара поженилась в 2012 году. Детей не было.

Фильмография Алана Рикмана:

1978 BBC: Ромео и Джульетта Romeo & Juliet Тибальт 1980 - Тереза Ракен - Видаль
1980 - Шелли - Клайв
1982 - Барчестерские хроники - Обадий Слоуп
1982 - Busted - Симон
1982 - Люди Смайли - мистер Браунлоу
1985 - Возвращение домой - рассказчик
1985 - Летний сезон - Круп
1985 - Девочки сверху - Димитри
1988 - Крепкий орешек - Ханс Грубер
1989 - Январский человек - Man Эд
1989 - Революционный свидетель - Жак Ру
1989 - Сценарий - Израэль Йетс
1989 - Благодетели - Колин
1990 - Куигли в Австралии - Эллиот Марстон
1990 - Искренне, безумно, сильно - Джеми
1991 - Робин Гуд, принц воров - шериф Ноттингема
1991 - Закрой мои глаза - Синклер
1991 - Страна в шкафу - допрашивающий
1992 - Боб Робертс - Лукас Харт Третий
1993 - Падшие ангелы (Идеальные преступления) - Дуайт Биллингс
1994 - Месмер: по пути Нострадамуса - Фридрих Антон Месмер
1995 - Ужасно большое приключение - О’Хара
1995 - Разум и чувства - полковник Брэндон
1995 - Люмьер и компания
1996 - Распутин - Григорий Распутин
1996 - Майкл Коллинз - Имон де Валера
1996 - Замки с привидениями: Ирландия
1997 - Зимний гость (режиссёр, сценарист, эпизодическая роль)
1998 - Тёмная гавань - Дэвид Вайнберг
1998 - Поцелуй Иуды - Дэвид Фридман
1999 - Догма - Метатрон
1999 - В поисках Галактики - доктор Лазарус, Александр Дейн
2000 - Виктория Вуд и все украшения - капитан Джон Фаллон
2000 - Помогите! Я рыба - Джо (озвучивание)
2001 - Английский цирюльник - Фил Аллен
2001 - Игра - человек
2001 - Мы знаем, где ты живёшь - йоркширец
2001 - В поисках Джона Гиссинга - Джон Гиссинг
2001 - Ивы (продюсер)
2001 - Гарри Поттер и философский камень - профессор Северус Снегг
2002 - Гарри Поттер и Тайная комната - профессор Северус Снегг
2002 - Царь горы - король Филипп (озвучивание)
2003 - Реальная любовь - Гарри
2004 - Гарри Поттер и узник Азкабана - профессор Северус Снегг
2004 - Творение Господне - доктор Альфред Блэлок
2004 - Непростительная чернота: взлеты и падения Джека Джонсона (озвучивание)
2005 - Гарри Поттер и Кубок огня - профессор Северус Снегг
2005 - Автостопом по галактике - Марвин (озвучивание)
2006 - Парфюмер. История одного убийцы - Антуан Риши
2006 - Снежный пирог - Алекс Хьюз
2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса - профессор Северус Снегг
2007 - Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит - судья Тёрпин
2007 - Сын нобелевского лауреата - Эли Майклсон
2008 - Удар бутылкой - Стивен Спурье
2009 - Гарри Поттер и Принц-полукровка - профессор Северус Снегг
2009 - Сонет номер 12 (озвучивание)
2010 - Алиса в стране чудес - гусеница Абсолем (озвучивание)
2010 - Песня ланча - Он
2010 - Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1 - профессор Северус Снегг
2010 - Самая дикая мечта - Ноэль Оделл (озвучивание)
2010 - Любовь к свободе: История о чернокожих патриотах Америки (озвучивание)
2011 - Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 - профессор Северус Снегг
2011 - Мальчик в пузыре - рассказчик (озвучивание)
2012 - Гамбит - лорд Лайонел Шабандар
2013 - Клуб «CBGB» - Хилли Кристал
2013 - Дворецкий - президент Рональд Рейган
2013 - Обещание - Карл Хоффмайстер
2013 - Пыль - Тодд
2014 - Версальский роман - король Людовик XIV
2015 - Всевидящее око - лейтенант Фрэнк Бенсон




Жестяные новости: