Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

«СтопХам» ликвидирован - ТОП-скандалы. ВИДЕО. ФОТО

Минюст РФ исключил движение «СтопХам» из реестра общественных организаций согласно решению Мосгорсуда. В разное время «клиентами» активистов «СтопХам» становились такие известные люди, как Никита Михалков, Валерий Баринов, Алексей Немов

СтопХам 1

Министерство юстиции России ликвидировало движение "СтопХам" - данные об этой организации исключены из Единого реестра юридически лиц.

Как пояснили в Минюсте, "при проведении федерального государственного контроля Главным управлением Минюста России по Москве в деятельности организации были выявлены неоднократные грубые нарушения законодательства". "В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации Главное управление Минюста России по Москве обратилось в Московский городской суд с заявлением о ликвидации организации и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц", - отметили в ведомстве.

Московский городской суд 12 октября 2015 удовлетворил исковые требования Главного управления Минюста России по Москве. Это судебное решение не обжаловалось.

"В связи с этим в порядке, предусмотренном действующим законодательством, сведения об организации 21.03.2016 исключены из Единого государственного реестра юридических лиц", - сообщили в Минюсте.

СтопХам 2

29 марта на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров заявил, что движение "СтопХам" нарушает общественный порядок.

"Я считаю, если те лица, которые подадут на "СтопХам" соответствующую жалобу в судебные органы, они имеют большую перспективу выиграть данное дело. Причем жалоба будет подана не на факт того, что эти граждане неправильно запарковались, а по факту причинения им соответствующего физического или морального ущерба. Деятельность подобных организаций связана с такой гранью, которая может быть оценена как, в том числе, нарушение общественного порядка", - сказал он.

Проект "СтопХам" был основан в 2010 году в качестве одной из федеральных программ молодёжного движения "Наши", существовавшей в проекте "НАШИ-2.0", под руководством комиссара движения Дмитрия Чугунова. В июле того же года существовавший в рамках молодёжного движения "Сталь" проект был впервые представлен на форуме Селигер и устно одобрен министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым.

В качестве основной цели общественного объединения была задекларирована борьба с нарушением правил дорожного движения и пренебрежением к окружающим со стороны его участников: парковка в неположенном месте, самозахват городской земли для парковок, использование тротуаров для передвижения на автомобиле и т. п.

Участники акции искали неправильно припаркованные автомобили, создающие помехи для окружающих и, при наличии в автомобиле водителя, обращаются к нему с просьбой перепарковать автомобиль в соответствии с ПДД. В случае отказа, либо при отсутствии водителя, на лобовое стекло автомобиля с пассажирской или водительской, а нередко и на боковые или задние стекла приклеивалась круглая наклейка с текстом "Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу".

Процесс, нередко сопровождающийся со стороны водителей оскорблениями и попытками подраться, фиксировался на видеоносители. Далее ролики становились достоянием общественности через Сеть.

По опросу, совершённому на территории России в марте 2014 года, около 52 % россиян в возрасте от 20 до 60 лет поддержали движение, ещё 24 % отнеслись к нему нейтрально, 17 % его не поддержали, и 6-7 % не знали о его существовании или же затруднялись ответить.

В 2013 году в рамках президентских грантов "СтопХам" на свою деятельность получил 4 миллиона рублей. В 2014 году в рамках президентских грантов "СтопХам" на свою деятельность получил 6 миллионов рублей. Одним из основных источников доходов являются поступления от программы монетизации (вознаграждения авторам видеозаписей) интернет-ресурса YouTube, где активисты размещают видеозаписи проводимых мероприятий. Так, например, сервис оценки доходности youtube-каналов SocialBlade оценивает годовую выручку от 12 до 192 тысяч долларов США.

Активистам "СтопХам" не раз приходилось иметь дело с известными людьми. Данные ситуации почти всегда приобретали характер громкого скандала.

Наиболее громкие скандалы с участием "СтопХам"

Первую известность "СтопХам" приобрел в апреле 2012 года после инцидента у ТЦ "Европейский" в Москве, в котором приняли участие Мадина Мингаева, супруга заместителя полпреда Чечни при президенте РФ Тамерлана Мингаева, неправильно припарковавшая свой автомобиль, и сын Мингаевых, срочно вызванный матерью для разборок.

Конфликт закончился потасовкой, в ходе которой Мадина и Ислам Мингаевы пытались принудить операторов уничтожить запись, а также угрожали им и их семьям физической расправой. Тем не менее, запись попала в Интернет, и по состоянию на апрель 2014 года была просмотрена на YouTube более семи миллионов раз. Разразился скандал, было заведено уголовное дело о хулиганстве.

5 мая 2012 года Президент Чечни Рамзан Кадыров официально объявил об увольнении Мингаева в связи с неприемлемыми публичными действиями его жены. Впрочем, Кадыров так же осудил и действия активистов движения, назвав их "провокационными", а действия Ислама Мингаева не прокомментировал никак.

СтопХам vs Мадина Мингаева

В апреле 2013 года активисты движения заблокировали автомобиль консультанта правового управления Центризбиркома РФ 24-летней Маргарет Аракелян в тот момент, когда девушка пыталась припарковаться на пешеходном переходе на улице Маросейка.

После словесных препирательств Аракелян направила управляемый ею автомобиль на активистов, едва не задавив одного из них. После чего нарушительница ПДД вышла из машины и грубо объявила, что имеет право парковать автомобиль на переходе, поскольку является госслужащей.

При этом она угрожала активистам неприятностями в случае публикации компрометирующих её видеокадров.

Видеозапись была опубликована информагентствами, что повлекло извинения главы ЦИК РФ В. Чурова.

СтопХам vs Маргарет Аракелян

В июле 2013 года активисты "СтопХам" преградили проезд по тротуару автомобилю Range Rover, за рулём которого была жена исполняющего обязанности (и. о.) главы управы района Марьино Татьяна Сморякова.

Сморякова сбила двух активистов и продолжила движение в "пробке". На просьбы прибывших сотрудников ГИБДД остановиться Сморякова ответила отказом и выложила на приборную доску пропуск префектуры.

Сам и. о. главы района, Александр Сморяков, приехавший на место ДТП по просьбе жены, написал заявление на несовершеннолетнего велосипедиста, стоявшего на тротуаре, и обвинил его в наезде на себя. Приехавшие родители этого велосипедиста написали встречное заявление на дачу заведомо ложных показаний. Сотрудниками ГИБДД составлен протокол на Татьяну Сморякову по факту наезда на пешеходов.

Префектура ЮВАО позже опубликовала официальное заявление, в котором говорилось, что разрешения на какое-либо право на привилегированное движение личного автотранспорта префектурой не выдаются, а вопросы, связанные с личным поведением членов семей госслужащих, к деятельности префектуры отношения не имеют.

На следующий день после конфликта Александр Сморяков подал заявление о своей отставке с занимаемого поста главы района, которое было принято мэром Москвы - Сергеем Собяниным.

СтопХам vs Татьяна Сморякова

Объектом "СтопХама" становился известный актер Валерий Баринов. Правда, в отличие от многих своих коллег, он держался спокойно. Конфликт закончился вызовом полиции.

СтопХам vs Валерий Баринов

За нарушение правил дорожного движения в объектив камер "СтопХам" попадал именитый режиссер Никита Михалков.

Он посетовал, что активисты выставили его в неподобающем свете, однако конфликт устраивать не стал.

СтопХам vs Никита Михалков

Большим скандалом закончился инцидент между движением "Стопхам" и лауреатом премии "Шансон года" Яном Марти.

Под натиском активистов артист уже готов был уехать, однако его спутница неожиданно перешла в наступление, требуя предъявить права на съемку. В результате завязалась потасовка, которой заинтересовались сотрудники правоохранительных органов.

СтопХам vs Ян Марти

Сталкивались "стопхамовцы" с бывшим участником группы "Ленинград" Стасом Барецким. Он был так активен, что представители автомобильного движения растерялись. После фирменного раскусывания банок, в результате чего всех собравшихся обдало брызгами, Барецкий набросился на активиста, который даже не стал сопротивляться.

СтопХам vs Стас Барецкий

Громким скандалом закончилась встреча движения "СтопХам" с известным спортсменом, олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым.

Участники автомобильного проекта сочли, что спортсмен неправомерно остановился во втором ряду, поэтому наклеили стикер на лобовое стекло его иномарки. Немов ударил "стопхамовца" по лицу.

СтопХам vs Алексей Немов

А вот певец, продюсер и музыкант Доминик Джокер однажды сам присоединился к активистам "Стопхам" и вместе с ними боролся за соблюдение правил дорожного движения.

СтопХам и Доминик Джокер

В заключение отметим, что основатель проекта Дмитрий Чугунов заявил "Русской службе новостей", что решение о ликвидации "СтопХам" будет оспорено.

"Для нас это стало неожиданностью. Судя по тому, что эта история, как спецоперация, была проведена без нашего участия, мы считаем, там были определенные процессуальные нарушения», - отметил он, добавив, что активисты направились в Минюст выяснять подробности.

Чугунов добавил, что "если отберут юридическое наименование, это совершенно не означает, что проект закончился. Мы с таким же успехом откроем новое".

По его словам, несколько лет движение не было зарегистрировано как юрлицо, проект существовал в виде групп активистов в разных городах.

"Потом мы решили зарегистрироваться, чтобы иметь возможность вести коммерческую деятельность ради развития проекта и претендовать на получение грантов", - подчеркнул он.




Жестяные новости: