Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Нина Архипова умерла на 95 году жизни

Народная артистка РСФСР Нина Архипова скончалась в возрасте 94 лет. 1 мая актрисе исполнилось бы 95.

Нина Архипова

24 апреля в возрасте 94 лет ушла из жизни Народная артистка РСФСР Нина Архипова.

«Умерла Нина Николаевна Архипова», - было сообщено на сайте Московского академического театра сатиры, в котором она прослужила 65 лет, получив широкую популярность после телеспектакля «Проснись и пой».

Прощание с актрисой пройдет в Театре сатиры 27 апреля. Об этом сказал директор театра Мамед Агаев. «Точно вопрос о прощании решится в понедельник. Сегодня мы посовещались и решили, что, скорее всего, оно состоится в среду в Театре сатиры, где Нина Николаевна Архипова прослужила 65 лет», - отметил он.

Агаев добавил, что актрису за три дня до смерти увезли на "скорой" в Боткинскую больницу, где поместили в реанимацию. Однако спасти Архипову врачи не смогли.

Нина Архипова

Нина Архипова 2

Нина Николаевна Архипова родилась 1 мая 1921 года в Омске.

Крестили её в Самаре. Затем семья переехала в Москву.

Отец - Николай Матвеевич Архипов, сибиряк родом из Иркутска.

Мать - Мария Николаевна из Санкт-Петербурга.

Нина Архипова в 5 лет с родителями

Архипова родители

Детство выдалось непростым из-за того, что у родителей не ладилась жизнь.

Актриса вспоминала: "Мне было восемь, когда мама уехала с каким-то мужчиной в другой город. Некоторое время мы жили вдвоем с папой, но однажды он сказал: «Я с утра до ночи на работе, а ты, такая маленькая, остаешься одна. Это неправильно. Поживи немного в детском доме, потом я тебя заберу». Я не плакала и не сопротивлялась - понимала: так надо. Детдом был переполнен: на одной кровати приходилось устраиваться вдвоем, а то и втроем, еды не хватало. От голода мы не могли уснуть и по ночам, пробравшись на кухню, большими глотками пили горячую воду, а потом бежали в спальню. Главным было не упустить момент мнимой сытости и успеть провалиться в сон.

С каждым днем я все больше тосковала по дому и однажды подговорила нескольких друзей и подружек бежать. Первой забралась на высокий деревянный забор, приготовилась прыгнуть, но доски обломились - я упала, больно ударившись спиной о землю. Сама подняться не смогла. Травма позвоночника оказалась серьезной - несколько недель пришлось провести в лазарете на строгом постельном режиме. Сегодня врачи говорят: в том, что три года назад отказали ноги и теперь я могу передвигаться только на инвалидной коляске, виновата та давняя детская травма".

В детдоме прожила 1,5 года.

Мать нашла нового мужчину и забрала с собой Нину.

"Мамин избранник, Иван Михайлович Кудрявцев, был большим начальником и жил в отдельной квартире на Арбатской площади. Мы переехали к нему... В квартире на Арбатской площади мы прожили несколько месяцев. Мама с Жаном постоянно ссорились. Ему не нравилось, что жена наряжается и красит губы".

В один из дней мать Нины застрелилась.

"Я делала уроки, когда в соседней комнате раздался выстрел. Жан еще не вернулся с работы, и мама в их спальне была одна... Что заставило маму покончить с собой, так и осталось тайной. Предсмертной записки она не оставила. В десять лет я стала сиротой наполовину, а через четыре года потеряла и отца".

В 14 лет она осталась круглой сиротой.

В детстве любила петь, танцевать, играла на фортепиано - очевидно, передались гены матери. Часто посещала театры, однако об актерской профессии не задумывалась: "я стала актрисой совершенно случайно. Вскоре после смерти папы мы с подружкой гуляли по Замоскворечью и на дверях Дворца пионеров увидели объявление о наборе в театральную студию", - вспоминала она.

После школы решила подать документы не только в театральные студии - при Вахтанговском и Малом театрах и в ГИТИС, но и на юридический факультет МГУ. Сдала экзамены и везде была принята. Решила остановить выбор на Театральном училище имени Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова. Её педагогом стала знаменитая Ц. Л. Мансурова.

В 1945 году окончила театральное училище им. Щукина.

В 1943-1951 служила в театре им. Вахтангова, на сцене которого ещё студенткой стала играть мать Беату в пьесе «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1943), Катю в «Синем платочке» В. Катаева (1943).

В мюзикле Ф. Эрве «Мадемуазель Нитуш» выступала в группе «ласточек».

С 1951 по 2016 годы - ведущая актриса Московского театра Сатиры. За годы работы исполнила свыше сотни ролей.

В кино снималась нечасто, исполняла роли мягких, добрых женщин. Дебютировала в 1946 году в драме А. Столпера «Наше сердце».

Спустя четыре года актриса сыграла Веру Горошко в киноповести Бориса Барнета «Щедрое лето». Эту роль считает одной из самых важных в своей карьере.

Широкую известность приобрела с выходом на экраны телеспектакля «Проснись и пой!».

Регулярно сниматься стала лишь в 1970-е годы. Среди самых известных её ролей - мама главной героини в фильме «Ох уж эта Настя!», Гертруда в телеспектакле «Мартин Иден» по Джеку Лондону и жена комиссара Мегрэ в серии телефильмов по произведениям Жоржа Сименона.

Снималась в киножурнале «Ералаш».

В 2014 году актриса издала книгу «Жизнь в предлагаемых обстоятельствах».

Скончалась 24 апреля 2016 года в Москве.

Нина Архипова - биография, карьера в театре и кино

Личная жизнь Нины Архиповой

Первый муж - композитор Александр Голубенцев (1899-1979).

"Заведовавший музыкальной частью Театра Вахтангова композитор Александр Голубенцев был старше меня на двадцать два года, но я влюбилась без памяти. Блестяще образованный, начитанный, знавший три иностранных языка, увлекавшийся парусным спортом Сан Саныч как будто был выходцем из другого мира. Его рассказы о музыке, живописи слушала открыв рот, а получив предложение руки и сердца, сразу дала согласие", - рассказывала актриса.

В этом браке 27 октября 1942 года родилась дочь - Наталья Александровна Голубенцева - заслуженная артистка России, много лет работает на телевидении, известна по озвучиванию Степашки в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!», лауреат премии «ТЭФИ».

В какой-то момент она сказала Голубенцеву: "Шура, я больше тебя не люблю". Тем не менее они еще несколько лет жили в одной квартире.

Александр Голубенцев

Александр Голубенцев

Второй муж - известный советский писатель Борис Горбатов (1908-1954).

Они познакомились, когда она с театром гастролировала в Сталино (ныне Донецк).

Горбатов заприметил красивую артистку и вызвался показать ей свой родной Донбасс. "А на третий день знакомства я вдруг услышала: "Выходите за меня замуж!", - вспоминала актриса, как получила второе предложение руки и сердца. Через какое-то время она согласилась.

В этом браке 8 февраля 1953 года родились двойняшки - дочь Елена Борисовна Ермакова (Горбатова), ныне преподаватель английского языка, и сын - Михаил Борисович Горбатов - врач-кардиореаниматолог.

20 января 1954 года Горбатов скоропостижно скончался.

Борис Горбатов

Борис Горбатов

Третим мужем был известный актёр Георгий Менглет (1912-2001).

Весной 1954 года актрису ввели в спектакль «Где эта улица, где этот дом», поскольку исполнявшая главную женскую роль Вера Васильева серьезно заболела. А главного героя играл Георгий Менглет.

"С тех пор не проходило дня, чтобы Георгий Павлович, найдя любой повод, не завел со мной разговор: о погоде, репертуаре, премьере нового кинофильма. Я еще долго убеждала себя, что это просто дружеское участие, желание поддержать коллегу, пока однажды Жора не признался: «Знаешь, на том спектакле я перехватил твой взгляд и внутри что-то замкнуло. Как будто молния ударила. В эту минуту я понял, что влюбился в тебя окончательно и бесповоротно». Вскоре мы стали близки", - рассказывала Нина Николаевна.

Нина Архипова и Георгий Менглет

Архипова Менглет

Нина Архипова с дочерьми Еленой Ермаковой (слева) и Натальей Голубенцевой (справа)

Архипова дочери

Фильмография Нины Архиповой

1946 - Наше сердце
1950 - Щедрое лето — Вера Горошко
1959 - Обнажённая со скрипкой — Джейн, дочь художника
1963 - Короткие истории — Зося
1971 - Телеграмма — Екатерина Пятипал, она же Катя Иноземцева
1971 - Ох уж эта Настя! — мама Насти
1974 - Маленькие комедии большого дома — Женя
1974 - Одиножды один — Мария
1974 - Проснись и пой! — Эржи, жена Орбока
1976 - Мартин Иден (телеспектакль) — Гертруда
1976 - Обыкновенная Арктика — жительница полярного местечка
1976 - Огненный мост — Ксения Михайловна
1977 - Семья Зацепиных (телефильм) — Анна Степанова
1978 - Ошибки юности — мама солдата на пляже
1979 - Утренний обход — Лидия Михайловна
1982 - Мэгре колеблется — мадам Мэгре
1983 - Карантин — тётя Полина
1984 - Два гусара — Анна Фёдоровна Зайцева
1984 - Продлись, продлись очарованье… — Елена Георгиевна
1987 - К расследованию приступить. Клевета — Вера Сергеевна Мельникова
1990 - Реклама Ералаша — клоунесса Бом
1992 - Мелодрама с покушением на убийство — мама Тамары
1994 - Утомлённые солнцем — Елена Михайловна
2003 - Next 3 — мать Дюбина
2005-2006 - Люба, дети и завод... — тётя Виолетта
2011 - Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Елена Михайловна
2012 - Белый человек — Варвара Уварова

Татральные роли Нины Архиповой

Государственный академический театр имени Е. Вахтангова:

1943 - «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — мать Беата
1943 - «Синий платочек» Валентина Катаева — Катя
1946 - «Мадемуазель Нитуш» Флоримона Эрве — Дениза
1946 - «Новогодняя ночь» Александра Гладкова
1947 - «Соломенная шляпка» Эжена Лабиша и Марк-Мишеля — служанка
1947 - «Накануне» И. С. Тургенева — Зоя
1948 - «Проклятое кафе» Василия Шкваркина
1948 - «Последний день» Братьев Тур

Московский академический театр сатиры:

1951 - «Господин Дюруа» Ги де Мопассана — Клотильда
1953 - «Баня» Владимира Маяковского. Режиссёр: Валентин Плучек — Фосфорическая женщина
1953 - «Где эта улица, где этот дом» Владимира Дыховичного и Мориса Слободского
1954 - «Свадебное путешествие» Владимира Дыховичного
1955 - «Клоп» Владимира Маяковского. Режиссёр: Валентин Плучек — Зоя Берёзкина
1955 - «Поцелуй феи» Зиновия Гердта и Михаила Львовского. Режиссёр: Эммануил Краснянский
1957 - «Ложь на длинных ногах» Эдуардо де Филиппо
1959 - «Волшебные кольца Альманзора» Тамары Габбе — Принцесса Апрелия
1959 - «Дамоклов меч» Н. Хикмета
1960 - «Слепое счастье» А. Кузнецова, Г. Штайн
1962 - «Дом, где разбиваются сердца» — миссис Хэшебай
1965 - «Над пропастью во ржи» Дж. Д. Сэлинджера — Принцесса Апрелия
1966 - «Старая дева» И. Штока
1969 - «Мой дом — моя крепость» Дж. Купер
1970 - «Проснись и пой» М. Дярфаша
1972 - «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта — Иветта Потье
1972 - «Таблетку под язык» А. Макаёнка
1973 - «Маленькие комедии большого дома» Григория Горина и Аркадия Арканова
1977 - «Многоуважаемый шкаф» Евгения Чебалина
1979 - «Её превосходительство» Самуила Алёшина
1980 - «Гнездо глухаря» Виктора Розова — Валентина Дмитриевна
1982 - «Концерт для театра с оркестром» Григория Горина и Александра Ширвиндта
1985 - «Молчи грусть, молчи…» Александра Ширвиндта
1996 - «Восемь любящих женщин» Р. Тома — бабушка




Жестяные новости: