Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Спайк Ли объявил бойкот премии «Оскар». ФОТО

Известный американский кинорежиссёр, сценарист и актёр Спайк Ли будет бойкотировать церемонию Оскар, среди номинантов в актерских категориях отсутствуют чернокожие.

Об этом он написал в своем Instagram.

Спайк Ли

Ли выразил благодарность за присуждение ему почетного «Оскара» в прошлом ноябре.

«Я очень благодарен. Однако моя жена, миссис Тоня Льюис Ли и я не будем присутствовать на церемонии "Оскара", которая будет в феврале».

«Как это возможно, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях - белые? И давайте даже не говорить о других отраслях. Сорок белых актеров за два года», - подчеркнул он.

Ранее Ли назвал фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» (2012), рассказывающий историю черного раба, неуважительным по отношению к его предкам.

Спайк Ли (Spike Lee) во многих своих фильмах затрагивает тему расовых конфликтов в США.

Его фильм «Делай, как надо!» (1989) получил номинацию на «Оскар» за лучший сценарий и «Золотой глобус» за лучший сценарий и лучшую режиссуру.

Через три года вышел биографический фильм «Малколм Икс» с Дензелом Вашингтоном в главной роли, за которую тот также получил номинацию на «Оскар». Фильм рассказывает о националисте, лидере чернокожих мусульман - Малколме Иксе. Правда, сам режиссёр был обвинён в расизме и даже антисемитизме.

В ноябре 2015 года киноакадемия США наградила Спайка Ли почетным «Оскаром».

«Мы можем заниматься болтовней, но нам необходимо серьезная дискуссия о разнообразии!», - сказал Ли вместо благодарственного слова.

Спайк Ли со статуэткой Оскар

Спайк Ли Оскар

«Наша киноиндустрия настолько отстает от спорта, что просто смехотворна. У нас негру легче стать президентом, чем главой какой-либо киностудии!», - заявил Спайк Ли на награждении.

Отметим, что расовая проблема терзает Голливуд и Академию в течение нескольких десятилетий. Главным объектом критики были 6 тысяч ее голосующих членов. Кто они? Академия не раскрывает. Но медиа их хорошо знает в лицо. Более 90% из них белые.

Последний фильм Спайка Ли - «Чи-Раг» (музыкальная сатира на городскую жизнь) - вышел на экраны 4 декабря 2015 года.

Фильмография Спайка Ли:

1986 - Ей это нужно позарез
1988 - Школьное изумление
1989 - Делай как надо!
1990 - Блюз о лучшей жизни
1991 - Любовная горячка
1992 - Малколм Икс
1994 - Круклин
1995 - Наседки
1995 - Люмьер и компания
1996 - Девушка Номер 6
1996 - Садись в автобус
1998 - Его игра
1999 - Кровавое лето Сэма
2000 - Одураченные
2002 - На десять минут старше: Труба
2002 - 25-й час
2004 - Она ненавидит меня
2005 - Невидимые дети
2006 - Не пойман - не вор
2008 - Чудо святой Анны
2012 - Лето в Ред-Хук
2013 - Олдбой
2013 - Правда Майка Тайсона
2015 - Чи-Раг


тэги:





Жестяные новости: