Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Трагедия на «Хиллсборо» признана преступной халатностью. ФОТО. ВИДЕО

Суд присяжных постановил, что гибель 96 человек на стадионе «Хиллсборо» в английском Шеффилде в 1989 году является следствием преступной халатности полиции, врачей скорой помощи и службы безопасности стадиона.

Хиллсборо

Давка, произошедшая 15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль», стала одной из самых страшных спортивных трагедий ХХ века.

Она повекла гибель 96 болельщиков «Ливерпуля». А в целом получили ранения разной степени тяжести 766 человек.

До последнего времени считалось, что трагедия на «Хиллсборо» - несчастный случай, который, по официальной версии, был спровоцирован действиями фанатов.

Однако теперь суд присяжных признал, что за гибель и травмы людей несут ответственность полиция, врачи скорой помощи и служба безопасности стадиона, чьи неорганизованные действия и привели к трагедии.

Чтобы вынести такой вердикт, присяжные должны были большинством прийти к выводу, что крайняя халатность бывшего шефа отделения полиции Южного Йоркшира Дэвида Дакенфилда, отвечавшего за безопасность во время матча «Ливерпуль» - «Ноттингем Форест», привела к гибели почти сотни человек.

Жюри суда присяжных вынесло решения по 14-ти вопросам касательно трагедии, а Королевская прокурорская служба запустила процесс по новому рассмотрению дела в связи с открытием новых обстоятельств, сообщает The Guardian.

Сам Дакенфилд ранее признал свою вину и извинился перед семьями погибших за то, что после трагедии не признался в том, что пустил на уже переполненный стадион дополнительные 2 тысячи человек.

На видео ниже - 6 минут этого трагического матча до начала давки.

Трагедия на "Хиллсборо" во время матча "Ноттингем Форест" - "Ливерпуль"

Полуфинальный матч был назначен на 15:00. Многие болельщики «Ливерпуля» не успевали к матчу из-за пробок на дорогах, вызванных, в частности, ремонтными работами.

Несмотря на просьбы «Ливерпуля» задержать начало матча, чтобы к началу игры успели те, кто задерживался, эта просьба была проигнорирована.

В результате, когда матч уже вот-вот должен был начаться, перед турникетами скопилось большое количество народа. Появились первые признаки давки.

В этот момент командующий безопасностью на стадионе шеф-суперинтендант полиции Дэвид Дакенфилд через подчиненных спросил: «У всех есть билеты?, - Поднимите их!».

Когда болельщики выполнили его требование, офицер, посчитав, что безбилетников в общей массе немного, приказал своим подчинённым открыть ворота и пустить всех без проверки.

Вновь прибывшие были направлены в туннель, ведущий в центральные загоны «Леппингз Лейн», которые и так были переполнены, вместо того, чтобы направить их в боковые проходы в загоны, в которых почти никого не было.

Зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне, оказались запертыми оградами с трех сторон и нахлынувшей толпой с четвертой. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться.

На 6-й минуте матч был остановлен, однако в результате неграмотных действий полиции и стюардов, которые не сразу поняли суть происходящего, принимая попытки болельщиков высвободиться из давки за хулиганское желание прорыва на поле (против пытавшихся спастись был направлен отряд полицейских с собаками), большого количества жертв избежать не удалось.

На мольбы открыть одну из оград, чтобы открыть путь погибающим людям на поле, полиция ответила отказом, поскольку не могла сделать этого без приказа от Дакенфилда.

Давка на стадионе "Хиллсборо"

Хиллсборо 2

Хиллсборо 3

Хиллсборо 4

Хиллсборо 5

Хиллсборо 6

На месте трагедии погибли 93 человека, ещё двое скончались несколько дней спустя, а ещё через четыре года скончался человек, всё это время проведший в коме. Более семисот человек получили травмы.

В давке погиб и двоюродный брат будущего капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда. Число жертв и пострадавших могло бы быть значительно меньше, если бы на стадион были пропущены кареты скорой помощи, однако полиция не допустила их. В результате на стадионе оказалась лишь одна бригада - остальным пострадавшим помощь оказывали другие болельщики «Ливерпуля».

Спустя четыре дня после трагедии бульварная газета The Sun опубликовала на первой полосе «сенсационный» репортаж под заголовком The Truth («Правда»), в котором утверждалось, что:

1. В гибели болельщиков виноваты пьяные фанаты «Ливерпуля», прорвавшиеся в заполненный сектор;
2. Болельщики «Ливерпуля» мочились на полицейских, пожарных, а также на тела своих погибших товарищей и мародёрствовали, обчищая им карманы;
3. Фанаты избивали полицейских, делавших искусственное дыхание пострадавшим.

Несмотря на то, что документальными свидетельствами эти утверждения были опровергнуты, редакция отказалась приносить свои извинения.

Борьба против газеты ведётся до сих пор - в Мерсисайде многие газету не покупают принципиально, несмотря на то, что это издание пользуется огромной популярностью по всей стране.

По итогам расследования трагедии был составлен так называемый доклад Тейлора, в котором анализировались причины произошедшего и давались рекомендации, как избежать этого в будущем. В числе прочего, было принято решение убрать со стадионов решётки и стоячие террасы.

В Ливерпуле был открыт мемориал памяти погибшим в давке на стадионе. Каждый год 15 апреля на «Энфилде» проводится мемориальная служба, посвящённая жертвам трагедии, в которой принимают участие игроки и руководство команды. Ежегодно клуб предпринимает все усилия для того, чтобы первой, резервной и молодёжным командам не приходилось проводить матчи в этот день.

Мемориал в память о 96 погибших на "Хиллсборо"

Хиллсборо мемориал

В феврале 2010 года была создана Независимая комиссия по расследованию причин трагедии на «Хилсборо» под руководством епископа Ливерпуля Джеймса Джонса, которой было поручено изучить все имеющиеся материалы и документы, связанные с трагедией, чтобы прояснить основные вопросы.

Работа продолжалась более двух лет, и 12 сентября 2012 года был опубликован итоговый отчёт на 395 страницах. Отчёт вызвал настоящую сенсацию в Великобритании, поскольку он подтвердил, что болельщики «Ливерпуля» были несправедливо обвинены в случившемся, причём за этим обвинением стояла полиция Южного Йоркшира.

Основные выводы комиссии о трагедии на «Хилсборо»:

Полиция проверяла наличие алкоголя в крови у ещё не остывших тел, в том числе детей. В тех случаях, если алкоголя не обнаруживалось совсем, полиция искала записи в базе данных правонарушений, рассчитывая тем самым «подмочить репутацию» погибших;

Полиция изначально выработала «стратегию», целью которой было убедить всех, что в случившемся виноваты болельщики «Ливерпуля». В числе тех, кто принимал участие в обсуждении «стратегии», и экс-шеф-констебль Мерсисайда Норман Беттисон;

Коронер в нарушение закона отказался проводить экспертизу тел части погибших, основываясь на том, что все 95 (на тот момент) жертв умерли одинаково;

Коронер установил «отсечку» по времени в 15:15, поскольку считал, что после этого времени никого спасти уже было невозможно. Однако последующие вскрытия тел показали, что это не так. Данные об этом были изменены или скрыты. 41 человек из 96 погибших на 15:15 имел шанс выжить;

Полиция Южного Йоркшира «сливала» ложную информацию прессе через члена Палаты Общин от Консервативной партии Ирвайна Паттника и шеффилдское агентство новостей. Оттуда это поступало в газету The Sun Кельвину Маккензи, опубликовавшему скандальную статью;

В 116 из 164 отчётов полиции были изменены комментарии, «неудобные» для полиции Южного Йоркшира. Аналогичные правки были внесены в отчёты медицинской службы;

Нет ни одного подтверждения тому, что болельщики «Ливерпуля» были пьяны, вели себя агрессивно и пытались прорваться на стадион, не имея билетов;

Нет ни одного подтверждения тому, что болельщики «Ливерпуля» дрались с полицией, мочились на трупы товарищей и обчищали их карманы;

В трагедии и в том, каковы оказались её масштабы, виновата полиция Южного Йоркшира, которая оказалась не готова к проблемам, была неспособна осознавать последствия своих действий, коронер, служба скорой помощи, и те, кто разрешил проведение матча на «Хиллсборо», зная о проблемах с безопасностью.




Жестяные новости: