лого Штуки-дрюки

Убит Евгений Жилин. ФОТО. ВИДЕО

В Подмосковье в элитном поселке «Горки-2» застрелен лидер организации «Оплот» Евгений Жилин. Видео убийства попало на камеры слежения.

Евгений Жилин

Вечером 19 сентября в элитном подмосковном поселке «Горки-2» застрелен один из лидеров антимайдана в Харькове, глава организации «Оплот» Евгений Жилин. Убийство произошло в ресторане «Ветерок».

Евгений Жилин был застрелен выстрелом из пистолета. Убийца заранее расположился за столиком ресторана и следил за своими жертвами, заказав себе кофе.

«Вечером в одном из ресторанов Одинцовского района неизвестный произвел выстрелы предположительно из пистолета в двух посетителей, сидящих за одним столом», — сообщили в Главном следственном управлении СК по Московской области.

Убийца быстро поговорил по телефону, достал из рюкзака пистолет с глушителем и выстрелил три раза в Жилина, а затем несколько раз в его собеседника Андрея Козырева.

Жилин погиб от выстрела в голову. Козырев госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, он получил несколько огнестрельных ранений и ему была проведена срочная операция.

ресторан "Ветерок"

ресторан Ветерок

Камеры слежения сняли убийство. Кадры оказались в Сети. На записи видно, как мужчина и женщина, которая находилась с киллером в момент совершения преступления, садятся в Range Rover.

Видео убийства Евгения Жилина

Как и Жилин, Козырев находится в федеральном розыске на Украине.

Источник «РИА Новости» среди силовиков выдвинул версию, что причиной убийство Жилина могут быть финансовые проблем жертвы.

«Вероятнее всего, вопрос денег. Не отдали. Занимал много там и здесь — не бедствовал», — предположил мотивы убийцы собеседник агентства.

Очевидец рассказал об убийстве Евгения Жилина

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В пресс-службе главного управления МВД по Московской области агентству ТАСС сообщили, что в поселке введен план «Перехват», ведется поиск подозреваемого.

Евгений Владимирович Жилин родился 6 января 1976 года в Харькове в семье инженера-конструктора.

В 1990 году подрабатывал учеником слесаря на заводе имени Малышева.

В 1991 году работал санитаром в больнице скорой помощи.

В 1993 году поступил в Харьковский университет внутренних дел на факультет экономической безопасности по специальности правоведение, который закончил в 1997 году.

В 1997 году поступил на службу в управление по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел Украины (УМВДУ) в Харьковской области. В 2005 году был командирован на службу в Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области.

Как сообщал сам Евгений Жилин, после оранжевой революции он оказался в тюрьме. С 21 марта 2005 года по 20 декабря 2007 года он находился в СИЗО города Харькова по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьями 194 ч. 2, 263 ч. 1, 364 ч. 3, 365 ч. 2 Уголовного кодекса Украины — подрыв машины секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса.

Проходил свидетелем по отравлению президента Украины Виктора Ющенко. Жилин в 2007 году был оправдан и восстановлен во всех правах. Государство, по его словам, возместило ему ущерб за содержание под стражей и необоснованные обвинения в полном объёме, судимость была аннулирована и период пребывания в СИЗО зачтён в трудовой стаж.

В 2008 году был назначен в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УМВДУ в Харьковской области, откуда в 2010 году уволен на пенсию по выслуге лет. Учитывая период пребывания в СИЗО, который был зачтён год за три, а также службу в УБОП, где год службы засчитывается за полтора, Жилин вышел на пенсию в 34 года, имея 27 лет выслуги.

Имел специальное звание капитана милиции.

После выхода на пенсию активно занялся общественной деятельностью. В течение последующих лет создал и возглавил Благотворительный фонд «Оплот», Общественную организацию «Оплот», Юридическую компанию «Оплот», Аудиторскую компанию «Оплот-аудит», Информационное агентство «Оплот-Инфо» и Спортивный клуб «Оплот». Согласно основному месту работы является старшим юрисконсультом ООО Юридическая компания «Оплот».

В 2012 году решил получить второе высшее образование и поступил на исторический факультет Харьковского национального университета имени Василия Каразина.

Евгений Жилин

Евгений Жилин 2

В апреле 2013 года провёл в Киеве возле памятника Николаю Ватутину выставку, посвящённую преступлениям ОУН-УПА.

Предполагая возможное нападение на выставку, обеспечил её охрану с помощью 150 членов бойцовского клуба «Оплот». Во время дискуссий с представителями украинских националистов и партии «Свобода» вокруг выставки вызвал народного депутата Игоря Мирошниченко и других представителей партии «Свобода» на поединок по боям без правил в клетке для таких состязаний в корпорации «Оплот», предложив «сторонникам ОУН-УПА» сразиться со «сторонникам Красной армии» с целью определить, за кем правда. Представители украинских националистов вызов не приняли.

Декларировалась, что «Оплот» борется с неонацизмом и отстаивание интересов русскоязычного населения в Украине.

Тем не менее до событий 2014 года Жилин неоднократно заявлял о своем хорошем отношении к сидевшей на тот момент в Качановской колонии Юлии Тимошенко и даже сочувственно говорил про нынешнего прокурора страны, а тогда заключенного, Юрия Луценко.

17 января 2014 года совместно с представителями организации «Оплот» провёл в Киеве акцию по блокированию автомобилей участников Автомайдана и сделал резонансные заявления о необходимости «разнести майдан по кусочкам» и пообещал через две недели вернуться со своими сторонниками и разобрать баррикады на площади Независимости, а также заявил, что его организация будет требовать от президента Украины Виктора Януковича жёсткого разгона Евромайдана.

С января 2014 года неоднократно отзывался о всех стоящих на площади Независимости в Киеве как о нарушителях закона и лицах, совершающих предательство против Украины и преступление. Заявлял, что его организация будет требовать от властей Украины разгона Майдана, а также законными методами добиваться наказания виновных, которые блокируют и захватывают здания, перекрывают движение в центре Киева. Попутно озвучивал угрозы физического характера в адрес протестующих.

В конце января с организацией «Оплот» принял активное участие в организации отрядов самообороны в Юго-Восточных регионах Украины. Координировал охрану Харьковской областной государственной администрации от попыток её силового захвата приезжими сторонниками Евромайдана. 1 февраля поддержал создание Всеукраинского общественного союза «Украинский фронт», в «народную гвардию» которого его движение вошло в полном составе.

После прихода к власти оппозиции принимал участие в Харьковском съезде представителей юго-восточных областей, на котором призвал очистить Партию регионов от коррумпированных элементов либо создать новую политическую силу, представляющую интересы жителей юго-востока Украины. Два дня спустя против Евгения Жилина было начато уголовное производство.

Евгений Жилин 4

26 февраля 2014 года и. о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил об открытии в отношении организации «Оплот» уголовного производства по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание незаконных вооружённых формирований). По словам министра МВД Арсена Авакова, Евгений Жилин был объявлен в розыск.

В конце августа на сайте «Оплота» появилась информация о назначении Жилина старшим советником по экономике самопровозглашённой ДНР.

В марте 2015 года прокуратура Харьковской области в ходе финансово-хозяйственного мониторинга деятельности коммунальных предприятий Харьковского городского совета, проведённого с региональным управлением СБУ, установило факт участия Евгения Жилина за период с 2012 по 2014 год в присвоении через фиктивные фирмы более 1 млрд гривен, в том числе 100 млн гривен коммунальных предприятий Харькова.

Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной общины, совершённое по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины), в рамках уголовного производства лидер «Оплота» был объявлен в розыск.

28 января 2016 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Евгения Жилина по подозрению в незаконном похищении человека по предварительному сговору группой лиц, которое сопровождалось причинением потерпевшему физических страданий.

Убит 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок» в подмосковном посёлке Горки-2. Киллеры расстреляли Жилина и его спутника — Андрея Козырева, которому удалось выжить, и скрылись на двух автомобилях.

Евгений Жилин 3

Из интервью Евгения Жилина в феврале 2014 года:

— Евгений, вы заявляли, что в случае беспорядков вы готовы выйти на защиту зданий органов власти. Получается странная вещь: в Харькове Майдан ничего не захватывает и заявляет о том, что захватывать не собирается, и при этом именно здесь идут разговоры о том, что надо выйти на защиту зданий?

— Я знаю, что харьковчане массово на это не пойдут, но мы ждем не харьковчан. Захватывают облгосадминистрации в областных центрах не жители этих областей. Всем уже понятно, что захваты администраций — это не спонтанные акции. Есть специальные команды, которые ездят из одной области в другую. Приезжает одна-две тысячи человек, вламываются в администрацию, захватывают ее, строят баррикады, а потом передают под охрану своим активистам. В Киеве постоянно формируются какие-то команды для того, чтобы поехать на Харьков и сломать хребет Харькову. Я был на Майдане и слышал такие разговоры. Из опыта — нападению подвергается здание облсовета или облгосадминистрации. Мы придем к этому зданию и в случае, если будут предприняты попытки его захвата, мы будем людей задерживать и передавать милиции. Для задержания мы будем использовать все законные разрешенные нам методы и применять насилие в рамках закона.

— Вы действительно рекомендуете своим спортсменам что-нибудь отломать или выбить?

— Рекомендую. Чтобы каждый почувствовал на себе силу закона и чтобы больше у него не возникало желание нарушать закон. Я хочу им дать понять, что да — я готов это сделать. Я хочу людей заставить уважать закон, уважать порядок, они, лежа в больнице с поломанной рукой, может быть, поймут, что те 100, или 200, или 500 гривен, которые им заплатили за нарушение закона, не стоят того вреда, который им могут причинить за это. И если милиция работает, к сожалению, не применяя к нему насилия с целью его задержания, то это не значит, что это хорошо и этому надо радоваться. Слава богу, есть другая сила, которая готова исполнить закон, которая готова воспользоваться своим правом. И мы ему причиним эти телесные повреждения. Я хочу таким образом хотя бы людей образумить, страх должен у них поселиться в душе. Преступник должен бояться закона. Я пугаю людей.

В кодексах всех стран есть норма об освобождении от уголовного преследования в определенных состояниях, в том числе при необходимой обороне и при задержании преступника. В случае же превышения пределов необходимого лицо несет пониженную уголовную ответственность за причинение вреда. То есть закон дает право причинять вред лицу, от которого ты обороняешься или которого ты задерживаешь.

Задержание — это физическое подавление сопротивления, принуждение и выполнение необходимых действий, связанных с доставкой человека в органы внутренних дел. И если при задержании причиняются легкие телесные повреждения или повреждения средней тяжести, государство освобождает от ответственности. Тяжкие телесные повреждения — когда человек живой, но у него в результате повреждений отказала какая-то функция — зрения, рук, ног. Средней тяжести — это все, что ниже тяжкого телесного повреждения.

То есть если у человека выбили один глаз, но функция зрения осталась, он вторым видит — это средней тяжести телесное повреждение. Если человеку отломали одну руку или ногу, но вторая существует — это средней тяжести телесное повреждение. И если ты совершаешь преступление и тебя задерживают, и тебе причинили такие повреждения — не нужно даже жаловаться, потому что, когда ты совершал преступление, ты должен был понимать, что тебе их могут причинить. И даже если человек, задерживая преступника, причинил ему смерть — он несет за это пониженную уголовную ответственность, до 3 лет лишения свободы. Это фактически все равно, я считаю, что условный срок.

Согласно Уголовному кодексу, если преступники нападают группой, или вооруженные, или хотят проникнуть в жилище, то любой гражданин имеет право применить для защиты своих интересов или для задержания преступника оружие и причинить вред любого масштаба, вплоть до смерти, за что он не несет уголовной ответственности. Поэтому если вы будете в ходе задержания пытаться ударить лицо, которое задерживает вас, палкой, то вас можно убить, и за это ничего не будет. Я это говорю не для жестокости, я говорю преступникам, которые есть,— не берите палку, вас убьют. Я также хочу сказать другим людям, которые задерживают преступника: действуйте решительно, закон вас защищает.

И когда мои сотрудники интересуются, что они могут сделать для задержания, я им объясняю, что вы можете в ходе задержания отломать одну руку, одну ногу, выбить один глаз — и вам за это ничего не будет. Но при этом вы не имеете права избивать человека. Если человек упал, то вы должны ему связать руки и передать в милицию. Других прав у нас нет. Издеваться над человеком, выкалывать ему специально глаза не надо, но вы имеете право это делать. И тогда, когда человек знает, что у него есть такие права, ему проще, он более уверенно себя чувствует в ходе задержания преступника.

Человек, который захватывает административные здания, пытается наносить работникам милиции телесные повреждения — преступник. Многие говорят, что суд не признал его преступником. Но здесь Уголовный кодекс говорит, что преступление явное дает очевидцу право задерживать преступников. И если на моих глазах будут захватывать обладминистрацию или городской совет, мне не нужно решение суда, чтобы их признать преступниками — закон мне уже с этого момента дает право применять силу.

Работник милиции имеет право применять огнестрельное оружие, если его жизни и здоровью угрожает опасность. Если ему кидают камнем в голову, если в него кидают бутылкой с зажигательной смесью — ему угрожает опасность, и он может применять оружие, но может и не применять. Но я знаю свои права и применю их в полном объеме.

— Почему милиция в таком случае не применяет оружие?

— Я думаю, больше по каким-то политическим причинам, это перестраховка: милиции просто не дают оружие. Выходит, что и нападающий, и милиционер одинаково экипированы — и у тех, и у других палки, щиты, бронежилеты. Только у нападающих еще коктейли Молотова и их больше. И просто чудо, как работники милиции еще стоят и удерживают эту толпу.

— Если произойдет такая попытка захвата, сколько людей вы можете вывести на защиту?

— У нас в клубе официально 16 человек на зарплате. Это спортивная команда. Мы устраиваем соревнования, проводим тренировки, финансируем тренеров. Я занимаюсь подготовкой людей для службы в армии, для отражения агрессии на свою Родину. Все остальные — это люди, которые тренируются. В Харькове около 18 клубов, где занимаются боями без правил, и они все связаны с клубом «Оплот», потому что только здесь можно проводить соревнования серьезного уровня.

В каждом таком клубе занимается от 50 до 100 человек. Вот то, что может объединить «Оплот». Это только по Харькову. В соседних с нами областях, в Крыму люди тоже занимаются этим видом спорта. Так как у нас единственная в Украине площадка, где можно так выступать, все наши бои входят в рейтинг Sherdog, за прошлый год мы провели 919 боев, то есть 1,8 тыс. спортсменов из разных стран. Я могу сказать, что их всех объединяет клуб «Оплот».

И как только мы сказали, что у нас есть вопросы и мы готовы с кем-то сражаться, сразу откликнулись Дагестан, Москва, Казахстан, Грузия и другие страны. Эти спортсмены здесь дерутся, они знают наши принципы — в боях без правил честность имеет большое значение. Нас ценят в мире боев без правил. И к сильному костяку кто-то примыкает всегда. К нам пришли пейнтболисты, люди из Союза ветеранов, коммунисты, анархисты, пришли разные люди, потому что у нас есть костяк, который может переломать кого угодно. И нас уже много, но сказать, сколько от «Оплота» может выйти людей, сложно. Москва, Санкт-Петербург говорят: мы приедем. Если они приедут, я вообще сомневаюсь, что что-то останется от людей, которые выйдут против нас. Это страшная машина. Но я всем говорю: спасибо большое, не надо, мы тут как-то сами, я всех успокаиваю.

— Когда Михаил Добкин после создания «Украинского фронта» призвал организовать народную гвардию, он в числе прочих назвал вашу организацию. Вы вошли туда?

— Естественно. Нам хотелось бы объединяться со своими единомышленниками. И мы в этом участвуем, и я рекомендую другим областям юго-востока тоже присоединиться. И когда мы все соберемся и пойдем... я знаю, какое в Донецке громадное желание простых шахтеров пойти разогнать этот Майдан. В Крыму такой же настрой, в Николаеве, Херсоне, Запорожье, Луганске, Одессе. Я сказал: я — пойду, мои — пойдут. Мы все наденем майку «Оплот» и пойдем.

— В другие области?

— В другие области. Полтаву освобождать?— Полтаву пойдем освобождать. Раз милиция ничего не делает и у нее связаны руки, давайте это будем делать мы.

— В прессе много писали о том, что вас готовят инструкторы из российских спецслужб.

— У страха глаза велики. И когда ты не можешь победить, ты начинаешь рисовать большой образ врага. Для нас Россия — это братский народ. Мы можем ссориться, но, когда тяжело, братья все равно приходят друг к другу за помощью, и из-за зова крови брат пойдет помогать брату. Но, поскольку мы живем за своей межой, я сторонник того, чтобы мы в своем государстве разбирались сами. Макиавелли писал, что если два правителя в одном государстве начинают между собой воевать и один из них идет за помощью к другому государству и просит у него войско, то он должен помнить, что это войско никогда не уйдет само — почувствовав слабость правителя, оно поймет, что оно и есть сила. И нам не нужно сюда приводить никого. У меня есть чувство собственного достоинства — неужели мы такие «невдалые», что не сможем сами разобраться в своей семье, без посторонней помощи? Мне стыдно обращаться к кому-то за помощью — и здесь не может быть ни ФСБ, ни кто-то еще... Когда мне говорят, что мы перенимаем какой-то опыт, мы можем перенимать опыт только спортивный. На сегодня лучшими бойцами считаются дагестанцы. Многие из них у нас выступают, и мы перенимаем у них опыт. Кто-то из этих дагестанцев, чеченцев служит в войсках, они говорят об этом. Но сюда он приезжает драться в клетке. Кроме того, когда мы проводим чемпионат СССР, некоторые команды сопровождают представители службы безопасности страны. Они представляются нам в этом качестве и ставят в известность о своем прибытии СБУ. Это тот максимум контактов со спецслужбами, который у нас есть. Я за помощью к ним не обращаюсь.








Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.