Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Сын Константина Меладзе болен аутизмом. ФОТО

Яна Сумм рассказала о болезни сына Константина Меладзе Валерьяна - у мальчика тяжелая форма аутизма.

Меладзе Сумм дети

Бывшая жена композитора и продюсера Константина Меладзе - Яна Сумм - рассказала о тяжелой болезни их общего сына Валерьяна.

Оказывается, у мальчика тяжелая форма аутизма.

О болезни родители узнали семь лет назад. Сейчас Валерьяну уже десять лет и его мама ищет новые пути лечения, посещает семинары и лекции. Также Яна открыла в Киеве центр АВА-терапии (Applied behavior analysis - прикладной анализ поведения) по работе с аутистами.

«Валерьян до 2,5 лет был обычным активным и любознательным малышом, как и его ровесники. Ползал, бегал, пел и даже говорил. А небольшие странности мы списывали на особенности характера. Ничто не предвещало беды. Помню, как Костя приходил с работы, дети бежали его встречать. Папа по очереди подбрасывал их вверх, а Валерьяша все время твердил: «А потом Валера, а потом Валера...», - рассказывает Яна.

Однажды, прогуливаясь с сыном мимо стенда памяти одному врачу, она сказала ему: «Доктор умный был, людей лечил». С тех пор, говорит Яна, Валерьян произносил эту фразу каждый раз, когда оказывался в том месте.

К трем годам у мальчика начался регресс, но родители это поняли не сразу. Думали, что капризничает, а он терял приобретенные речевые и коммуникативные навыки, даже не мог сам себя обслужить.

«Позже нам объяснили, что речь Валерьянчика была не осознанной. Абсолютно все дети до трех лет работают как диктофон, повторяют слова за окружающими», - рассказывает женщина.

Яна продолжает: «Коммуникация и взаимодействие с другими людьми у мальчиков и девочек с расстройством аутистического спектра почти не складываются. Но, представляете, полтора года назад у моего сына все-таки появился друг. У Ивана и Валерьяна одинаковые диагнозы, и то, что ребята смогли наладить общение, настоящее чудо. Правда, сначала пришлось с Ваней немного позаниматься, поработать над его поведением. В общем, он показал нам, где раки зимуют. Я не представляю, как бы справилась без любимого. Буквально недавно Валера ложился спать, прыгал на кровати и рассек себе бровь. Олег меня оставил дома с дочками, а с «летчиком» посреди ночи помчался в больницу. Я была спокойна и уверена, что муж позаботится о Валере».

Отметим, что Яна ведет речь о своем новом муже - Олеге.

Константин Меладзе и Яна Сумм прожили в браке 19 лет.

Напомним. Ранее Яна Сумм высказывалась категорически против того, чтобы Вера Брежнева общалась с ее детьми, рожденными в браке с Константином Меладзе.






Жестяные новости: