лого Штуки-дрюки

Мохаммед Али vs Джо Фрейзер - самое знаменитое противостояние в истории бокса. ФОТО. ВИДЕО

По случаю смерти великого Мохаммед Али вспомним не менее великое противостояне с Джо Фрейзером, ставшее самым знаменитым соперничеством в истории бокса. Оно получило название «Триллер в Маниле» (Thrilla in Manila).

Али vs Фрейзер

Противостояние Мохаммеда Али с Джо Фрейзером стало одним из самых известных принципиальных соперничеств не только в боксе, но и в истории большого спорта в целом.

Соперники трижды сходились на ринге: 8 марта 1971 года в Нью-Йорке на «Мэдисон-сквер-гарден», 28 января 1974 года там же и 1 октября 1975 года в Маниле (Филиппины).

Первый бой:

8 марта 1971 года Мохаммед Али потерпел первое поражение в своей профессиональной карьере - его побил Джо Фрейзер.

Этот поединок называли «Бой века». Это было самое ожидаемое событие в мире бокса с 1938 года (когда в ринге встретились Джо Луис и Макс Шмелинг). На бой собралось много знаменитостей - Фрэнк Синатра, Хью Хефнер, Барбара Стрейзанд, Билл Косби, Дастин Хоффман, Дайана Росс и многие другие.

Начало боя проходило в равной борьбе, однако Мохаммед не мог сдержать Фрейзера на расстоянии, постоянно пропуская сильные удары по корпусу. В середине поединка Али начал защищаться, стоя спиной к канатам, попутно он успевал кричать в ухо Фрейзеру: «Разве ты не знал, что я Бог?».

Али перед боем обещал победить в шестом раунде, однако поединок выиграл Фрейзер: он не выпускал Али от канатов, нанося удары в голову и тело.

Рефери поединка Артур Мерканте вспоминал, что Мохаммед вчистую проиграл несколько раундов, например, шестой и восьмой.

В 11-м раунде Али был близок к нокауту: Фрейзер зажал его у канатов и нанёс несколько точных хуков, Али попятился назад через ринг. В самом конце боя Мохаммед из последних сил пошёл вперёд, Фрейзер воспользовался этим и нанёс ему точный удар в голову, Али упал на настил ринга. Он сразу поднялся и закончил бой на ногах.

Фрейзер победил единогласным решением судей: 9-6, 11-4, 8-6.

Второй бой:

28 января 1974 года Али взял реванш.

В отличие от первого боя, Али решил не вести борьбу у канатов, а сосредоточился на передвижении по рингу и нанесении большого количества джебов, при малейшей опасности Мохаммед «вязал» руки соперника и не давал ему бить.

В конце второго раунда Али провёл точный правый хук в голову Фрейзера, от которого у того подкосились ноги. После точного удара Мохаммед начал развивать атаку, но рефери совершил ошибку: подумав, что раунд закончен, он развёл боксёров по своим углам, дав Джо время для восстановления. Эта оплошность рефери не помогла Фрейзеру, который не смог ничего сделать на протяжении 12 раундов, судьи единогласно отдали победу Али: 6-5, 7-4, 8-4.

Мохаммед Али vs Джо Фрейзер

Али vs Фрейзер 2

Али vs Фрейзер 3

Али vs Фрейзер 4

Али vs Фрейзер 5

Али vs Фрейзер 6

Али vs Фрейзер 7

Али vs Фрейзер 8

Али vs Фрейзер 9

После двух поединков счёт в очных встречах Али и Фрейзера составлял 1:1.

Перед третьим поединком за чемпионский титул Али, в свойственной себе манере давая различные интервью СМИ, попытался «уколоть» соперника, срифмовав три слова - триллер, Манила и горилла.

Благодаря этой фразе бой и назвали - «The Thrilla in Manila».

Третий бой:

Триллер в Маниле (или Манильская мясорубка) - бой, состоявшийся 1 октября 1975 года в столице Филиппин во дворце спорта Araneta Coliseum, рассматривается как один из самых великих боксёрских поединков XX века. Он явился кульминацией трёхматчевого противостояния между Али и Фрейзером.

В историю бокса поединок вошёл как один из самых жестоких в истории супертяжелого веса.

Поединок начался с шутки со стороны Али. На ринг был вынесен кубок, который после боя должны были вручить победителю. Али, улыбаясь, утащил это золотое изделие в свой угол. Приз немедленно вернули обратно, однако зал принял эту выходку со смехом - таким образом Али завоевал симпатии публики и разрядил обстановку, накалённую до предела в ожидании боя.

Все 14 раундов, пока продолжался поединок, боксёры практически не прекращали обмен ударами, успех попеременно сопутствовал то одному, то другому спортсмену. Начальные раунды выиграл Али за счёт проявления большей активности на ринге, середина боя была за Фрейзером, которому удались серии по корпусу и в печень, явно очень болезненные для соперника.

Последняя треть боя осталась за Али, который, смещаясь назад, наносил сопернику прицельные боковые и апперкоты. К концу боя Фрейзер устал, и его коронный удар - хук в голову - уже не имел той силы, что в начале боя. Устал и Али. В двенадцатом раунде у Фрейзера изо рта начала идти кровь.

В тринадцатом раунде Али выбивает изо рта Фрейзера капу.

В 14-м раунде, последнем в этом бою, Али нанёс огромное число прямых ударов в голову соперника. Но Фрейзер продолжал наступать, практически не защищаясь.

Триллер в Маниле (Thrilla in Manila): Мохаммед Али против Джо Фрейзера

Джо Фрейзер: «Я наносил ему удары, которые пробили бы крепостные стены. Боже мой, он великий чемпион».

Мохаммед Али: «Это было как смерть. Я никогда не был ближе к смерти».

Этот бой запомнился всем очевидцам как один из самых жестоких, увиденных ими когда-либо. Под конец раунда оба бойца были вымотаны до предела.

После 14-го раунда судья остановил поединок - Фрейзер, будучи слепым на левый глаз, практически не видел правым (тренер показал три пальца и попросил их сосчитать, Фрейзер ответил «один»).

В то же время в своём углу Али просил снять перчатки («я очень устал, снимите с меня перчатки») и, по версии своего врача, на 15-й раунд выйти бы не смог.

В чью пользу закончился бы бой, если бы тренер Фрейзера Эдди Фатч не остановил его, остаётся вопросом. После боя Али позвал к себе в гримёрку сына Джо, Марвиса Фрейзера, и попросил у него прощения за всё, сказанное о его отце перед боем.

Извиниться перед Джо он нашёл в себе силы только в 2002 году на ESPY Awards в Голливуде, сказав, что всё, что он когда-либо говорил о нём, было сделано лишь ради рекламы.

Мохаммед Али и Джо Фрейзер в 2002 году на ESPY Awards в Голливуде

Али и Фрейзер 2002 год

Тем не менее Фрейзер долгие десятилетия не мог простить ему нанесённой обиды. Так, например, когда Мухаммед Али зажёг огонь летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте, будучи уже в тяжёлом состоянии из-за поразившей его болезни Паркинсона, журналисты спросили Джо, что он об этом думает. На что тот ответил со злобой, что того самого бы следовало поджечь.

После этого поединка Али назвал Фрейзера лучшим боксёром после себя и сказал, что он его очень сильно недооценивал...

15 ноября 2011 года Мохаммед Али посетил похороны Джо Фрейзера - своего самого главного оппонента в боксе.


тэги: ,







Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.